На приемник, описываемый т. Балиным, в свое время производились трансляции заграничных станций во время передачи «Радио всем по радио». Трансляции эти прошли удовлетворительно и вызвали большой интерес со стороны слушателей «Радио всем по радио» и читателей «Радио всем» и большое число запросов о типе и конструкции приемника, на который во время трансляций производился прием заграничных станций. Чтобы удовлетворить этим многочисленным запросам, мы помещаем ниже полное описание схемы и конструкции приемника, на который в Москве производился прием заграничных радиовещательных станций для дальнейшей трансляции, через одну из московских станций.
За границей последнее время обратили всеобщее внимание и делаются очень популярными лампы с экранированным анодом. Большое распространение их объясняется возможностью получения неслыханных до этого колоссальных коэффициентов усиления, свыше 1 000 (у ламп «Микро» 10), при незначительности емкости анод-сетка, менее 0,02 см (у «Микро» 20 см).
Незначительная емкость анод-сетка дает возможность применять эти лампы без всякой нейтрализации в усилителях высокой частоты, даже на коротких волнах.
В усилителях высокой частоты для длинных волн одна лампа с экранированным анодом примерно заменяет две трехэлектродные лампы, что удешевляет приемник, упрощает обращение с ним и дает экономию на источниках питания.
На длинных волнах с лампами с экранированным анодом вполне возможно построить трехламповый усилитель высокой частоты по резонансной схеме без нейтрализации.
Преимущества экранированных ламп особенно сильно сказываются при постройке многоламповых приемников с несколькими каскадами усиления высокой частоты.
Недостатком экранированных ламп является их большое внутреннее сопротивление, требующее значительного анодного напряжения. Экранированные лампы весьма прилично детектируют, конечно, при соответственном режиме.
Все вышеперечисленное относится к настоящим экранированным лампам заграничного производства. У нас же до сих пор имеется только двухсеточная лампа типа «Микро ДС», которая, строго говоря, не является лампой с экранированным анодом, но все же может быть использована как таковая.
Ниже я даю описание приемника, построенною на таких «доморощенных» экранированных лампах. В качестве экранированных ламп у меня работают лампы МДС. Несмотря на очень плохое расположение электродов и не очень подходящую конструкцию сетки, лампа МДС при таком включении дает коэффициент усиления 55—65. Правда, при таком включении лампы МДС для нее требуются напряжения порядка 160 вольт, но результаты получаются такие, которые с лихвой окупят истраченные несколько лишних рублей. При таком включении МДС и при напряжении в 80 вольт она работает все же лучше «Микро».
Принципиальная схема приемника изображена на рис. 1 и 2.
Антенным контуром является контур L1С1 индуктивно связанный со 2-м контуром L2C2, находящимся в цепи сетки первой лампы усилителя высокой частоты. Связь между катушками L1 и L2 может изменяться в широких пределах. В анодную цепь первой лампы усилителя высокой частоты включена первичная обмотку трансформатора L3, с ней индуктивно связан настраивающийся контур сетки 2-й лампы L4С3 усилителя высокой частота (связь между обмотками трансформатора L4С3 постоянная и сильная). В анодную цепь 2-й лампы включена первичная обмотка 2-го трансформатора высокой частоты L5 и с ней индуктивно связан настраивающийся контур сетки 3-й детекторной лампы. Связь между ними сильная и постоянная.
Колебания подаются не как обычно на рабочую сетку, соединенную с ножкой, а на добавочную сетку, выведенную на цоколе к зажиму (как указано на монтажной схеме), а сетка, обычно являющаяся рабочей, присоединена к плюсу анода через сопротивление Rп1, понижающее напряжение. Конденсатор Сп служит для уменьшения сопротивления цепи токам высокой частоты и уменьшения связей и является необходимым, так как без него приемник работает плохо. Величина его равна примерно 1 мф.
Приемник является до некоторой степени универсальным. В приемнике можно получить следующие схемы.
1) Все 4 контура с низкой частотой и без нее (антенный переключатель на контакте 1).
2) 3 контура (колебания с антенны непосредственно подаются на сетку 1-й лампы высокой частоты) с усилителем низкой частоты и без него (антенный переключатель на контакте 2).
3) Два контура, т. е. на 1—V—0, 1—V—1, 1—V—2 (антенный переключатель на контакте 3).
