РАДИО ВСЕМ, №16, 1929 год. Фабричные детекторные приемники.

"Радио Всем", №16, август, 1929 год, стр. 460-462

Фабричные детекторные приемники.

Н. Ульяновский

В первой части статьи1 мы рассмотрели попрос о чувствительности наших фабричных приемников. Но помимо чувствительности весьма существенным качеством детекторного приемника является его селективность. Результаты испытаний, произведенных в ЦЛС, позволяют осветить вопрос о качествах наших фабричных детекторных приемников также и с этой стороны.

Селективность

Под селективностью или избирательностью приемника понимается острота его настройки, т. е. способность в той или другой степени отстраиваться от мешаний станций, работающих на соседних волнах. Она характеризуется остротой кривой резонанса, которую дает приемник. Чем острее эта кривая, тем выше селективность приемника.

Для испытания селективности приемника (или — для снятия его кривых резонанса) определяется электродвижущая сила (ЭДС), которую нужно создать в антенне для получения определенной силы тока в цепи телефона при данной частоте этого подведенного напряжения. Иначе говоря, практически дело обстоит так: если приемник настроен на определенную волну (в резонанс с определенной частотой), то для создания известной силы тока в телефоне (20, 50 и 100 микроампер в описываемых опытах) требуется возбудить в антенне какую-то ЭДС (Еa), которая, как мы уже говорили в первой части статьи, тем меньше, чем чувствительнее приемник. Если же на приемник действуют колебания другой частоты, не совпадающей с его настройкой (соответствующие мешающей станции), то для получения того же тока в цепи телефона (20, 50, 100 µА) эти колебания другой частоты должны быть большей амплитуды, должны возбуждать в антенне приемника гораздо большую ЭДС. Чем больше отношение между ЭДС, подводимой к антене при резонансе и при определенной расстройке подводимой частоты от резонансной, при которых получается один и тот же ток в цепи телефона, тем больше селективность приемника, и, следовательно, круче пойдет кривая селективности. Две группы таких кривых приведены на рис. 11 — для приемника П-4 и на рис. 14 для приемника П-3.

Рис. 11
(увеличенное изображение)

Эти кривые сняты для волн в 500, 1 000 и 1 500 м, соответствующих частотам 600, 300 и 200 килоциклов при различной (до 50 килоциклов) расстройке частоты генератора относительно резонансной. При этом расстройка генератора производилась в одну только сторону (для волн 1 000 и 1 500 м в сторону увеличения частот, а для волны в 500 м в сторону уменьшения). Ясно, что при расстройке в другую сторону кривая эта повторится (получится симметричная кривая). Если ее дополнить другой половиной, то она приобретает форму хорошо известной кривой резонанса, но опрокинутой вверх ногами.

По данным этих кривых составлена таблица 3, которая дает величины отношений электродвижущих сил при расстройках (Ерас) на 10, 20 и 50 килоциклов, к ним же при резонансе (Ерез). Величина
S = Eрас
 Eрез 
взята средняя для трех токов телефона. Δf обозначает число килоциклов, на которое подводимая частота отличается от резонансной (наибольшая расстройка при волне в 1 500 м составляла не 50, а только 40 килоциклов).

ТАБЛИЦА № 3. Селективность.
  λ =500 м,
f = 600 килоциклов
S = Eaрас
 Eaрез 
λ = 1 000 м,
f = 300 килоциклов
S = Eaрас
 Eaрез 
λ = 1 500 м,
f = 200 килоциклов
S = Eaрас
 Eaрез 
Приемник Δf = 10 Δf = 20 Δf = 50 Δf = 10 Δf = 20 Δf = 50 Δf = 10 Δf = 20 Δf = 40
П3 1,4 2,2 5,2 1,57 2,47 5,5 2,5 4,3 6,4
ДВ3 1,0 1,2 2,3 1,4 2,2 5,0 2,0 3,4 5,9
ДВ4 1,0 1,1 2,0 1,2 1,7 3,0 2,0 3,8 6,3
П8 1,0 1,0 1,6 1,1 1,2 2,0 1,5 2,3 4,0
КС 1,0 1,0 1,46 1,36 2,0 4,0 1,43 2,2 3,0
П4 1,0 1,3 2,1 1,2 1,6 3,0 1,4 2,0 3,2
ПД 1,0 1,0 1,2 1,0 1,1 1,2 1,3 1,5 2,3

Ясно, что чем больше будет отношение между ЭДС при расстройке и ЭДС при резонансе, т.е. чем большей
S = Eрас ,
 Eрез 
тем слабее будет слышна мешающая станция, которая работает не на резонансной частоте приемника, а при некоторой расстройке. Следовательно, чем больше S, тем больше селективность приемника.

