С. Бронштейн
Описываемый приемник, принадлежащий к числу схем с большой избирательностью, отличается некоторыми особенностями по сравнению с обычными типами регенеративных приемников. Основные отличия этой схемы следующие: наличие двух колебательных контуров, емсостная связь между первым и вторым контуром и своеобразное включение антенны и заземления не в колебательный контур сетки, как обычно, а в контур анода (см. схему рис. 1). Благодаря этим особенностям достигается большая острота настройки, дающая возможность разделить станции, работающие на очень близких друг к другу по длине волнах, устойчивость приема и легкий подход к точке генерации. Приемник одинаково хорошо работает как на лампах «Микро», так и на двухсеточных с пониженным анодным напряжением.
Обратимся к рассмотрению схемы. Здесь, как мы видим, антенна и заземление присоединены к катушке L1, которая связана с анодной катушкой L2 с одной стороны, через конденсатор переменной емкости С2 и с другой через постоянный конденсатор С3. Обе катушки (L1 и L2) удалены друг от друга и находятся в разных плоскостях, чтобы между ними не было индуктивной связи. Приходящие колебания поступают из катушки L2 на сеточную катушку L3, связанную индуктивно с катушкой L2. Связь эта делается переменной. Сеточный контур также настраивается конденсатором переменной емкости С4. Антенна может быть присоединена к катушке L1 непосредственно, либо, для повышения избирательности, через разделительный переменный конденсатор С1 небольшой емкости.
Конденсаторы переменной емкости:
С2 — макс. 700 см.
С4 — » 500 см.Постоянные конденсаторы:
С1 — 100—200 см.
С3 — 1 000 см.
С5 — 150—300 см.
С6 — 750—1 500 см.1)Сопротивление гридлика (R1) — 1—3 мегома.
Реостат накала (R2) 25 ом.
Батареи накала и анода — обычные.
В зависимости от выбранной системы катушек определяется конструктивное выполнение приемника. Наиболее простой способ, на первый взгляд, упрощающий обращение, — это постоянные катушки с отводами. В этом случае катушка L1 берется в 140—150 витков, катушка L2 — в 100 витков и катушка L3 — в 200 витков. От первой катушки следует взять большое количество отводов (не менее 7—8), чтобы можно было комбинировать наиболее подходящее количество витков с емкостью С2. От катушки L2 берутся отводы через каждые 25 витков (четыре отвода); от катушки L3 делается также 4—5 отводов. Катушки могут быть выбраны любого безъемкостного типа (сотовые, риктоновские, крестообразные). Конструкция с постоянными катушками несколько затрудняется необходимостью изменять связь между катушками L2 и L3. Ввиду этого последняя катушка укрепляется неподвижно, а катушка L2 ставится на подвижном станке или на шарнирах, причем отводы делаются тонкими, гибкими проводниками, подведенными к соответствующим кнопкам коммутатора настройки.
Тем, у кого имеется комплект сотовых катушек в 25—50—75—100—150 и 200 витков, мы рекомендуем применять сменные катушки, благодаря чему уменьшаются потери и несколько упрощается конструкция. Для изменения связи берется обычный двойной катушечный станок зав. «Карболит» или «Мэмза». Последний предпочтителен, так как снабжен для регулировки связи червячной передачей.
Приемник монтируется в последнем случае в прямоугольном ящике. Лампа может быть спрятана внутри или же выведена наружу, как в приемнике «Электросвязи» «П. Л. 1». Монтаж производится на двух панелях — передней и верхней горизонтальной. На передней панели укрепляются оба переменных конденсатора, реостат накала, клеммы «антенна» и «земля», клеммы питания и телефонные гнезда. Наверху располагается ламповая панель, гнезда для катушки L1 (слева) и катушечный станок (справа). Панели перед монтажом обрабатываются, как обычно, в парафине, либо все ответственные части укрепляют в карболитовых изолирующих шайбах и втулках, выпускаемых Трестом точной механики.
Конденсатор «С2» выгоднее всего взять с возможно большей максимальной емкостью; для этой цели вполне подходят простые конденсаторы, без верньеров, завода «Мэмза». Второй конденсатор должен быть обязательно снабжен верньером, так как настройка сеточного контура очень острая. Для этой цели подходят верньерные ручки «Электросвязи», замедляющие движение оси конденсатора в 8—9 раз. Недостатком этого верньера является чрезвычайно малая ручка, которую желательно заменить большей, если это возможно.
