РАДИО ВСЕМ, №2, 1930 год. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО ЗА ГРАНИЦЕЙ

"Радио Всем", №2, январь, 1930 год, стр. 44-45

В. Збруев

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО ЗА ГРАНИЦЕЙ

(Из заграничной поездки)

В сентябре этого года мне пришлось побывать в Германии и осмотреть довольно подробно заводы «AEG» 1 и Сименс и Гальске, изготовляющие радиоаппаратуру, а также посетить Берлинскую и Лейпцигскую радиовыставки. Краткие данные об этих заводах и выставках и те положения, которые неизбежно вытекают из этих данных, очень поучительны для нашей молодой радиопромышленности и, думается, небезынтересны для всех тех широких кругов советской общественности, которым близки и дороги успехи радиофикации нашего Союза.

Из числа осмотренных заводов следует прежде всего остановиться на заводе изоляционных материалов фирмы «AEG». Этот завод изготовляет полуфабрикаты из баккелита для производства на других заводах «AEG» радиоизделий и сильноточной аппаратуры. Завод изоляционных материалов работает в 3 смены, причем в качестве исходного материала применяет баккелит, получаемый от специального завода в виде порошка. Кроме баккелита в качестве материала применяется другая специальная масса, изготовляемая на этом же заводе, для производства которой употребляется пек (род смолы) с добавлением асбестовой или древесной муки. Баккелит применяется только для изделий, требующих блестящей наружной отделки, например ящиков и деталей радиоаппаратуры, другая же масса идет на изделия, не требующие хорошей отделки. Процесс прессовки изделий поставлен таким образом: баккелитовый порошок насыпают на специальную машину, заготовляющую определенные порции по объему. Заготовленные указанным способом порции высыпают в прессовки. На заводе имеется 125 прессов, причем пресса все гидравлические с нагреванием паром, а не электрические, как, например, у нас на заводе «Карболит». Пресса расположены в 6 рядах, и между каждыми двумя рядами проходит транспортер (движущаяся лента), на который поступают с прессов отпрессованные изделия.

После того как изделие вынуто из формы, оно поступает на движущуюся ленту, на которой производится первая браковка продукции, полученной из прессов. Вдоль этой же ленты стоят станки для дальнейшей обработки баккелита — сверловочные, токарные и, главным образом, полировочные, на которых производится окончательная полировка изделий. Интересно отметить, что прессовка изделий из изоляционной массы настолько широко развита в Германии, что в будущем предположено применять баккелит даже для изготовления мебели. Кроме изделий из баккелита, на заводе изоляционных материалов изготовляются также пертинакс и миканит и специальная пропитанная баккелитовым лаком бумага для диффузоров громкоговорителей, заменяющая дорого стоящую ватманскую бумагу.

Завод радиоаппаратуры фирмы «AEG» в Трептове выпускает всякого рода сильноточную аппаратуру и радиоприемники, среди которых в настоящее время изготовляется новейший тип «Телефункен 40». Производство этих приемников организовано таким образом, что все мелкие детали, как, например, винты, гайки и пр., завод радиоаппаратуры получает с другого завода, специально изготовляющего массовые полуфабрикаты для приемников, а баккелитовые ящики, готовые просверленные панели и другие прессованные детали получает с описанного выше завода изоляционных материалов. На радиоаппаратном же заводе изготовляются только штампованные изделия и производится намотка катушек. Сборка приемника производится на ленте, заготовка деталей не включена в ленту. Заводом выпускаются три разновидности приемника «Телефункен 40»: а) для питания непосредственно от сети переменного тока, б) для питания непосредственно от сети постоянного тока и в) для питания от батарей. Ежедневно завод выпускает 320 приемников первого типа, 110 — второго и 70 — третьего, а всего 500 приемников. Сборка всех частей производится на отдельной пертинаксовой доске, причем эта доска помещается в особом вращающемся приспособлении, дающем возможность доступа к ней с любой стороны. После сборки приемники поступают в инспекцию, состоящую в ведении фирмы «Телефункен», которая имеет на заводе «AEG» свою лабораторию для испытания выпускаемой заводом радиоаппаратуры.

