Я предлагаю радиолюбителям простой способ, с помощью которого можно избавиться от мертвых концов. Вместо контактов берем гнезда (если гнезда имеют донышки, как во вновь выпущенных, их надо спилить). Под гнездами укрепляем упругие пластинки, которые должны касаться гнезда, а в гнездо вставляем эбонитовую или деревянную (пропарафинированную) круглую палочку с закругленной головкой, так, чтобы она выступала из гнезда на ½ миллиметра.
Когда ползунок находит на гнездо, он нажимает на палочку, а она — на пластинку и прерывает ее контакт с гнездом. Таким образом происходит отключение неработающей секции катушки. Предлагаемая мною конструкция и способ ее включения показаны на рисунке. Само собой разумеется, что ползунок должен пружинить сильное, чем те пружинки, которые прижимаются к гнезду снизу.
Предложенная в № 17 «Радио всем» схема Цвейвег-регенератора была мною испытана на приемниках типов 1—V—0 и 1—V—1, причем оказалось, что подход к «порогу» регенерации по этой схеме значительно облегчается в сравнении с обыкновенными регенеративными схемами.
Но при этом считаю нужным заметить, что конденсатор С2 (см. принципиальную схему Цвейвега в № 17 «РВ»), при случайном касании пластин ротора и статора, может замкнуть анодную батарею — в одноламповом приемнике через телефон, а в приемнике с усилением низкой частоты, через первичную обмотку трансформатора низкой частоты, что может повлечь порчу батареи и приемника. Поэтому, я полагаю, что было бы полезно последовательно с этим конденсатором поставить надежный слюдяной конденсатор, в постоянной емкости порядка 2 000 сантиметров.
Приемник собран по схеме «изодина» с обратной связью на усилителе низкой частоты. Катушки сотовые, L3 в 85—100 витков, с отводом от середины. При переменных конденсаторах желательны верньеры.
Лизунов
(Арзамас)