Из кривых и таблицы мы видим, что наибольшей селективностью обладает приемник П3. Это объясняется кроме хороших качеств приемного контура также возможностью наивыгоднейшим образом подобрать детекторную связь (у П3 она индуктивная).

Рис. 12

Данные таблицы 3, для случая расстройки приходящих колебаний на 20 килоциклов от резонансной волны 1 500 м графически представлены кривой рис. 12, которое дает расположение приемников по убывающей селективности. Сравнив ее с кривой рис. 8 (Р. В. № 15), мы видим, что приемники более чувствительные оказываются лучшими и по селективности. Кривая рис. 13 дает сравнение всех приемников с лучшими из них — П3, селективность которого принята за единицу (так же, как это сделано в чувствительности). Величина вертикального отрезка (ординаты), соответствующего точке каждого приемника, показывает, во сколько раз селективность этого приемника меньше селективности П3. Например селективность ПД составляет 0,35 селективности П3, иначе он в 1/0,35 = 2,9 раза менее селективен, чем П3.

Рис. 13

Заканчивая рассмотрение вопроса о чувствительности и селективности приемников, необходимо указать, что при всех измерениях была принята детекторная точка некоторой определенной чувствительности. При установке новой точки (если старая сбилась) допускались отклонения от избранной чувствительности в обе стороны на 5%. Однако, если две детекторные точки при каком-то приложенном к ним напряжении дают одинаковый выпрямленный ток, то есть и одинаковую чувствительность, то при других приложенных к ним напряжениях они могут давать расхождение в чувствительности; это объясняется тем, что характеристики разных точек детектора могут отличаться по форме — иметь разную крутизну. Эта неоднородность характеристик детектора на разных точках должна несколько повлиять на точность определения чувствительности при сравнении приемников между собой.

Монтаж приемников

После испытания электрических качеств было обследовано качество монтажа детекторных приемников, причем у различных приемников обнаружены следующие дефекты и недостатки:

У приемника ДВ3 способ соединения концов вариометра с контактами и соединительными проводниками посредством гаек (без шайб) вместо пайки не обеспечивает надежного контакта. У приемника ДВ4 обнаружена эксцентричность внутренней катушки вариометра. При вращении на 360° внутренняя катушка задевает краем внешнюю. У приемника П8 указатель настройки не соответствует действительному положению вариометра. У приемника «Профрадио» КС обнаружен целый ряд недостатков; например, отсутствует каркас у катушки, не облужены соединительные проводники. Способ соединения концов катушки имеет те же недостатки, что и у приемника ДВ3. Наконец у приемника П4 оказалась неплотная намотка катушки на каркас. У остальных приемников в отношении монтажа не обнаружено значительных дефектов.

Механические испытания

Механическая прочность приемников и их отдельных частей и соединений испытана посредством искусственной тряски. Эта искусственная тряска производилась при помощи специальной машины с вращающимся рычагом, немного приподнимающим приемник при каждом обороте, после чего он падает под силой собственной тяжести. Каждый приемник испытал 900 таких встряхиваний, после которых было осмотрено состояние монтажа. Наиболее значительным из последствий тряски было соскакивание или ослабление гаек на гнездах и клеммах у приемников ДВ3, «Профрадио» и П8. Кроме того, после тряски были повторены измерения самоиндукции, емкости и сопротивления, причем изменения, происшедшие в электрических величинах, оказались очень небольшими. Наибольшее изменение самоиндукции произошло у приемника П4 (на 4,42%) и у ДВ3 (на 1,71%). Наибольшее изменение в емкости обнаружено в антенном конденсаторе П8 (на 2,5%) и воздушном конденсаторе переменной емкости приемника «Профрадио» (на 2%). Из этого испытания можно заключить, что перевозка приемников на большие расстояния, сопровождаемая тряской, может привести их в состояние, требующее осмотра и исправления монтажа.

