В предыдущей нашей сводке мы указывали, что, несмотря на «официальное» наступление радиосезона, прием особо отдаленных станций продолжает оставаться не совсем удовлетворительным. То же положение наблюдалось и в последнее время. Большинство станций «гремит», а в то же время с трудом принимаются Тулуза и Барселона. Достаточно сказать, что на приемник, обладающий хорошей «дальнобойностью», поздно вечером, в то время, когда штук тридцать европейских станций свободно идут на репродуктор, Барселона слышна Р3-Р4. Пределом к дальнейшей громкости служат атмосферные разряды.
Большинство европейских станций, работающих на волнах 210—550 метров, днем принимать не удается вовсе. Слабый свист Братиславы, Берлина 283 м, Глейвица 253 м и некоторых других начинает прослушиваться часов с 16-ти. К 19 часам Глейвиц и Братислава, а иногда еще Косиц, дают возможность громкоговорящего приема. Вообще эти три станции, а в более поздние часы еще чаще Гетеборг, Кенигсберг, Рига, Вена и Будапешт, являются наиболее громкими из всех заграничных станций.
В советском эфире, при приеме под Москвой, наиболее громкой станцией является Харьков (426 метров). Другие, советские станции, работающие на среднем диапазоне, в настоящее время в большинстве своем слышны под Москвой неважно, значительно уступая близкой по волне загранице. Некоторые из них летом принимались лучше, чем теперь. К таким относятся Сталино (401 м), Артемовск, Зиновьевск и другие.
Что касается приема на длинных волнах — 1000 метров и выше, то он хотя и более свободен от разрядов, но зато слаб. Громко выделяются лишь Лахти (1 800 м) и Харьков (1 304 м). Остальные станции, как, например, Ленинград, Кенигсвустергаузен, Варшава, слышны слабо даже в поздние часы. Значительно ухудшился прием Баку (1 380 м), — сопровождается каким-то свистом, вроде интерференции с какой-нибудь другой станцией. Свердловск (1 100 м), при всем старании, нам принять под Москвой до сих пор (начало октября) не удалось.
К нам поступают письма радиолюбителей с весьма противоположными отзывами о работе Свердловска. Одни пишут, что его работа сопровождается помехами с Новосибирском (1 117 м) и не отличается чистотой (см. предыдущий № «Р. В.»), другие, наоборот, хвалят Свердловск за хорошую работу.
Например, т. Козлов, из Свердловского округа, пишет нам: «Слышимость ясная, громкая, четкая»... «Громкость была очень хорошая, с прекрасным воспроизведением звука».
Каким из этих писем верить? Кто прав?
Мы знаем, насколько затруднителен хороший, без помех, прием при работе нескольких станций в одном городе, в Москве. Но все же, применяя различные способы для отстройки, можно выйти из этого положения. Но что делать в тех случаях, когда приему станции мешает интерференция этой станции с другой?
В незавидном положении находятся радиолюбители Северного Кавказа.
Приводим по этому поводу несколько строк из письма т. Федюкина (Армавирск. окр.): «Ни Ставрополь, ни Будапешт невозможно слушать, когда они работают одновременно. Если ко всему этому добавить невозможный вой и стрекотанье (!!) Ставрополя, то вы убедитесь, какое удовольствие доставляет для радиослушателя Северного Кавказа увлечение радио...»
Помещая эти отрывки из письма радиолюбителя, мы просим всех радиолюбителей и радиослушателей больше писать о недостатках и хороших сторонах работы местных станций.
Мощность многих заграничных станций за последнее время значительно увеличена. В прошлом номере «Радио всем» было указано, что в Лондоне заработала новая 30-киловаттная станция. Работа этой станции отличается поразительной чистотой. Коротковолновая английская станция Чельмсфорд является самой «чистой» станцией. Новый Лондон в этом отношении, пожалуй, не уступает Чельмсфорду. Громкость его приема также продолжает оставаться весьма приличной. В поздние часы вполне возможен его прием на громкоговоритель.
24 сентября, около 24 часов, на волне 542 метра, на месте прежде более чем скромного Сундсвааля (Швеция), нами была принята какая-то «оглушительная», в буквальном смысле слова, станция, затмившая совершенно Будапешт и Вену. Оказалось, что это новый 20-киловаттный передатчик в Сундсваале производит пробные передачи. Как в этот вечер, так и на следующий день, 25 сентября, когда производилась трансляция оперы «Кармен» всеми шведскими станциями, Сундсвааль являлся самой громкой станцией, под Москвой легко принимаемой на детектор. На приемник 0-V-1 сила приема была такова, что трубки «хлюпали» и сильно перегружалась, как при чрезмерно громком приеме местных станций. Первые пробные работы Сундсвааля, как и пробные работы большинства радиостанций, состояли из граммофонных пластинок. Особенно интересны некоторые пластинки с записями нового музыкального инструмента «Терменвокса».
Вследствие более раннего наступления темноты, нормальный прием дальних станций стал возможным в значительно более ранние часы. Большинство интересных европейских концертов начинается в 20 часов по средне-европейскому времени MEZ (21 час по московскому времени). В это время дальний прием уже вполне удовлетворителен. Особенно хорошие трансляции опер дают итальянские станции, например, весьма громко принимающийся Милан. Концерты серьезной музыки (Бетховен, Моцарт) часто встречаются в передачах германских и чехословацких станций.
Известный интерес представляют целые концерты граммофонных пластинок. Такой концерт, под названием «пение Шаляпина», был передан из Бреслау в пятницу, 27 сентября. Непредупрежденный человек мог бы принять этот концерт за «настоящее» пение Шаляпина.
Большинство концертов заканчивается в 23 часа—23 ч. 15 мин. В это время часто не удается найти ни одной музыкальной программы. Всюду идут различные информации. Здесь бюллетень погоды, там реклама, где-то программы театров. Зато около 24 часов трудно найти речь или серьезную музыку. Европа развлекается — различные фокстроты и танго чередуются между собой, повторяются в передачах разных станций по несколько раз в вечер.
283 Нотодден — трансляции из Осло.
364 Берген — своя программа.
394 Фридрихштадт — трансл. из Осло.
447 Рьюкан — трансляция из Осло.
453 Тромэ, Порсгрундт — трансл. из Осло.
496,7 — Осло — своя программа.
570 Хамар — трансляция из Осло. 274 — Турин (Торино); 331,4 — Неаполь (Наполи); 441,1 — Рим (Рома); 453 — Бользано; 500,8 — Милан (Милано).
Французский журнал «Журналь Электрисите QST» помещает очень интересные кривые длин волн европейских радиостанций. Эти кривые обьясняют причины взаимных помех между различными станциями и позволяют проследить постоянство их волн. Особым непостоянством волн отличаются почти все французские станции, за исключением «Радио Пари». Хорошо держат свою волну Каттовицы, Девентри старший и некоторые другие, наиболее крупные станции. Довольно большим постоянством отличаются волны ст. им. Коминтерна и Ленинграда. Помещенные таблицы кривых наглядно показали, какое обилие станций «без адреса» работает в настоящее время в Европе. Станций, отмеченные вопросительными знаками и работающие на одной волне всего 1—2 дня, разбросаны по всему диапазону.