РАДИО ВСЕМ, №3, 1930 год. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛАНЫ ТРЕСТА «ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ»

"Радио Всем", №3, январь, 1930 год, стр. 64-65

Ф. Г. Довженко

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛАНЫ ТРЕСТА «ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ»

II. Приемные устройства

Приемные устройства, изготовляемые «ЭЛЕКТРОСВЯЗЬЮ», можно подразделить на следующие группы:

1) Детекторные; 2) ламповые для приема местных станций на репродуктор; 3) ламповые для приема отдаленных станций в пунктах, где нет особых мешающих действий других радиостанций; 4) ламповые для приема с возможностью отстройки от местных станций.

Нужно отметить, что при разработке образцов радиолюбительских приемных устройств наша промышленность ставится в исключительно трудное положение. Необходимо выпускать аппаратуру максимально удешевленную, a в то же время она должна иметь максимальный диапазон и максимальную избирательность, что, конечно, фактически несовместимо и ведет к необходимости часто принимать компромиссные решения. Если бы Наркомпочтель твердо придерживался принципа не ставить мощных передатчиков в городах, а выносить их за черту города на соответствующее мощности расстояние, то наша аппаратура могла быть значительно упрощена и удешевлена. При тех условиях, которые созданы, например, в Москве, прием отдаленных радиостанций даже на самые избирательные устройства почти неосуществим. При подобных условиях в эфире разрешение, казалось бы, простой задачи выпуска детекторной аппаратуры становится весьма сложным, так как эта аппаратура должна быть прежде всего дешевой. Детекторные приемники, выпускаемые Трестом, по своему назначению подразделяются на два основных типа: повышенной избирательности для приема в городах и со слабой избирательностью для приема близких радиостанций в деревнях, где отсутствуют помехи других передатчиков.

К первому типу принадлежит выпускавшийся Трестом приемник со сменными сотовыми катушками типа П—3. Этот сравнительно дорогой приемник, обладая вполне достаточной для детекторного приемника остротой настройки, все же для наших условий приема в больших городах представляется не вполне подходящим. Необходимо по существу изготовлять детекторные приемники по сложной схеме, но они естественно будут так дороги, что потеряется всякий смысл их приобретать. Очевидно, что здесь остановка не за промышленностью, а за органами устанавливающими порядок в эфире.

Особенно много внимания было уделено Трестом разработке дешевого, так называемого, «деревенского» приемника. Разработку этого по существу самого примитивного прибора следует признать безусловно одной из наиболее трудных для производства задач, так как дальнейшее упрощение почти невозможно, и надо достигнуть резкого снижения цены главным образом за счет упрощения и рационализации производственных процессов. С этой точки зрения выпуск комплекта приемника типа ПД с детектором и телефоном за 7 р. 50 к. является большим достижением. Однако Трест не считает окончательно разрешенной эту задачу и ведет упорные изыскания в направлении дальнейшего снижения стоимости этого приемника.

Особенно привлекательной казалась идея штамповки корпусов детекторных приемников, частично вместе со схемой, из специальной массы. В Тресте велись специальные работы по изготовлению дешевых, легко штампующихся материалов, но достаточно удовлетворительного, главным образом в отношении цены, эффекта получить не удалось, так как галолитовая масса, с которой велись опыты, будучи сама по себе очень дешевой, оказалась неудобной при штамповке крупных деталей из-за необходимости применения большого давления и сложных тепловых процессов. Была выдвинута мысль применить материал дешевый, легко штампующийся и не требующий сложной обработки — фарфор и фаянс. Преимущества этих материалов очевидны, но у них имеются и недостатки, из которых главный — хрупкость.

В виде опыта Трест выпускает пробную партию в 5 000 штук подобных приемников, на которых можно будет определить более точно достоинства и недостатки этого материала.

Для разработки типа лампового приемника, пригодного для приема на репродуктор местных станций, Трестом велись работы по нескольким вариантам.