Влияние на приемники влажности и повышенной температуры

Последним испытанием, которому подверглись приемники, было измерение сопротивления изоляции, которое измерялось между клеммами конденсаторов, не отсоединенных от остального монтажа. Изоляция оказалась не столь плохой. Наилучшую дал приемник ПД — 160 000 мегом между клеммами антенного конденсатора и 300 000 мегом между клеммами блокировочного конденсатора (у Телефункен 1 000 000 мегомов). У большинства других изоляция колеблется между сотнями мегомов и сотнями тысяч мегомов, за исключением П8, давшего всего лишь 4,2 мегома.

Рис. 14
(увеличенное изображение)

Затем приемники помещались во влажную камеру с температурой в 40° С, где держались 14 часов, после чего сразу были проверены сопротивление изоляции и емкость конденсаторов. Сопротивление изоляции в указанных условиях упало в среднем раз в десять (в том числе и у Телефункен). Емкость потерпела изменения на 2—5 процентов, причем почти всегда в сторону увеличения.

Затем приемники помещались в камеру с сухим воздухом и температурой 40° С, где содержались такое же время, после чего вновь измерялись те же величины. У всех приемников сопротивление изоляции после этого сильно увеличивалось, у многих достигло прежней величины. Емкость потерпела разные изменения от 1 до 5% (в разные стороны).

Это испытание имело целью выяснить, каково влияние на приемники жаркого и сухого климата и жаркого климата с повышенной влажностью. Результаты показали, что последний очень неблагоприятно отзывается на качествах изоляции, а следовательно и на электрических качествах приемников вообще.

Идентичность приемников

Насколько два приемника одного и того же типа могут расходиться между собой в электрических величинах, т. е. насколько одинаково они изготовляются, а значит и насколько одинаковыми качествами они обладают, показывает таблица 4.

ТАБЛИЦА 4
  МЭМЗА ДВ4 ЭТЗСТ П8 ЭТЗСТ Д
I экз. II экз. %
рас-
хожд.
I экз. II экз. %
рас-
хожд.
I экз. II экз. %
рас-
хожд.
Омичеcк. со-
противление
катушки в
омах.......
2,3 2,42 5,2 12,5 11,8 5,6 3,75 4,519 18
Самоиндукция
в см.......
1000000 1022000 2,2 1660000 1545000 7,0 1560000 1590000 1,9
Емкость антен-
ного конден-
сатора в см.......
437 387 11,5 200 200 0 404 400,5 0,9
Емкость блок.
конд. в см........
706 567 19,7 1650 1426 13,5 1052 1314 25

Наибольшие расхождения наблюдаются в величинах емкостей блокировочного конденсатора. Большое расхождение в сопротивлениях катушки у ПД, повидимому, объясняется непостоянством сопротивления в скользящем контакте.

От редакции

Таковы результаты испытаний фабричных детекторных приемников, выпущенных нашей радиопромышленностью. Результаты дали то, что они должны были дать — лучшие приемники действительно оказались лучшими, а худшие — худшими. Но все же из этих, «заранее известных», результатов испытаний каждый радиолюбитель может извлечь для себя много полезного и ценного.

Ведь лучший приемник вместе с тем и более дорогой; однако далеко не всегда имеет смысл покупать хороший приемник и платить за него «хорошие» деньги. Сплошь да рядом эти хорошие качества приемника оказываются неиспользованными и лежат «мертвым капиталом». Задача правильного выбора приемника заключается не в том, чтобы выбрать самый лучший и вместе с тем самый дорогой приемник. Для правильного выбора приемника нужно прежде всего установить, в каких условиях приемник должен будет работать и каким требованиям он должен будет удовлетворять, и уже после этого решить вопрос, какой из фабричных приемников этим требованиям удовлетворяет. При решении этого вопроса незаменимую услугу нашим читателям окажет статья т. Ульяновского, содержащая полные и исчерпывающие характеристики всех фабричных детекторных приемников.


1 См. «Радио Всем» № 15 (стр. 460)