Ник. Чечик.
В №24 «Р. В.» за прошлый год автором настоящей статьи был описан ряд схем, примененных для улучшения работы «БЧ». Однако результаты, достигнутые с приемником «БЧ»2), при дальнейшем экспериментировании побуждают редакцию вновь обратить внимание читателей журнала на этот вопрос.
За зимний период произошли значительные изменения в длинах волн многих радиовещательных станций, и нужно сказать, что с этой переменой значительно ухудшились условия приема целого ряда станций.
В особенности это сказалось на длинных волнах, где в результате изменения длин волн прием (за некоторыми исключениями) стал возможен либо в позднее время, либо в часы молчанья.
Однако в первые недели часов молчания массы свистунов буквально наводняли эфир и говорить о каком-либо приеме в эти часы (на приемнике типа «БЧ») совершенно не приходилось.
Все это заставило автора этой статьи взяться вновь за фильтры и «высокую» частоту».
В результате ряда экспериментов с применением дополнительной лампы высокой частоты и фильтров была разработана схема, изображенная на рис. 1.
Эта схема представляет собой целую систему настроенных контуров и в принципе является результатом одновременного применения переходной колодки для дальнего приема и фильтра, описанных в статье «Все о БЧ» в № 24 «Р. В.», за пр. г. (рис. 4 и 6). Кроме того, в схему введен конденсатор переменной емкости С1 порядка 150 см. Конденсатор С2 постоянной емкости порядка 200—250 см служит для уничтожения паразитных колебаний, возникающих в «БЧ» при применении различных фильтров, то есть когда приемник не присоединен непосредственно к антенне.
Появление паразитных колебаний обусловливается малым затуханием контура вследствие отсутствия емкости в цепи колебательного контура и наличия в нем одной лишь самоиндукции вариометра при положении антенного переключателя на 1, 2 и 3 контактах (см. схемы рис. 3, 4 и 5 статьи «Все о БЧ»).
Схема, изображенная на рис. 1, испытывалась с применением в качестве контура фильтра и колебательного контура второй лампы высокой частоты двух приемников типа «П3».
Общий вид соединений «БЧ» с приемником «П3», переходной колодкой и конденсаторами С1 и С2 приведен на рис. 2.
Оба дополнительных контура и конденсаторы С1 и С2 для удобства ведения приема по описанной выше схеме могут быть собраны в виде особого дополнительного устройства, устанавливаемого под «БЧ»3) (см. рис. 3). Схема собранного устройства видна из рис. 4. С1 и С2 имеют данные, указанные выше. С3 И С4 — конденсаторы переменной емкости, желательно с верньерами, емкостью 450—500 см (треста «Электросвязь»).
L1 и L3 — секционированные или сменные катушки самоиндукции однослойной цилиндрической намотки. Для перекрытия всего диапазона «БЧ» вполне достаточно четырех секций. При расчете числа витков каждой секции следует стремиться к тому, чтобы положения конденсатора и переключателя замкнутого контура «БЧ» соответствовали положениям конденсаторов С3 и С4 и переключателей П1 и П2 на дополнительном устройстве. При такой системе настройка с дополнительным устройством будет почти такая же, как и при приеме на «БЧ» без дополнений.
Самоиндукции L2 и L4 также однослойной цилиндрической намотки и могут быть намотаны непосредственно на соответствующие катушки L1 и L3. Исходя из размеров L1 и L3, рассчитывают число витков L2 и L4, считая, что самоиндукция L2 и L4 должна быть равна приблизительно 300 000 см.
Как видно из схемы рис. 4, колебательные контуры экранированы, причем экраны заземлены. Экраны следует делать сплошными, чтобы избежать влияния контуров друг на друга.
Таким образом все дополнительное устройство оказывается заключенным в двух металлических коробках. Присоединение такого устройства к «БЧ» видно из рис. 3.
Настройка кажется сложной из-за обилия контуров. Однако после первой же работы со схемой техникой настройки легко овладеть. Настройка производится следующим образом.
Установив контуры на соответствующий принимаемой станции диапазон, а замкнутый контур «БЧ» на настройку принимаемой станции, увеличивают обратную связь. Сперва настраивают на свист принимаемой станции замкнутый контур, затем поочередно: контур второй лампы высокой частоты, антенный контур «БЧ» и контур фильтра. Установив, что принимаемая станция работает (характерный для дальних станций свист), настраивают все контуры на максимальную силу свиста. Затем, ослабив обратную связь, уточняют настройки конденсаторов и повышают силу приема вращением конденсатора С1.
Во время настройки, когда еще не ослаблена обратная связь, местные станции очень часто сильно мешают, и кажется, что все попытки приема будут обречены на неудачу. Однако этим смущаться не следует, ибо при ослаблении обратной связи и точной настройки контуров эти помехи для большинства станций пропадают.
Значительность полученных результатов особенно хорошо видна из сравнения приема на обычный «БЧ» и приема на «БЧ», измененного по указанной схеме.
Тогда как при приеме в Москве на «БЧ» во время работы всех московских станций Будапешт, Воронеж, Минск, Ленинград, Тифлис, Калундборг, Стамбул, Баку, Кенигсвустергаузен и Харьков либо вовсе не слышны, либо слышны со значительными помехами местных станций, при приеме по указанной выше схеме все перечисленные станции, в зависимости от времени приема, слышны с той или иной силой приема, но без помех местных станций.
Программа станций Будапешт, Воронеж, Минск, Калундборг, Стамбул, Баку часто слышна с 7—8 часов.
Программа станций Ленинград, Кенигсвустергаузен, Харьков (1680) слышна полностью в течение всего дня. В этом отношении особенно интересен прием Кенигсвустергаузена за воскресный день, когда прием его велся весь день, начиная с 9 ч. 55 м. утра (перезвон колоколов) и кончая 1 ч. 30 м. ночи.
Один из таких воскресных приемов был зафиксирован в виде кривой изменения силы приема за день (рис. 5). Кривая изменения силы приема была снята на слух и поэтому не может претендовать на точность, но все же она показывает, что прием Кенигсвустергаузена возможен бесперебойно, с силой не менее Р-3, в течение целого дня.
Как пример устойчивости приема, интересно отметить такой факт: после настройки приемника на принимаемую станцию, приемник выключался. Несколько часов спустя, повернув реостат накала, можно было вновь слушать передачу принятой ранее станции без каких-либо помех, совершенно не настраиваясь. Принятые передачи неоднократно автором транслировались редакциям журналов «Радио всем» и «Радиолюбитель», радиостанции ССТС, а также был проведен опыт трансляции Ленинградской радиостанции в одном из номеров «Радио всем» по радио.
Вопрос о коротковолновом радиовещательном, диапазоне (280—570) здесь не ставится потому, что ранний прием станций этого диапазона не представляет интереса из-за сильных атмосферных и трамвайных помех. Поздно вечером прием станций этого диапазона значительно улучшается, и поэтому усиление дополнительной лампы высокой частоты почти не сказывается.
В заключение следует отметить тот факт, что прием производился не на выделенном приемном пункте, а в Москве, в 1½ км от радиостанции имени Коминтерна, рядом с трамвайной линией.
1) В "Содержании" журнала эта статья названа "Все о БЧ" (примечание составителя).
2) Все описанное в настоящей статье, за исключением характерного для приемников типа «БЧ» изготовления дополнительного устройства, в такой же мере может быть отнесено и к приемникам типа «БТ» и «БЧН».
3) Точные данные изготовления дополнительного устройства здесь не даются, ибо для «БЧ», «БТ» и «БЧН» они различны и зависят от размеров приемников.