В этого рода установках желательно прежде всего использовать городской переменный ток для питания ламп. Эта идея разрешится полностью при выпуске специальных ламп, о чем уже говорилось раньше, в статье о лампах, но все же возможно частичное решение вопроса и без этих ламп, путем выбора соответствующих схем. До сего времени наилучший результат для местного приема получен при приеме на кристаллический детектор и две лампы усиления низкой частоты при полном питании ламп от переменного тока. Поэтому Трестом пущен в производство детекторно-двухламповый приемник типа ДЛС, который смонтирован в одном ящике с выпрямителем и питается полностью от переменного тока.

Разработка многоламповых приемников, питаемых полностью от переменного тока и работающих не на специальных лампах с подогревом, не кажется столь безнадежным занятием, как это отмечалось в журнале «Радиолюбитель».

В лабораториях Треста подобные работы ведутся, и сейчас прорабатывается несколько схем четырехламповых приемников, которые, возможно, дадут достаточно удовлетворительные результаты.

Для приема на телефон отдаленных радиостанций в условиях отсутствия сильных помех от близких радиостанций, Трестом был выпущен приемник ПЛ—2 на лампах «МДС». Этот приемник вполне соответствует своему назначению и будет сохранен в производстве. В настоящее время этот приемник используется в сущности не по прямому назначению, т. е. для приема на репродуктор в городах. В этих условиях он оказывается недостаточно избирательным, почему, сохраняя этот приемник в производстве, Трест все же принимает меры к разработке образца приемника с большей избирательностью.

Для приема отдаленных радиостанций на громкоговоритель, также при отсутствии мешающего действия близких станций, предназначается и приемник БЧ—Н. Так же, как и ПЛ—2, он широко применяется и в городах со сложной обстановкой в эфире, почему, особенно в последнее время, усилились нарекания на недостаточную остроту его настройки. Учитывая это, Трест сейчас разрабатывает образец 4-лампового приемника с большей остротой настройки, чем БЧ—Н. Поскольку этот приемник предназначается главным образом для городов, то он конструируется с питанием от городского переменного тока, как анода, так и накала ламп. Подобные приемники разрабатываются как с резонансным усилением, так и нейтродинные. Питание от переменного тока прорабатывается как с применением, в качестве детекторной, лампы с подогревом, так и без нее — на лампах с большой тепловой инерцией нити накала, как ТО—4, Микрокс и типа УТ—1 с утолщенной торированной нитью. В текущем производственном году приемник БЧ—Н выпускается без изменений и лишь в качестве второго варианта внешнего оформления будет частично выпущен в ящике, с закрытыми лампами.

Для получения наибольшей остроты настройки раньше Трестом выпускался шестиламповый приемник типа БШ, который широкого распространения не получил, так как он был довольно дорог и главное сложен в обращении. В настоящее время этот приемник из производства изъят, и вместо него будет в 1929/30 году выпущен новый пятиламповый приемник типа ПЛР—5, с резонансным усилением, в котором будет значительно упрощено управление. Помимо того уже разработан и пущен в производство шестиламповый супергетеродин типа СГ—6, для приема на рамку. Оба эти приемника естественно будут сравнительно дороги и поэтому выпускаются в ограниченном количестве.

Выпускавшаяся Трестом раньше радиопередвижка, в основу которой был положен приемник типа БЧ, в настоящее время переработана применительно к конструкции приемника БЧ—Н и вместо бывших раньше двух чемоданов смонтирована в одном, причем репродуктор типа «Рекорд—1» помещается под крышкой этого чемодана.

Последние достижения ламповой техники — лампы с экранированными анодами, естественно нашли себе отражение как в работе лаборатории завода «Светлана», так и в Центральной радиолаборатории. В радиолаборатории произведен целый ряд испытаний разнообразных образцов новых ламп, изготовленных заводом «Светлана», в результате которых в значительной степени выявлен как тип нужной нам лампы, так и проработаны те схемы, в которых она должна работать.

Не останавливаясь на деталях, приведу результат сравнения эффекта, даваемого приемником БЧ—Н на лампах Микро и оконечной лампе типа УО—3 (при 160 вольтах на аноде) и трехламповым приемником по схеме 1—V—1 на лампах с экранированным анодом в каскаде высокой частоты (при напряжении на аноде также 160 вольт), конечно, при одной и той же силе принимаемых сигналов.

