С. Бронштейн.
Вопрос достижения большой избирательности приема в детекторных схемах продолжает оставаться чрезвычайно острым. Если в ламповых приемниках, при повышении количества настраивающихся контуров (например, в усилителях высокой частоты), мы можем достичь любой избирательности, то в детекторных конструкциях это труднее. Обычно, на первом месте здесь стоит простота и дешевизна (простая схема с одним настраивающимся контуром). Но на такой приемник, например, в московских условиях, выделение желаемой станции удается весьма редко.
Следовательно, волей-неволей, при большом количестве станций, слышимых в одном районе, приходится поступиться дешевизной и ввести дополнительный настраивающийся контур. Сделать его можно либо в виде фильтра, либо в виде промежуточного контура в сложной схеме. И тот и другой способ имеет свои достоинства и свои недостатки. Наиболее хорошие результаты дают, обычно, фильтры, если, конечно, они отличаются хорошими электрическими качествами, т.-е. не создают заметных потерь. Однако, при работе станций с близкими длинами волн, выделить при помощи фильтра одну какую-нибудь станцию почти невозможно, и здесь на сцену выступает сложная схема, при которой это сделать, обычно, легче. В виду этого, конструкцию детекторного приемника, допускающую простой переход от фильтра к сложной схеме, нужно считать практически целесообразной. Такую именно конструкцию я и предлагаю вниманию читателей.
Переходя к вопросу выполнения такого приемника, следует иметь в виду, что не все типы фильтров допускают такое переключение. Чаще всего в практике наших радиолюбителей применяются фильтры, соединяемые либо последовательно, либо параллельно с антенной. Для нашего случая эти два способа мало пригодны, почему приходится обратиться к менее популярному, так называемому «отсасывающему» фильтру, т.-е. колебательному контуру, связанному индуктивно с катушкой антенного контура приемника. Если фильтр настроить на волну мешающей станции, то он «отсосет» ее из приемника, и таким образом устранится мешающее действие. В то же время, отсасывающий фильтр легко превращается в промежуточный контур приемника со сложной схемой, стоит лишь переключить на него антенну и заземление. При раздвижении катушек избирательность чрезвычайно повышается, правда, в ущерб громкости приема.
Принципиальная схема изображена на рис. 1, монтажная — на рис. 2. Вопрос конструктивного выполнения, конечно, зависит от наличия деталей и желаний радиолюбителя. Для получения наиболее хороших результатов и уменьшения потерь оба колебательных контура собраны автором со сменными сотовыми катушками. Приемник смонтирован в покатом ящике от приемника «БВ». На передней панели (рис. 2) расположены два конденсатора переменной емкости завода «Мэмза» емкостью в 450 см, (без подталкивателей). С левой стороны помещаются клеммы «антенна» и «заземление». Тут же имеется ползунок с двумя кнопками, который замыкает накоротко разделительный конденсатор «С1», емкостью в 100—150 см. Этот конденсатор включается при приеме коротких волн и для повышения избирательности. С правой стороны имеются также два ползунка для переключения антенны и земли. Вместо ползунков можно поставить вилку на шнуре с двумя парами гнезд или соответствующий «джек». Внизу ввинчены гнезда для телефона, между которыми помещен блокировочный конденсатор.
На верхней горизонтальной панели укреплены двойной раздвижной катушечный станок зав. «Мэмза» и пара гнезд для детектора. Катушки могут быть взяты любого образца (трестовские, зав. «Мэмза» или «Радио»).
Для упрощения можно, конечно, поставить пару цельных сотовых катушек в 150 витков с 4—5 отводами, благодаря чему устраняется надобность в катушечном станке. Одна из катушек укрепляется неподвижно, а другая — на подвижной планке для изменения связи. Соединения отводов с коммутатором осуществляются длинными гибкими проводниками.
Наконец, возможен и третий способ, наиболее простой и дешевый, а именно — замена обоих конденсаторов переменной емкости надвигающимися на катушки металлическими экранами. О конструкции подобных приемников у нас уже писалось, поэтому останавливаться подробно на этом не будем (см. «Радио Всем», № 1, за 1928 г.). Следует иметь в виду, что такой способ приема притупляет несколько настройку по сравнению с указанным выше, но все же дает лучшие результаты, чем простая схема.
Обращение с подобным приемником чрезвычайно просто. Включив антенну и заземление в антенный контур, настраиваемся на желаемую станцию. Если при этом мы слышим вторую станцию, то тогда применяем фильтр. Для этого вставляем в станок вторую катушку с соответствующим количеством витков и придвигаем ее вплотную к антенной катушке. Далее вращаем ручку конденсатора «С2» до полного пропадания мешающей станции1).
Если желаемые результаты не достигнуты (например, при работе не двух, а трех станций одновременно), переходим на сложную схему, при чем избирательность здесь достигается не только настройкой двух контуров, но и раздвиганием катушек на некоторое расстояние друг от друга.
Еще более повышается избирательность при приеме через разделительный конденсатор «С1» и при пользовании карборундовым детектором (малые потери в промежуточном контуре вследствие того, что детектор имеет большое сопротивление).
Такой приемник может быть использован и в качестве селективного колебательного контура для лампового приема, для чего телефонные гнезда замыкаются накоротко, а соединения с лампами делают через детекторные гнезда. Для получения обратной связи с антенной катушкой связывается третья — анодная катушка регенератора. В последнем случае необходим, конечно, тройной раздвижной станок.
При подобном устройстве достигается очень хорошая избирательность, дающая обычно возможность приема заграничных или иногородних станций (конечно, на лампу) при одновременной работе одной или двух местных.
1) В правильной работе фильтра можно убедиться, раздвинув катушки L1 и L2. В последнем случае, мы немедленно должны услышать «дуэт» из двух станций, так как действие фильтра при слабой связи прекращается. (стр. 429)