Радиоаппаратный завод «Сименс и Гальске» является главным образом сборочным заводом, получающим все металлические полуфабрикаты, а также полуфабрикаты из изоляционной массы со стороны. В 5-м этаже завода производится сборка пятиламповых приемников, выпускаемых по 800 штук в неделю. Сборка этих приемников не поставлена на ленту и передача деталей производится без транспортеров, вручную. В этой сборочной мастерской работает 120 рабочих. Этажом ниже, т. е. в 4-м этаже, помещается намоточная мастерская, снабжающая весь завод катушками. В 3-м этаже производится сборка трехламповых приемников, выпускаемых в 2-х типах: 1) для питания непосредственно от сети переменного тока и 2) для питания от батарей. Выпуск составляет 3 000 приемников в неделю по 50% того и другого типа. Сборка поставлена непрерывным потоком, причем применяется транспортер такого рода, что рабочий имеет возможность при задержке остановить продвижение деталей. Этот транспортер представляет собою цепь, на которой расположены на колесиках ящики, а в них двигаются полуфабрикаты; рабочий имеет возможность легко эти ящики снять с цепи и даже задержать продвижение полуфабрикатов. Практически таких задержек бывает немного, так как разбивка на операции сделана детально, и в общем процесс сборки протекает быстро. В этот же транспортер включено испытание приемников и специальная упаковка их в особые ящики. Во 2-м этаже завода производится сборка репродукторов трех типов: 1) Аркофон № 5, 2) Аркофон № 3 и 3) дешевый тип репродуктора, стоимостью в продаже примерно 10½ марок (около 5 рублей). Ежедневно выпускается 1 200 репродукторов. Сборка репродукторов поставлена на ленту такого же характера, как и сборка приемников. На отдельной ленте производится сборка магнитной системы. В ленту включено также испытание репродукторов и их упаковка в специальные бумажные коробки.

Что касается Берлинской и Лейпцигской радиовыставок, то их следует признать очень интересными по большому разнообразию выставленных экспонатов, из которых обращают на себя внимание прежде всего приемники «Телефункен 40», о производстве которых упомянуто выше. Из трех типов этого приемника наибольшее распространение имеет, конечно, приемник с непосредственным питанием от сети переменного тока, который можно без всякого дополнительного приспособления включить в сеть переменного тока напряжением 110, 150 и 220 вольт путем перестановки кнопки. С помощью этого 4-лампового приемника можно слушать, без антенны, в Берлине при работе местных станций все станции Европы. Цена приемника «Телефункен 40» в розничной продаже 440 марок (около 200 рублей) вместе с комплектом ламп. Следует отметить также пятиламповый приемник Сименс и Гальске и пятиламповый приемник фирмы Филипс «Палладин № 5», отличающийся очень малыми наружными размерами и позволяющий легко отстраиваться от местных станций. Эти приемники, так же как и почти все прочие, экспонированные на выставках, предназначены для питания непосредственно от сети. Что же касается коротковолновых приемников, то они вообще изготовляются в Германии в очень ограниченном количестве, и притом из всех представленных на выставках фирм только одна, именно фирма «Д. Т. К.», изготовляет готовые коротковолновые приемники в собранном виде, а другая, именно фирма Vogel, изготовляет лишь отдельные детали для коротковолновых приемников. Кроме того, коротковолновые приемники очень дороги, например трехламповый приемник стоит в розничной продаже свыше 600 марок (около трехсот рублей).

В части репродукторов наибольшее распространение имеют электромагнитные репродукторы, хотя применяются также электростатические и электродинамические; последние отличаются чистотой и силой звука. Наиболее интересные образцы репродукторов были выставлены фирмами «AEG» и Сименс и Гальске, а также небольшой фирмой «Leneola». Из прочей аппаратуры интересны радиограммофоны, т. е. аппараты, которые могут работать и как усилитель для радиоприема, и как граммофон, а также любительские аппараты для приема изображений, стоющие от 600 до 700 марок.

