РАДИО ВСЕМ, №10, 1930 год. Трансляционный узел клуба ССТС.

"Радио Всем", №10, апрель, 1930 год, стр. 243-247

Трансляционный узел клуба ССТС

Центральный летний клуб Союза совторгслужащих, помещающийся по Самарскому пер., 22, является одним из лучших стадионов гор. Москвы. Летом здесь представлены все виды спорта, развлечений и отдыха., театры, читальни и т. п., зимой же — каток.

Вполне естественно, что радиофикации клуба уделено немало внимания, и радиоустановка, находящаяся там, получила немалое количество похвальных отзывов.

Трансляционный узел Центрального летнего клуба оборудован следующей аппаратурой:

1) Приемная часть (сюда входят приемник и прямой провод в Радиоцентр). 2) Граммофонный механизм с адаптером. 3) Микрофон. 4) Предварительный усилитель низкой частоты. 5) Оконечный мощный усилитель низкой частоты. 6) Источники питания (кенотронный выпрямитель, аккумулятор накала, сухие батареи) и, наконец, 7) ртутный выпрямитель для зарядки аккумуляторов.

Схематически вся эта аппаратура и ее взаимное расположение представлены на рис. 1.

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

При помощи переключателя П1, прямой провод, идущий в Радиоцентр (через аппаратную радиостанции Союза СТС), может быть соединен либо с усилителем для трансляции программы Радиоцентра, либо с телефонным аппаратом для служебных переговоров. На случай какой-либо неисправности прямого провода имеется приемник для приема радиопередачи непосредственно от антенны. В качестве приемника взят обычный детекторный приемник, обладающий достаточно хорошей отстройкой. Ламповый приемник, как показала практика, применять нецелесообразно, ибо он кроме лишних шумов и искажений ничего не дает.

Для музыкальных передач, при отсутствии подходящей радиопередачи, имеется граммофон с адаптером. Останавливаться на описании адаптера мы не станем, так как таковое неоднократно приводилось на страницах журнала «Радио всем». В нашем случае была взята обычная телефонная трубка с надлежащими конструктивными изменениями.

Для включения на усилитель либо проволочной трансляции из Радиоцентра, либо приемника, либо, наконец, адаптера имеется специальный двухполюсный переключатель П2.

Двухполюсная вилка В2 с мягким шнуром дает возможность в нужных случаях миновать предварительный усилитель и включаться непосредственно в оконечный. Это бывает целесообразно при очень громкой передаче из Радиоцентра.

При помощи трехполюсной вилки В1 осуществляется включение в предварительный усилитель микрофона. В этом случае вилка В2 вынимается.

Мягкий шнур с двухполюсной вилкой В2 дает соединение предварительного усилителя с оконечным.

Двухполюсные рубильники P1 и Р2 служат для подачи городского тока на кенотронный выпрямитель (Р2), питающий аноды ламп оконечного усилителя и на ртутный выпрямитель (Р1), заряжающий аккумулятор накала.

Анодное напряжение 160 в. для предварительного усилителя низкой частоты подается двумя последовательно соединенными сухими анодными батареями «Профрадио» по 80 в.

Для включения аккумулятора на зарядку имеется двухполюсный перекидной рубильник (П3).

Предварительный усилитель смонтирован в небольшом деревянном ящике и представляет собой двухкаскадный усилитель на дросселях. Принципиальная схема его дана на рис. 2. Весь монтаж произведен на верхней горизонтальной панели из эбонита. На амортизацию ламп обращено особое внимание — поставлены специальные амортизирующие ламповые панельки.

Рис. 2.

Усилитель работает на лампах ПТ—19 или УТ—16 при анодном напряжении 120—160 р. Для питания нитей ламп напряжение подается с аккумулятора 6 в., причем излишек напряжения гасится реостатом R2. Падение напряжения на этом реостате служит смещающим отрицательным напряжением на сетки ламп обоих каскадов. Для наиболее точного подбора величины этого напряжения включен потенциометр R2 в 450—500 ом.

Входной трансформатор взят обычного типа завода «Радио» с коэффициентом трансформации 1:2. Поверх имеющихся обмоток наложена третья микрофонная обмотка 1б, состоящая из 600 витков проволоки ПБД 0,25 мм, с отводом от 300 витка. На эту обмотку производится включение микрофона. На обмотку 1а включается приемник или адаптер. Как видно из схемы, при включении микрофона к зажимам обмотки 1б, напряжение на микрофон подается от аккумулятора накала, причем излишек напряжения гасится сопротивлением R4 в 100 ом, намотанным из никкелиновой проволоки диаметром в 0,1 мм. В случае применения двухточечного микрофона, включение его производится на крайние клеммы (начало и конец) обмотки 1б, причем в этом случае необходимо вводить в микрофонную цепь специальную микрофонную батарею с соответствующим напряжением.