На надежность реостата следует обратить особое внимание, так как степенью накала регулируется главным образом величина обратной связи. Для этой цели нужно применять либо присоединенный параллельно обычному реостату потенциометр в 600 ом (как в «негадине»), либо реостат изделия Тульского ОДР со второй кнопкой для тонкой регулировки. Вообще следует иметь в виду, что в данной схеме регенерация регулируется двояким путем: раздвиганием катушек L2 и L3, отчего одновременно изменяется обратная связь и количество энергии, приходящей из антенны на сетку лампы, и изменением величины накала.
Кроме этих двух способов существуют еще несколько. По одному из них к катушке L2 присоединяется параллельно переменное сопротивление от 10 000 до 100 000 ом, для чего пригодны появившиеся в продаже переменные ртутно-спиртовые сопротивления. По другому, обратная связь регулируется переменным конденсатором, включенным, вместо блокировочного, параллельно телефону. Второй способ дает очень тонкую регулировку, но требует наличия дополнительного конденсатора, что, конечно, удорожает стоимость приемника (следует помнить, что легкость возникновения генерации в данном приемнике, как и во всяком регенераторе, зависит от величины емкости блокировочного конденсатора, без которого обратная связь вообще возникает с трудом, даже при большом накале). По существу же наличие хорошо и плавно регулирующего накал реостата вполне гарантирует надлежащее изменение регенерации, так же, как это мы имеем в «негадине» или «ультрааудионе».
Ящик для приемника изображен на рис. 2. Размеров его мы не указываем, так как они зависят от размера переменных конденсаторов. Передняя и горизонтальная панели связаны друг с другом угольниками и легко вынимаются из ящика. Монтаж производится жестким посеребренным проводом в 1 мм толщиной; перекрещивающиеся места вводятся в резиновые трубочки (монтажная схема приведена на рис. 3). Ламповую панель, во избежание микрофонного эффекта, следует амортизовать, для чего под нее подкладывается кусок плоской резиновой губки, как это уже неоднократно описывалось у нас в журналах. Готовые амортизованные панели Треста точной механики имеются в продаже. В этих панелях гнезда не снабжены гайками, но имеют специальные отростки, к которым припаиваются гибкие проводнички, соединенные с соответствующими частями приемника.
Присоединяем антенну и землю (для повышения избирательности антенна включается не в клемму А2, а в клемму А1) и провода от анодной батареи и батареи накала. Величины катушек подбираются на практике. Для примера укажем следующие данные:
L1 | L2 | L3 | |
Ст. МГСПС (450 м).... | 25 | 25 | 50 |
Опытн. перед. (825 м).... | 50—75 | 25—50 | 75 |
Ст. им. Коминтерна (1450 м).... |
125—150 | 75—100 | 150 |
Конденсатор С2 ставится в среднее положение, а вращением конденсатора С4 настраиваемся на желаемую станцию, после чего вновь подстраиваемся конденсатором С2. Изменяя величину этого конденсатора, благодаря второму одновременно изменяется и емкостная связь между контурами, и подбирая число витков катушки L1, добиваемся наибольшей громкости и чистоты и в то же время устраняем мешающее влияние некоторых станций. Вначале следует устанавливать сильную связь между катушками L2—L3. Увеличивая накал, подводим приемник к пределу генерации. Наилучшая чистота и чувствительность получаются при работе на пороге генерации. Дальнейшее увеличение избирательности достигается раздвиганием катушек L2—L3. Чем больше будет число витков катушки L2, тем легче возникает обратная связь.
После нескольких опытов можно легко овладеть техникой приема. При лампах МДС анодное напряжение уменьшается до 20—25 вольт; добавочная сетка присоединяется к «+» анодной батареи.
Более простая схема, с одним только настраивающимся контуром, изображена на рис. 4. По сравнению с нормальной схемой, в которой антенна включена в сетку непосредственно, она все же имеет преимущества в смысле большей остроты настройки.
1) В оригинале статьи емкость конденсатора С6 указана как:
С6 — 750—1 5000 см.
что, скорее всего, является опечаткой. (прим. составителя). (стр. 468)