4) И, наконец, детекторный приемник по сложной и простой схеме и при желании с усилителем низкой частоты (прием на громкоговоритель местных станций).
Усилитель низкой частоты выполнен у меня в виде самостоятельного блока. Он состоит из двух каскадов с трансформаторной связью и работает на лампах МДС, включенных по «пентодной схеме». Первичная обмотка трансформатора низкой частоты Тр1 включается в приемник. Конец вторичной обмотки соединяется с добавочной сеткой первой лампы усилителя низкой частоты, выведенной сбоку на цоколе лампы. Начало вторичной обмотки соединяется с минусом сеточной батареи, или, как указано в схеме, с минусом анода до сопротивления R, на котором получается падение напряжения от 4 до 10 вольт; такое включение вполне заменяет сеточную батарею. Другой конец сопротивления присоединен к минусу накала. Параллельно сопротивлению включен конденсатор С6, открывающий путь колебательным токам. При одновременной работе приемника и усилителя включение минуса анода должно производиться только к усилителю низкой частоты, в противном случае будет замкнуто сопротивление R на нить ламп.
Сеточная батарея около 8 вольт (из 2-х батареек от карманного фонаря) или соответствующее смещение от анодной цепи необходимы, они сильно увеличивают чистоту и громкость приема.
Экранирующая сетка (подведенная к ножке) соединяется с сопротивлением Rn2, понижающим напряжение. С7 — конденсатор, открывающий путь колебательным токам. Второй каскад усилителя состоит из двух ламп, соединенных параллельно, для получения достаточной мощности и сохранения чистоты передачи. В анодную цепь первой лампы усилителя низкой частоты включена первичная обмотка второго трансформатора низкой частоты Тр2 (желательно с возможно большим числом витков). Конец вторичной обмотки трансформатора соединяется с добавочной сеткой, выведенной на цоколе в виде клеммы. Начало вторичной обмотки соединено с минусом Бс или между сопротивлением R и минусом анода. Экранирующая (обычно рабочая) сетка, подведенная к ножке, соединена с экранирующей сеткой первой лампы усилителя низкой частоты и в анодную цепь второй лампы включен громкоговоритель.
Усилитель высотой частоты и детекторная часть схемы собраны на угловой панели, заключенной в ящик, размеры которого даны на монтажной схеме. Приемник полностью экранирован. Экранированы между собою также и отдельные каскады. Благодаря такому экранированию повышается избирательность приемника, так как исключается возможность непосредственного влияния приходящих колебаний местных станций на катушки и взаимодействия контуров.
Первый экспериментальный приемник, построенный по данной схеме, собранный на столе кое-как и, конечно, никак не экранированный, мне пришлось нейтрализовать (желающих познакомиться с конструкцией нейтродинных конденсаторов, их включением и объяснением их действия я отсылаю к № 2 журнала «Радио всем» за 1928 год — статья Н. Изюмова). Через несколько минут после изготовления приемник прекрасно заработал. Впоследствии, после полного экранирования и аккуратной сборки приемника, нейтрализация оказалась ненужной, так как приемник работал и без нее совершенно спокойно.
Остается еще указать на несколько необычное расположение катушек антенного и сеточного контуров первой лампы усилителя высотой частоты. Катушки L1 и L2 расположены так, что их витки находятся в одной плоскости. При таком расположении катушек связь между ними слабая, даже при полном сближении их. Раздвижение катушек, даже на очень небольшое расстояние, сильно ослабляет связь, этим еще в большей степени повышается избирательность приемника. Конструктивное оформление такого расположения катушек видно на рисунке.
Остальные конструктивные подробности хорошо видны на монтажной схеме.
Переходим теперь к рассмотрению низкочастотной части схемы. Усилитель низкой частоты собран на угловой панели и заключен в ящик. Расположение деталей и монтаж на работе приемника заметно не сказываются. Нужно только обратить внимание на то, чтобы провода от анодов-сеток, выведенных на цоколь, не проходили близко и параллельно друг другу. На фотографиях рядом с приемником 2—V—0 помещен ящик усилителя низкой частоты 0—0—2 спереди и в раскрытом виде. Монтажную схему его считаю давать излишним и предлагаю радиолюбителям самим расположить на свой вкус детали и выбрать размеры и форму ящика.
