РАДИО ВСЕМ, №4, 1930 год. Комбинированный 2-х ламповый усилитель НЧ.

"Радио Всем", №4, февраль, 1930 год, стр. 94-95

С. Бронштейн.

Комбинированный 2-х ламповый усилитель НЧ.

Обычно все ламповые схемы, рекомендуемые нашими журналами, в конечном итоге снабжаются обязательно одним или вляют без внимания ни одной конструкции, представляющей какой-либо технический интерес. В результате этого, собирая несколько приемников с усилением низкой частоты, приходится в отдельных «стандартных» частях повторяться и второй раз монтировать часть приемника, предназначенную для усиления низкой частоты.

Поэтому ясно, что такой усилитель более целесообразно сконструировать раз навсегда, выделив его в отдельный ящик так, чтобы он легко присоединялся к любому приемнику.

Предлагаемый вниманию читателя усилитель низкой частоты рассчитан на две лампы, что является достаточным для обычных любительских задач. Усилитель вместе с тем допускает переход от ламп «Микро» к двухсеточным, причем последние могут включаться с пониженным анодным напряжением обычным способом (катодная сетка служит для рассеяния пространственного заряда) или по способу «анодной защиты», с повышенным анодным напряжением 1). Этот последний метод включения, как показали опыты, представляет значительный интерес и дает больший эффект усиления, чем в случае ламп «Микро». Неудобство перехода от одного вида включения сеток к другому, обычно требующего изменения всего монтажа, здесь устранено введением двух переключателей.

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

Принципиальная схема с «двухсетками» показана на рис. 1. Связь между лампами — трансформаторная, дающая максимальное усиление. От качеств трансформаторов низкой частоты зависят, конечно, и качества работы усилителя и чистота передачи. В настоящее время, в связи с появлением на рынке новых «бронированных» трестовских трансформаторов (которые мы и рекомендуем) вопрос этот можно считать до известной степени разрешенным. Соотношение витков в обмотках в первичном каскаде берется 1:5 или 1:4, а во втором соответственно — 1:4 или 1:3.

Усилитель монтируется по американскому способу на двух панелях (горизонтальной и вертикальной), связанных наглухо с боковыми стенками. Задняя стенка и крышка делаются откидными. Конструкция ящика и внешний вид усилителя изображены на рис. 3.

На горизонтальной панели устанавливаются оба трансформатора низкой частоты и ламповые панели (трестовские, с выведенными контактами — «для наружного монтажа»). На вертикальной — входные и выходные клеммы, общий реостат накала в 20—25 ом, клеммы питания, два переключателя для изменения способа включения сеток и переключатель для перехода с одной на две лампы.

Передняя панель должна обладать хорошей изоляцией, ввиду чего все гнезда и клеммы следует монтировать в карболитовых втулочках, или же после рассверливания всех нужных отверстий панель хорошо пропарафинировать.

Вместо обычных трех клемм питания в данной конструкции число их увеличено до шести — две предназначены для соединения с добавочными сетками ламп и третья (общая) — для подачи дополнительного напряжения на рабочие сетки. На горизонтальной панели, около обеих ламповых панелек, рядом с их анодными гнездами, поставлены две вертикальные плоские пружинки, соединяемые через переключатели с обеими клеммами добавочных сеток на вертикальной панели. При вставлении ламп на свои места пружинки эти образуют надежный контакт с клеммами добавочных сеток, выведенными на цоколях ламп.

Каждый сеточный переключатель составлен для упрощения из штепсельной вилки на двойном гибком шнуре; одна из ножек соединена с концом вторичной обмотки трансформатора низкой частоты, а вторая — с клеммой добавочной сетки. Обе сетки каждой лампы, в свою очередь, соединяются с двумя парами гнезд, находящимися на панели перед штепсельными вилками.

При пользовании обычными лампами «Микро» или «двухсетками» с пониженным анодным напряжением штепсельные вилки вставляются таким образом, чтобы рабочие сетки (анодные) были соединены со вторичной обмоткой трансформатора низкой частоты. По схеме «анодной защиты» положение вилок в гнездах меняется, и с трансформатором уже соединяются дополнительные (катодные) сетки. Во избежание путаницы на вилке и возле гнезда делаются соответствующие обозначения.

Рис. 2.
(увеличенное изображение)

Вместо вилок и гнезд можно, конечно, воспользоваться двухполюсными переключателями с тремя контактными кнопками.

При схеме «анодной защиты» анодное напряжение увеличивается до 100—160 вольт. На вторые сетки (в данном случае — анодные) дается известное положительное напряжение, точная величина которого находится при работе (примерно ½— общего вольтажа анодной батареи). По другому способу, который описывался автором в № 20 «Радио всем», добавочные сетки соединяются непосредственно с положительным полюсом анодной батареи через специально подобранные сопротивления, в которых теряется часть напряжения (размером от 60 000 до 1 000 000 ом). Для этой цели на передней или внутренней панелях устанавливаются два станочка для сменных сопротивлений, величина которых для каждой лампы подбирается на практике. В качестве этих сопротивлений могут быть взяты сопротивления треста «Электросвязь» или зав. «КЭМЗА» в стеклянных трубочках; пригодны также и графитовые сопротивления Дроболитейного завода, к тому же наиболее дешевые. При включении сеток через сопротивления клеммы питания добавочных сеток на панели соединяются накоротко с положительной клеммой анодной батареи.

Рис. 3.

На работающие сетки ламп приходится обычно давать некоторое смещающее отрицательное напряжение в несколько вольт от батарейки карманного фонаря.

При приеме на две лампы переключатель ставится на кнопку «2», при переходе на одну лампу — на кнопку «1», причем вторая лампа вынимается из своих гнезд или гасится при наличии отдельного реостата накала.

Чистота звука, в случае необходимости, регулируется шунтированием вторичной обмотки трансформатора второго каскада сопротивлением от 100 000 до 1 000 000 ом.

Монтажная схема усилителя изображена на рис. 2.


1) О принципах работы подобной схемы см. ст. Н. Изюмова в № 16 «Р. В.» за 1929 г. (стр. 94.)