РАДИО ВСЕМ, №16, 1929 год. ИЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ

"Радио Всем", №16, август, 1929 год, стр. 474-476

ИЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ


ДВОЙНОЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

Для переключения на два направления, например для перехода на длинные и короткие волны в приемных контурах, обычно применяются сдвоенные переключатели, состоящие из двух движков, соединенных между собой планкой из изолирующего материала (см. рис. 1). Применять два отдельных ординарных переключателя, не соединенных между собой, конечно, неудобно.

Рис. 1

Устройство самодельных двойных переключателей для многих радиолюбителей представляет значительные затруднения.

Весьма простой и надежный двойной переключатель можно изготовить из цоколя обычной катодной лампы.

Для изготовления такого перелючателя поступают следующим образом: из металлической оболочки цоколя лампы извлекают эбонитовый кружок с ножками и удаляют с него все соединительные проволочки. В центре кружка просверливают небольшое отверстие и кружок насаживают наглухо на деревянную эбонитовую, а в крайнем случае на металлическую ось.

Затем берут деревянную или эбонитовую планку, которая будет служить основанием переключателя, размерами примерно 50 × 50 мм; в середине планки просверливают отверстие, сквозь которое и пропускают ось; для того чтобы ось с кружком не выпадала, поверх планки на ось надевают небольшую шайбу, впереди же шайбы сквозь ось пропускают небольшой штифтик, как это указано на рис. 2.

На планке с одного края наклеивают небольшой кусок дерева толщиной как раз в толщину эбонитового кружка, а на него уже привертывают две пружинки с таким расчетом, чтобы они плотно прижимались к противоположным ножкам, укрепленным в цоколе лампы.

Рис. 2 и 3

После этого сеточную ножку накоротко соединяют проводником с одной из ножек накала, в анодную же ножку зажимают или, еще лучше, впаивают в нее медную толстую пластинку. Для этой пластинки в основную планку ввертывают два упорных шурупа с таким расчетом, чтобы кружок с ножками можно было поворачивать не более, как на четверть оборота.

Этим и заканчивается изготовление переключателя, расположение всех частей которого указано на рис. 2 и 3.

Переключатель помещается с внутренней стороны стенки приемника, наружу же следует выпустить лишь конец оси, на которую можно надеть обычную круглую рукоятку.

Включение этого переключателя в обычный контур, для получения схемы длинных или коротких волн, производится следующим образом: в обеих ножках накала зажимают концы гибких проводников и затем один проводник, в нашем случае правый (см. рис. 4 и 5), соединяют с антенным зажимом, к которому присоединено начало катушки самоиндукции; второй же провод, т. е. левый, присоединяют к концу катушки самоиндукции.

Рис. 4 и 5

Обе пружины соединяют с пластинами переменного конденсатора, причем правую пружину, как обычно, следует соединить с неподвижными пластинами конденсатора, левую же — с подвижными пластинами и с землей, как указано на рисунках.

При повороте диска переключателя направо (по направлению хода часовой стрелки у нас получится схема длинных волн (рис. 4), при повороте же диска налево получится схема коротких волн (рис. 5).

В том случае, если переключатель делается не из цоколя лампы, а, для него применяется специально выточенный эбонитовый, деревянный или иной кружок, вместо ножек, по окружности диска в качестве контактов можно ввернуть хотя бы обыкновенные (желательно медные) шурупы с полукруглыми головками или набить медные пластинки.

Рис. 6

Но так как в этом случае, при вращении, медные контактные пружины, скользя по диску, будут постепенно металлизировать промежутки между контактами, то для предотвращения могущей произойти утечки между средним и крайним контактом (где нет соединительного проводника) следует сделать глубокий пропил, например лобзиком, как то и видно на рис. 6.

Боголепов


КАК СОЕДИНЯТЬ ПРИЕМНИКИ С ИСТОЧНИКАМИ ПИТАНИЯ

Способ подводки тока к приемнику играет немаловажную роль. Нередки случаи, когда, из-за хаотичного состояния проводов, последние легко перепутываются, результатом чего являются перегоревшие лампы и замкнутые накоротко аккумуляторы. Поэтому радиолюбитель, желающий сделать эти случаи невозможными, должен озаботиться таким устройством подводки тока, который допускал бы быструю смену приемных устройств, без всяких нежелательных сюрпризов.

Рис. 1.

