Мы уже говорили об изменении волн московских станций и станции в Свердловске. К настоящему моменту у нас имеются сведения от радиолюбителей окраин о результатах этих изменений.
Переход на волну 720 метров оказался удачным для Опытного передатчика. Он, наконец, избавился от всех помех и сам стал мало мешать приему других станций. Достаточно сказать, что даже в самой Москве, при применении лишь одного каскада высокой частоты, можно получить свободный от помех прием Будапешта, Риги и других станций на волнах выше 500 метров. В общем положение с приемом дальних станций улучшилось по сравнению с тем временем, когда Опытный передатчик работал на волне 825 метров, — стало возможным принимать без помех Ленинград (1 000 м), что раньше сделать было весьма трудно. Облегчилась отстройка от Опытного и при приеме других московских станций на детекторный приемник. Из московских станций в самой Москве хуже всего слышна сверхмощная станция ВЦСПС, передачи ее благодаря этому пропадают для многих московских слушателей. Зато она имеет весьма «острую» настройку и почти не мешает приему других станций. Прием станции им. Попова благодаря переходу на волну 825 метров Свердловска, стал возможен в тех местах, где раньше, кроме воя и хрипа, вследствие взаимных помех, ничего нельзя было слышать. Только попрежнему наши корреспонденты отмечают некоторую глуховатость передач станции им. Попова.
Свердловск на волне 825 метров стал слышен значительно громче, чем на волне 1 100 метров. Зато во многих местах, где он бывал ранее слышен днем, теперь он начинает появляться только с наступлением темноты. Таковы свойства «средних волн» радиовещательного диапазона.
Свердловскому радиоцентру следует учесть это обстоятельство и давать наиболее важные и интересные для основных групп слушателей передачи в более поздние часы. Ведь свердловская радиостанция призвана обслуживать большой район, в добавок с весьма неоднородными условиями приема. Кстати, о чистоте работы Свердловска. Судя по имеющимся у нас письмам радиолюбителей, она оставляет желать много лучшего. В № 19 «Радио всем» мы уже указывали, что передача Свердловска сопровождается каким-то шумом, вроде шума водопада. Оказалось, что причиною этого «водопада» является микрофон неподходящего для 25-киловаттной станции типа (ММ3). По имеющимся у нас сведениям, микрофон ММ3 должен быть в ближайшем будущем заменен микрофоном Рейса. При выключенном микрофоне не наблюдается никаких шумов в передатчике, за исключением нормального для всех передатчиков легкого фона.
Жалобы на недостаточно громкую работу станции им. Коминтерна продолжают к нам поступать. Поступают жалобы также в Радиоотдел Наркомпочтеля, но до сих пор никаких изменений в его работе нет — слышимость Коминтерна на окраинах продолжает оставаться гораздо более слабой, чем ранее, до ремонта. Наркомпочтелю следует принять меры для восстановления его громкости, иначе срывается дело обслуживания центральными новостями и докладами «медвежьих» уголков нашего Союза.
Весьма неблагополучно дело с гармониками московских и некоторых других советских станций. Прием гармоник Опытного, ВЦСПС и станции им. Коминтерна на расстоянии свыше 1 000 километров — явление обычное. Какова же в таком случае громкость этих гармоник при приеме их в самой Москве? Гармоники мощного Харькова в поздние часы, во время передачи «Ратао», под Москвой слышны Р-4—Р-5 на приемник О—У—I. Нормально ли это?
Нашими корреспондентами на местах и сотрудниками «Радио всем» производятся особенно тщательные наблюдения над работой местных станций. Иногда какую-нибудь станцию удается «изловить» на взаимной интерференции с другой, большей частью заграничной, станцией. Приводим в добавление к приведенным нами в предыдущих номерах «Радио всем» еще несколько таких «уличенных» станций: Артемовск (офиц. 370 м) интерферирует с Лондоном (356 м) и к тому же сам по себе работает весьма не чисто. Днепропетровск (офиц. 383 м) интерферирует с Франкфуртом (390 м). В Днепропетровске попрежнему не дают покоя несчастным радиослушателям помехи со стороны радиостанции НКПС. Воронеж (468,8 м) в общем слышен довольно чисто и лишь в дни с весьма хорошей слышимостью и при приеме на значительном расстоянии начинает слабо интерферировать с Лионом (465,8 м). Но не надо забывать, что зимой дальний прием будет много лучше, а мощность Лиона собираются увеличить, — тогда можно опасаться уже серьезных помех.
На волнах около 380 метров работают три станции, причем все они отличаются большим непостоянством волны. Это — Тулуза, Тверь и Вильно. Иногда все эти три станции, по выражению нашего корреспондента, «сплетаются в тесный комок», из которого трудно что-либо разобрать. В иные дни этот комок «расплетается», и все три станции слышны раздельно.
Приему Одессы на востоке сильно мешает вторая гармоника Свердловска на волне около 410 метров.
Замечательно ведет себя Тифлис. Слышен с каждым днем все громче и громче (под Москвой и на севере СССР). В прошлом году это была «незаметная» станция, в настоящее же время с Тифлисом приходится считаться так же, как с Варшавой или Кенигсвустергаузеном. Чистота его работы вполне хорошая, помех ниоткуда никаких нет.
Ленинградский радиоцентр на волне 1 000 метров довольно часто передает «путешествия по эфиру». Они значительно отличаются от таких же «путешествий» через станцию ЛОСПС. Там установка делается больше на радиолюбителя, чем на радиослушателя. Делаются попытки трансляции «трудных» станций вроде испанских, коротковолновой Америки. Мощный же Ленинград стремится дать чистую художественную передачу более мощных и близких станций вроде Братиславы, Кенигсберга, Калундбора или Давентри. Трансляции получаются в большинстве случаев удачные. Не мешало бы и другим радиоцентрам, в первую очередь Московскому, начать опыты подобных путешествий.
Условия дальнего приема на необъятной территории Советского Союза, конечно, не могут оставаться одинаковыми. Поэтому, для того чтобы мы могли освещать условия приема во всех уголках нашей страны, необходимо любителям как можно подробнее писать нам о дальнем приеме в разных местностях.
На этом мы и заканчиваем сегодня свой обзор. Сведения об условиях приема как советских, так и заграничных станций, в отдельных Союзных Республиках, а также в отдельных окраинах мы приведем в следующем № журнала «Радио всем». Редакция ждет от радиослушателей писем о слышимости дальних станций в разных районах Союза.
Д. Рязанцев