Переменные конденсаторы должны обладать хорошими верньерами (у меня взяты одни из лучших у нас верньеров — верньеры производства мастерской «Металлист»). Конденсаторы желательны прямочастотного типа. Рекомендовать стоящие у меня конденсаторы завода «Радио» я не могу, так как они при вращении чуть-чуть качаются, что мешает настройке. Очень хороши будут конденсаторы Электросвязи, емкость их должна быть 450—600 см. Катушечный держатель также должен обладать хорошим верньером. Стоящий у меня держатель завода «Радио» приводится в движение при помощи верньерной ручки завода «Мемза», оказавшейся в работе недолговечной. Хороши будут держатели с верньерной гусеничной передачей производства кустарей Савича и Трубача. Ламповые панели безъемкостные стоят у меня производства МОСПО. Катушки хороши Электросвязи (на них я и работаю). Постоянные конденсаторы и сопротивления Дроболитейного завода. Конденсатор Сб должен быть примерно емкостью 100—300 см. Величина утечки сетки Rс примерно 2—3 мегома. Сопротивления Rп1 и Rп2 приблизительно равны 300 000 ом, сопротивление R — 1 000 ом.
Налаживание приемника заключается в подборе некоторых величин сопротивлений и конденсаторов. Тщательному подбору подлежат сопротивления Rп1, Rс, Rп2 и R и конденсатор Сс. От них зависит громкость, чистота и устойчивость работы приемника. Особенно важно хорошо подобрать сопротивление Rп1.
Налаживание приемника лучше вcего вести частями, т. е. сначала отрегулировать детекторную часть схемы, потом детекторную и первую лампу усилителя высокой частоты вместе и т. д.
Нужно еще подчеркнуть необходимость тщательного подбора напряжений как накала, так и анода. Для регулировки накала каждой лампы полезно иметь по самостоятельному реостату. Кстати рекомендую любителям определять правильный накал чисто «любительским» способом, без всяких приборов, следующим образом. Берется зеркало, подставляется сбоку лампы так, чтобы была видна хорошо нить накала и вводится реостат до тех пор, пока не останется по миллиметру с каждой стороны нити темного места (не накаленного). Это и будет правильный режим накала для данной лампы.
Анодное напряжение подбирается следующим образом. Зажигают лампы, после чего, настроившись на какую-нибудь дальнюю станцию, начинают постепенно изменять напряжение анода. При каком-то определенном напряжении наступит максимум слышимости, после этого подстроившись снова, пробуют увеличить громкость изменением напряжения анода. Определив таким образом напряжение анода, подбирают напряжение на экранирующей сетке изменением сопротивления Rп1. После этого опять пробуют увеличить громкость изменением анодного напряжения. Величина сопротивления Rп1 сильно влияет на характер возникновения генерации; при увеличении сопротивления генерация возникает мягче, но и слышимость падает. Следовательно, надо стараться сопротивление ставить возможно меньшее, но в то же время, чтобы генерация возникала ровно, без затягивания. Одновременно с этим не мешает точнее подобрать на слух и накал ламп (конечно, только в сторону уменьшения накала). После повторения несколько раз описанной процедуры вопрос с напряжениями можно считать законченным. О подборе остальных величин специально говорить не приходится, так как любителю в повседневной практике приходится часто их подбирать, да и в литературе достаточно уже освещался этот вопрос.
Работа с таким приемником на первых порах вероятно покажется трудной. Прием дальних станций на четырехконтурном приемнике возможен только при резонансе всех контуров. Чтобы найти резонанс, лучше всего поступить так: катушки L2, L4, L6 берутся о одинаковым числом витков и с таким расчетом, чтобы каждая станция принималась с возможно меньшим числом витков. Катушки L3 и L5 в случае приема дальних станций во время работы местных берутся с меньшим числом витков (так как с уменьшением числа витков этих катушек возрастает избирательность приемника). В случае же приема дальних станций без помех число витков катушек L3 и L5 можно увеличить. Катушка L1 должна иметь число витков примерно на одну треть или на одну четверть меньшее, чем у катушек L2, L4, L6. Число витков катушки L7 примерно вдвое меньше, чем у катушки L6.