В анод первого каскада включен дроссель Др в 32 генри. Емкость С равна 25 000 см; утечка сетки R1 — 80 000—100 000 ом.

Вторичная обмотка трансформатора Тр зашунтирована переменным проволочным сопротивлением R5 в 300 000 ом, разделенным на 6 секций (25 000 ом, 50 000 ом, 100 000 ом, 150 000 ом, 200 000 ом и 300 000 ом 1. Отводы от этих секций выведены на контакты, укрепленные на лицевой панели, по которым скользит ползунок. Для полного включения сопротивления имеется холостой контакт.

Оконечный усилитель представляет собой два каскада усиления низкой частоты на трансформаторах по схеме пуш-пулл. Принципиальная схема этого усилителя дана на рис. 3.

Рис. 3
(увеличенное изображение)

Усилитель собран на угловой панели из эбонита. Панели скреплены между собой на 2 металлических угольниках. На верхней горизонтальной панели с лицевой стороны укреплены ламповые гнезда, клеммы питания и репродукторных линий. На внутренней стороне этой же панели смонтированы трансформаторы всех каскадов. На передней вертикальной панели расположены ручки управления усилителем. Здесь помещены: реостаты накала R1 и R2, переменные сопротивления R3 и R4, переключатель П1 для регулировки мощности на выходе, рубильник накала Р2, а также для удобства включения всей установки—рубильник накала предварительного усилителя, вольтметр накала, переключатель вольтметра П2, клеммы (гнезда) первичных обмоток входного трансформатора Тр1, и отдельных секций вторичной обмотки выходного трансформатора Тр3, служащие для включения добавочных репродукторных линий; гнезда, соединенные параллельно общему выходу, и джеки, дающие включение репродукторных линий. В центре этой же панели имеется перекидной сложный джек, дающий выключение первого каскада.

Внешний вид оконечного усиления (панель управления)

Вся эта угловая панель врезана в дверь небольшого шкафа. В этой же двери на уровне ламповой панели имеется вырез, закрывающийся «форточкой», затянутой металлической сеткой. Форточка укреплена на навесках. Смена ламп производится при откинутой вверх форточке, накал же ламп можно наблюдать сквозь сетку.

Описанная конструкция чрезвычайно удобна в эксплоатации: осмотр усилителя изнутри, а также ремонт весьма доступны; для этого необходимо лишь приоткрыть дверь, на которой укреплен весь усилитель.

Провода питания и репродукторных линий, присоединенные к клеммам, расположенным на верхней горизонтальной панели, выходят из усилителя при помощи мягких шнуров через отверстия в одной из боковых стенок шкафа.

Усилитель работает в первом каскаде на лампах УТ—15 и во втором — на лампах УТ—1. Во избежание динатронного эффекта применять во втором каскаде лампы УТ—15 нецелесообразно.

Внутренний вид оконечного усилителя

Оконечный каскад имеет 6 ламп, включенных по три в параллель. Этого количества ламп вполне достаточно для получения на выходе колебательной энергии звуковой частоты порядка 5—7 ватт, что позволяет полностью нагрузить 10—20 репродукторов тина «Western».

Входной трансформатор Тр1 имеет две первичные обмотки 1а и 1б. Обмотка 1а состоит из 3 000 витков проволоки 0,1 мм ПШО — с отводом от середины. Обмотка 1б сделана из проволоки 0,2 мм ПЭ и имеет 600 витков — также с отводом от середины. Вторичная обмотка II состоит из двух половинок по 9 500 витков в каждой, проволока 0,08 мм ПЭ. Намотка этих двух половинок произведена в разные стороны (т. е. одна половинка намотана по часовой стрелке, а другая — против часовой стрелки). Начала намотки обоих половин соединены между собой и служат средней точкой всей обмотки 2. Площадь сечения сердечника этого трансформатора — 20 мм и 30 мм. Форма сердечника — Ш-образная. На рис. 4 даны точные размеры каркаса и сердечника. Междуламповый трансформатор ТрII выполнен на таком же Ш-образном сердечнике — см. рис. 4.