Почти вся представленная на выставках в огромном количестве образцов приемная аппаратура различных фирм, число которых выражается сотнями, собирается не в деревянных ящиках, а в баккелитовых, что безусловно удешевляет стоимость приемника и придает ему исключительно изящный внешний вид. На это нам надо обратить самое серьезное внимание, так как несомненно, что применение баккелита дает большой эффект в части удешевления приемника и ускорения процесса сборки и монтажа. Поэтому надо признать, что ближайшая задача, которую должна разрешить радиопромышленность, — это развитие и расширение имеющегося у нас в Орехово-Зуеве завода «Карболит» и постройка нового бакелитового завода в Ленинграде или Москве. Развитие у нас массового производства баккелита даст возможность в будущем совсем отказаться от деревянных ящиков, которые много дороже баккелитовых, и освободит заводы от необходимости иметь большие запасы лесных материалов. Такие крупные германские фирмы, как «AEG» и Сименс и Гальске, строят из баккелитовой массы не только радиоприемники, но и медицинские, телефонные и другие аппараты и приборы. Постройка баккелитового завода у нас является тем более необходимой, что на ряду с экономией лесных материалов производство изделий из баккелита сократит потребление металла, именно железа, латуни и т. д.

Необходимо обратить внимание также на то, что в Германии у Сименс и Гальске, «AEG» и Телефункена принцип лабораторных разработок новых типов радиоаппаратуры иной, чем у нас. А именно — там нет централизации, там лабораторные изыскания по радиолюбительству децентрализованы по отдельным заводам и лабораториям, там функции центральной лаборатории несколько иные, чем у нас. Несомненно, что заводские лаборатории в некоторых отношениях могут сделать больше, чем громоздкий центральный аппарат. Каждый завод, в процессе конструирования и изготовления, видит недостатки выпускаемой продукции и совершенствует ее, привлекая к этому делу все свои научно-технические силы, а в нужных случаях привлекая эти силы даже извне. В наших условиях рабочий-изобретатель будет несомненно проявлять больше инициативы и гибкости, чем далеко отстоящая от завода и производства центральная лаборатория, задачи которой в настоящее время несравненно шире и больше, чем это было 2—3 года тому назад. Каждый завод должен непосредственно получать заграничную литературу и новейшие образцы, с помощью которых он самостоятельно изыскивает и разрабатывает свои типы. При таких условиях заводы соревнуются между собою в качестве и цене новых типов, и в результате дело движется вперед несравненно быстрее. Надо предоставить большую самостоятельность заводам, а также рабочему изобретательству; одновременно надо распределить между заводами изготовление радиоаппаратуры таким образом, чтобы каждый завод мог специализироваться в своей части, дабы заводы имели возможность в процессе производства и лабораторных разработок совершенствовать выпускаемую продукцию. Наглядные примеры крупных германских фирм подтверждают целесообразность такого мероприятия.

На ряду с этим необходимо теперь же, не теряя времени, конкретно поставить вопрос об организации специальной опытной радиомастерской, которая своевременно и быстро выпускала бы на рынок все радионовинки и вообще быстро реагировала бы на все достижения заграничной техники.

Таким образом, три мероприятия могут дать нужный толчок дальнейшему развитию нашей радиопромышленности в любительской ее части: 1) расширение карболитового и организация баккелитового производства, 2) децентрализация лабораторного дела и передача его заводам, с оставлением за центральной лабораторией последующего утверждения изготовленных заводами образцов, а также ряда технических корректив, которые в процессе работы центральная лаборатория может и должна вносить (конечно, за центральной лабораторией остается давать все то новое, что ей задано по программе и что в плане ее работ было намечено, а также и кроме того следить за развитием и прогрессом техники за границей и у нас, концентрируя у себя эти достижения), 3) организация опытной мастерской.

Необходимость и целесообразность этих мероприятий настоятельно диктуется изучением условий развития радиопромышленности за границей.


1 «Всеобщей компании электричества». (стр. 44.)