После расстановки катушек таким образом (оно будет верно, конечно, только в том случае, если все переменные конденсаторы взяты одинаковой емкости) катушка L7 приближается к катушке L6. Конденсаторы С1 и С2 ставятся в среднее положение и конденсаторами С3 и С4 последовательными «толчками» в одно деление проходится вся шкала. Если при этом генерация не возникнет, то емкость конденсатора С2 немного изменяется и конденсаторами C3 и С4 снова проходится вся шкала. Операцию повторяют до тех пор, пока не возникнет генерация. Когда генерация получена, надо катушки L6 и L7 раздвинуть почти до срыва генерации; вращением конденсатора С1 добиваемся максимума слышимости шорохов, после чего приемник можно считать настроенным в резонанс. Катушки L6 и L7 снова раздвигаем почти до срыва генерации, после чего приступаем к поискам станций, изменением на два-три деления емкости какого-нибудь конденсатора, после чего подстраиваемся всеми остальными конденсаторами в резонанс. При каком-нибудь положении всех конденсаторов в телефоне будет услышан свист, который говорит о том, что найдена какая-то станция. Когда свист найден, надо так подрегулировать все конденсаторы, чтобы свист был слышен примерно посередине того участка шкалы, на котором приемник генерирует. Затем все конденсаторы ставятся на самый громкий свист, и обратная связь уменьшается до тех пор, пока генерация не прекратится совсем. При этом обыкновенно уже бывает слышна станция. Далее надо подрегулировать все конденсаторы и обратную связь на самый громкий прием. Наибольшая избирательность получается тогда, когда приемник находится на срыве генерации. Конечно, такие кропотливые поиски станции надо производить только при первом знакомстве с приемником. Найдя какую-нибудь станцию, надо записать все числа витков катушек и все настройки конденсаторов и в следующий раз, желая опять услышать эту станцию, нужно настроиться просто по записи. Когда станций принято довольно много и все они определены, следует построить графики настроек всех контуров. При этом все катушки надо отметить и ставить в те контура, в которых они всегда употребляются. Это требуется потому, что катушки, хотя и с одинаковым числом витков, не бывают строго одинаковы, и в случае несоблюдения этого градуировка будет не всегда правильной. Работа по градуировке приемника несколько длинна и скучна, но зато обращение с градуированным приемником просто, легко, и радиолюбитель сможет шутя находить нужные станции и определять длины волн неизвестных станций.
Приемник с четырьмя контурами рассчитан специально на условия приема, при которых требуется особая избирательность, поэтому я и начну с тех результатов, которые он может давать при работе всех шести наших станций в Москве.
В центре Москвы, а именно в районе кольца трамвая «А», при работе всех шести московских станций, возможен прием почти всех заграничных станций, которые вообще можно принимать и во время молчания наших передатчиков, за исключением, конечно, станций, находящихся примерно в полосе 15 килоциклов в каждую сторону от каждой нашей станции, или тех, на которых сидят непосредственно наши мощные гармоники. Например, возможен прием во время работы всех наших передатчиков таких близких по волне станций, как Мотала, Кенигсвустергаузен и т. п. По громкости приемник также дает прекрасные результаты. Многие заграничные станции уже на приемник 2—V—0 дают громкоговорящий прием, достаточный для маленькой комнаты.
В начале этой зимы на приемник 2—V—0, построенный по вышеописанной схеме, производился прием дальних заграничных станций и передавался через Опытный передатчик в одну из передач журнала «Радио всем по радио». Прием происходил в центре Москвы и передавался по телефонным проводам на станцию. Результаты этой передачи, судя по отзывам, были удовлетворительные. Один этот пример красноречиво характеризует те результаты, которые могут быть достигнуты с этим приемником лучше всяких слов.
При добавлении же двух каскадов усиления низкой частоты получается уверенный громкоговорящий прием почти всех станций, которые вообще может принять любой приемник, конечно, при благоприятных атмосферных условиях, а громкость мощных заграничных станций, вроде Риги, Моталы, Каттовиц и т. п., получается достаточной для целого зала. Например, мною этой зимой регулярно принималась, и большей частью на громкоговоритель, такая далекая станция как Тунис (волна его почти совпадает с Моталой). Принимаются и средневолновые дальние станции, вроде Кадикса, Марокко, Рабата и т. п. Все принятые станции перечислять не стоит, так как они заняли бы целую страницу.
Конечно, в смысле отстройки результаты в разных районах Москвы будут разные; любители, живущие под самыми антеннами наших передатчиков или близко к ним, конечно, таких результатов не получат.
Этот приемник вполне пригоден для работы на настоящих экранированных лампах, которые вскоре будут выпущены нашей промышленностью, и на этих лампах он даст несомненно еще лучшие результаты.