   Волна       Тип приемника    Вольты на
зажимах
   репродуктора   
375 БЧ—Н 13
375 1—V—1 (экр. лампы) 28
1 500 БЧ—Н 12
1 500 1—V—1 (экр. лампы) 31

Приведенный пример показывает, что в области применения ламп с экранированным анодом можно ожидать весьма больших результатов, и возможно, что многие типы аппаратуры, считающиеся наиболее ходовыми, должны будут уступить свое место новым приборам. Наиболее вероятной на первый взгляд кажется замена именно 4-лампового приемника БЧ—Н на 3—4-ламповый на лампах с экранированным анодом. Разработка подобного приемника ведется в Центральной радиолаборатории Треста, причем намечается выпустить его пробные экземпляры в ограниченном количестве одновременно с экранированными лампами для него еще в текущем производственном году.

Наряду с разработкой новых типов приемной аппаратуры с большей остротой настройки Трестом прорабатывался вопрос о приспособлении уже существующей аппаратуры к требованиям городского потребителя, т. е. в направлении повышения селективности.

В результате этих работ в текущем операционном году выпускается в виде отдельного прибора фильтр высокой частоты, который, будучи присоединен к приемнику БЧ—Н, значительно повысит возможность отстройки от местных станций.

Также начата в лаборатории, по настоянию НКПиТ, проработка фильтра для повышения избирательности детекторного приемника. В этом направлении вполне возможно ожидать сравнительно удачного технического решения задачи, но весьма мало шансов за то, что этот фильтр не выйдет дороже самого приемника, т. е. потеряет практический смысл.

Есть еще целая область радиолюбительства, которая завоевала себе большое внимание общественности, — это область коротких волн. К сожалению, необходимо констатировать, что в промышленности это движение до сего времени не нашло себе поддержки, соответствующей значению этого дела. Невольно напрашивается мысль, неужели же промышленность не осознала всего значения развития коротковолнового дела?

Это, конечно, не так, но задача эта сама по себе представляется не столь легкой, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что коротковолновые приемники в виде готовой продукции широкого сбыта найти себе не могут, так как радиолюбители строят себе приемники сами, и это обходится много дешевле. Фабричный же выпуск приемников в небольшом количестве не может дать дешевой продукции. В таком же приблизительно положении и вопрос с коротковолновыми деталями. По существу это очень простые детали, доступные в большинстве для изготовления самим радиолюбителям; при заводском же изготовлении в небольших количествах они выходят слишком дорогими.

Взамен устаревших приемников ПКЛ—2 и ПКЛ—3 в этом году Трестом выпускаются двух- и трехламповые коротковолновые приемники типов РКЭ—2 и РКЭ—3, конструкция которых специально обсуждалась совместно с Секцией коротких волн ЛОДР.

Моментом, открывающим широкие перспективы в развитии коротковолновой аппаратуры, надлежит считать предстоящий пуск в производство лампы с экранированным анодом, обладающей малой внутренней емкостью, что даст возможность применять с достаточным эффектом усиление высокой частоты на коротких волнах.

Помимо приемной коротковолновой аппаратуры в Тресте, по заданию НКПиТ, ведутся разработки нескольких типов коротковолновых телеграфных и телеграфно-телефонных передатчиков на 5, 20 и 150 ватт.

Передатчик в 5 ватт уже закончен лабораторной разработкой и прорабатывается в производстве. Предполагается пуск его в производство главным образом в виде деталей.

Таким образом, при разработке приемной аппаратуры Трест ставит перед собой следующие задачи:

1. Широкое развитие аппаратуры, питаемой переменным током.

2. Повышение селективности.

3. Всемерное упрощение управления.

4. Разработка приемников длинноволновых и коротковолновых на лампах с экранированным анодом.

5. Снижение стоимости.

Таковы ближайшие задачи промышленности. Как на ближайшую задачу НКПиТ и главным образом общественности, без которой не может быть полного успеха в работах Треста, следует указать на острую необходимость очищения чрезмерно засоренного эфира в больших городах.

Без успеха в этом деле никакая аппаратура не будет достаточно избирательна и всякая аппаратура будет непомерно дорога.

В следующих статьях будет освещено положение дела с производством и разработками усилителей, репродукторов, источников питания и деталей.