РАДИО ВСЕМ, №15, 1929 год. ИЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ

"Радио Всем", №15, август, 1929 год, стр. 443

ИЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ


НОВЫЙ АККУМУЛЯТОР НАКАЛА

Предлагаемый аккумулятор предназначен, главным образом, для устройства аккумуляторных установок, подверженных различным сотрясениям, как, например, в автомобилях, железнодорожных поездах и т. д.; однако, по своим качествам, заключающимся в простоте изготовления, значительной дешевизне, большой электроемкости и отсутствии различных заболеваний, присущих аккумуляторам с активной массой, он должен представить немалый интерес и для радиолюбителей.

Применительно к любительской практике и с некоторыми конструктивными отступлениями от проекта, представленного автором в Комитет по делам изобретений1), его можно построить следующим образом:

Электроды приготовляются без активной массы из свинцовой проволоки диаметром 0,5—1 мм, которую можно всегда достать в электротехническом магазине.

Для положительного электрода эта проволока наматывается на свинцовый остов, обозначенный на рисунке буквой А. Так как изготовление остова из свинца может представить для радиолюбителя некоторые трудности, то его можно с таким же успехом сделать из фибры, эбонита, дерева или какого-либо другого кислотоупорного изоляционного материала. Намотка производится обычным способом, так, как мотаются, например, катушки швейных ниток; при этом, однако, желательно, чтобы виток к витку не прилегал плотно и витки следующего верхнего слоя не шли по желобкам, образованным двумя соседними витками нижележащего слоя, а ложились виток над витком. Такая намотка дает вполне удовлетворительные результаты, но с другим типом намотки можно получить еще лучшие результаты. Дело в том, что пространство между витками намотанной проволоки, которое должно быть заполнено раствором серной кислоты, при такой намотке сравнительно невелико и доступ электролита в него затруднен. Сотовая намотка, как у обычных сотовых катушек самоиндукции, обеспечивает лучшее действие аккумулятора, так как указанные выше недостатки таким способом намотки устраняются.

Второй электрод — отрицательный, наматывается подобным же способом на цилиндрическую болванку, имеющую диаметр на 1 см. больше, чем внешний диаметр положительного электрода. После намотки свинцовый провод с этой болванки должен быть снят. Для придания этому кольцеобразному электроду большей прочности он плотно стягивается тремя эбонитовыми хомутиками (В). Эти хомутики в то же время устраняют возможность касания между электродами. Такие хомутики каждый радиолюбитель без труда сможет приготовить сам из эбонита или граммофонной пластинки. Внешний диаметр электрода вместе с надетыми на него хомутиками должен соответствовать диаметру выбранного сосуда, т.-е. входить в него так, чтобы оставался небольшой зазор между стенкой сосуда и хомутиками. Количество проволоки, наматываемой на отрицательный электрод, должно быть на ⅓ больше, чем на первый положительный.

Высота обоих электродов должна быть на 2—3 см. меньше высоты выбранного сосуда.

Сосуд для такого аккуммулятора требуется цилиндрической формы и небольших размеров. В чайном стакане можно разместить электроды с поверхностью свинца более 10.000 кв. см., при чем в таких электродах нет так называемых «задних стенок». Очевидно, что для накала ламп сосуд об'емом в чайный стакан будет вполне достаточен. Вообще же емкость аккумулятора зависит от его размеров, и для аккумуляторов малой емкости можно брать меньше сосуды.

Свободные концы намотанной свинцовой проволоки подводятся непосредственно к клеммам. После этого отрицательный электрод вставляется в сосуд; внутрь его вставляется положительный электрод. Для того, чтобы края обоих электродов находились на одном уровне, под положительный электрод ставится кольцеобразная, соответствующей высоты, подставочка D, которую также можно сделать из граммофонной пластинки.

В крышке сосуда, в двух диаметрально противоположных сторонах делаются два отверстия для клемм Н и G. Под эти клеммы поджимаются выводы от электродов. Клеммы пропускаются через отверстия надеваемой на сосуд крышки F.

Электролит, как и вообще во всех кислотных аккумуляторах, состоит из разведенной серной кислоты крепостью 22° по ареометру Боме. Но радиолюбители, не имеющие этого прибора, могут с успехом приготовить электролит приблизительно такой же крепости, взяв на 100 частей по весу кипяченой и остуженой воды 35 частей концентрированной серной кислоты. Электролит заливается в сосуд на 2—3 см. ниже его края. Этим и заканчивается изготовление аккумулятора. Его электродвижущая сила будет равна 2 вольтам, поэтому, чтобы получить 4 вольта, требуется взять два таких аккумулятора и соединить их последовательно. После окончания процесса формовки емкость такого аккумулятора в чайном стакане может быть доведена до 50 ампер-часов.

И. БЕРЛИЗОВ.

УСТРОЙСТВО ПРОСТОГО ЧЕРВЯКА ДЛЯ ЗУБЧАТКИ

(Верньер)

Недавно в журнале «Радио Всем» была предложена конструкция верньера, сделанного из зубчатки и червяка от музыкального струнного инструмента. Но в виду того, что не всякая зубчатка подойдет к этим червякам и не у всякого он имеется, я предлагаю более простую конструкцию червяка. Для изготовления его требуется всего 15 см. медного провода диам. 4 мм (для оси), 25 см. медного провода диаметром 2½—0,8 мм (смотря по величине зубьев зубчатки) и пара кусочков латуни толщиной в 1 мм, для изготовления подшипников. На четырехмилиметровую ось вплотную навивается 8—9 витков спирали; затем эта спираль растягивается так, чтобы зубья зубчатки плавно ходили. Когда это будет сделано, надо аккуратно запаять спираль с обоих концов и почистить ее напильником (этим обеспечивается плавный ход, без толчков). Остается сделать подшипники, одеть ручку, и червяк готов. Остальное ясно из рисунка. Такой червяк работает у меня уже 3 месяца без отказа; изготовление его заняло всего 1½ часа.

Л. М. ЯБЛОЧНИК.


1) Заявочное свидетельство № 37092. (стр. 443.)