Для этого можно итти по двум направлениям. Первое состоит в устройстве небольшого распределительного щита; помещаемого на стене около рабочего стола. Щит делается из сухой доски, на которой располагаются 4 гнезда от батарей накала и анода, клеммы от антенны и земли, выключатели тока и измерительные приборы, если они, конечно, имеются. Общий вид такого щита изображен на рис. 1. Источники питания ставятся на полу под щитом и соединяются проводами от электрического освещения с соответствующими гнездами. Приемник же, в свою очередь, снабжается сплетенным гибким проводом из 4-х отдельных жил, снабженных штепсельными одинарными ножками для включения в гнезда. Чтобы не перепутать полярность, провода берутся различных цветов, например, провода накала — белые, провода анода — синие, причем положительный полюс у тех и других обматывается толстой красной ниткой.

Рис. 2.

Такое устройство упорядочивает проводку, но не исключает возможности ошибочного включения. Чтобы избежать этого, можно применить второй способ, при котором проводники от батареи присоединяются к специальной вилке, имеющей несимметричное расположение ножек. Можно, например, воспользоваться цоколем от перегоревшей лампы. В приемнике же укрепляется ламповая панелька с гнездами, к которым подведены надлежащие точки схемы (рис. 2). При этом способе существует лишь одна опасность от соединения ножек накоротко, если на них упадет какой-нибудь голый проводник. Поэтому за границей в этих случаях в приемнике ставят не панель с гнездами, а неправильно расположенные штепсельные ножки.

Рис. 3.

Провода же присоединяются к вилке с утопленными гнездами (как это мы видим в соединительных выступах электронагревательных приборов). Такой споооб следует признать наиболее безопасным. Практически вилка делается в виде узкой пропарафинированной деревянной коробочки, в которую ввинчены гнезда. Последние прикрыты от случайных касаний тонкой пластинкой из изолировочного материала с соответствующими отверстиями (рис. 3).

С. Б.


БЕЛЫЕ ДЕЛЕНИЯ У ЛИМБОВ

Широко распространенные сейчас дешевые лимбы завода «Карболит» с выпуклыми делениями имеют тот недостаток, что неокрашенные деления плохо видимы издали.

Я советую таткие деления окрасить в белую краску следующим путем: к делениям прикладывается кусочек картона, обмазанный с одной стороны белой краской, разведенной на клею. Прикладывать слегка, чтобы краска легла только на выпуклостях.

НИК


ДЕШЕВАЯ РУЧКА ДЛЯ ВАРИОМЕТРА

Такую ручку легко сделать из цоколя обыкновенной перегоревшей электрической лампы. Приготовление ясно из рисунка: делается деревяшка, по своим размерам входящая в широкую часть цоколя и привинчивается к нему 4-мя небольшими шурупами. От этой круглой деревяшки, из середины ее, отходит отросток, служащий осью для вариометра.

В. Г.


ДОПОЛНЕНИЯ К ПРИЕМНИКУ Н. СЛАВСКОГО

Мне бы хотелось поделиться с радиолюбителями результатами работы с приемником по схеме Н. Славского, описанного в журнале «Радио всем» № 15 за 1928 год.

Приемник я сделал в сентябре 1928 г. и до сего времени работаю на нем; он показал себя во все время работы во всех отношениях с хорошей стороны, как на длинных, так и на коротких волнах.

Приемник дает весьма гдромкий прием, хорошую остроту настройки и чистоту передачи.

К схеме, предложенной Н. Славским, я сделал незначительные добавления (см. схему). Включил в антенну постоянный конденсатор в 100 см. Включил в анод блокировочный конденсатор в 1.050 см.

(увеличенное изображение)

Первая лампа высокой частоты выключается из схемы переключателем «П» и тогда приемник работает без сменного трансформатора; настройка ведется только двумя конденсаторами переменной емкости.

К последней лампе низкой частоты добавил шестую лампу параллельно (в схеме не показана). На сетки ламп низкой частоты дал отрицательный потенциал 2 вольта. Усиление низкой частоты с помощью переключателя П1 также или выключается вовсе, или из двух каскадов может быть включен только один.

Внешний вид приемника

Таким образом, имея переключатели на низкой и высокой частотах, можно иметь следующие комбинации: 1) одна высокая и одна детекторная, 2) две высоких и одна детекторная,. 3) две высоких, детекторная и одна низкая, 4) две высоких, детекторная и две низких.

Вид приемника сзади

На фотографиях приведен внешний и внутренний вид моего приемника. Как видно из снимка, верх ящика застеклен и таким образом лампы и панели предохранены от пыли. Примерные размеры ящика даны на фотографии.

Керчь. Р. Л. Бернштейн