Первичная обмотка этого трансформатора имеет 6 000 витков, с отводом от середины; провод 0,12 мм ПШО. Вторичная обмотка также имеет среднюю точку, общее же количество витков всей обмотки — 10 000. Провод 0,08 мм ПЭ.

Рис. 4.

Размеры выходного трансформатора Тр3 даны на рис. 5. Трансформатор выполнен на двух катушках. Данные его таковы: первичная обмотка 1 000 витков провода 0,2 мм ПШД, с отводом от 500 витка (средняя точка). Вторичная обмотка секционированная, с отводами от каждой секции: 1-я секция имеет 225 витков, провод 0,6 мм, II секция — 25 витков, провод 0,6 мм, III секция — 40 витков, провод 0,4 мм, IV секция — 65 витков, провод 0,4 мм и V секция — 145 витков, провод ПШД 0,3 мм.

Рис. 5.

Сердечник этого трансформатора — 30 мм × 45 мм Г-образной формы 3. Трансформаторы ТрII и ТрIII, как видно из рис. 4 и 5, намотаны во избежание вредных емкостей и больших напряжений на концах обмоток—секциями. Отдельные секции изолированы друг от друга пресшпановыми щеками, укрепленными на каркасах катушек трансформаторов. Кроме того первичные обмотки изолированы от вторичных несколькими слоями пропарафинированной бумаги во избежание пробоя.

Как видно из принципиальной схемы усилителя (рис. 3), вторичные обмотки трансформатора Тр1 и Тр2 зашунтированы переменными сопротивлениями R3 и R4, служащими для регулировки величины переменного напряжения, подаваемого на сетки ламп обоих каскадов.

Сопротивления взяты проволочные (могут быть применены системы Катунcкого) и имеют следующие величины: 20 000 ом, 40 000 ом, 80 000 ом, 120 000 ом, 200 000 ом, 300 000 ом. Отводы от этих всех сопротивлений выведены на контакты, по которым скользит движок. Наличие холостого контакта дает полное выключение шунта. Применение в обоих каскадах этих сопротивлений вызвано тем, что в процессе работы бывают весьма различные включения всей установки. Так, например, при работе полностью всей установки, т. е. предварительного усилителя и обоих каскадов оконечного, для регулировки громкости и чистоты передачи необходимо главным образом пользоваться шунтом, находящимся в предварительном усилителе и изредка, как добавочным сопротивлением R3 оконечного усилителя. Сопротивление же R4 бывает необходимо при работе только одного последнего каскада оконечного усилителя. Сопротивление R3 является основным шунтом, регулирующим усиление при работе оконечного усилителя самостоятельно без предварительного.

Джек Дж1, как уже было указано выше, служит для выключения первого каскада усилителя. При выключении этим джеком первого каскада лампы последнего автоматически гасятся.

Отводы от секций выходного трансформатора Тр3 выведены на контакты, по которым движется ползунок П1. Начало же вторичной обмотки этого трансформатора соединяется непосредственно с одной из внутренних подвижных пластин джеков Дж2, Дж3, Дж4, Дж5 и Дж6. Другие же подвижные пластины джеков соединяются с ползунком П1. К неподвижным наружным пластинам джеков подведены репродукторные и телефонные линии, которые включаются при нажатии соответствующих джеков.

Внутренний вид кенотронного выпрямителя на лампе КЛ

На передней панели, в правом углу, расположен ряд телефонных гнезд по числу отводов вторичной обмотки трансформатора Тр3, соединенных параллельно с ними. Наличие этих гнезд позволяет включать временные репродукторные линии, не выведенные на джеки. С этой же целью к общему выводу параллельно джекам включены 2 пары таких же гнезд.

С помощью джека Дж6 включается контрольный репродуктор. Для понижения громкости его работы последовательно с ним включен конденсатор С2 емкостью в 5 000 см.

Джек Дж5 дает включение линии, питающей 20 телефонных трубок. В цепь этой линии включен специальный понижающий трансформатор с коэффициентом трансформации 3:1. Число витков первичной обмотки — 3 000, вторичной — 1 000 витков, провод — 0,1 мм. Этот трансформатор находится в помещении узла. Телефонные трубки включаются в общую сеть параллельно, через ограничительные конденсаторы по 5 000 см.

Для измерения напряжения накала нитей ламп имеется вольтметр на 6 в. При помощи ползунка П2 возможно измерять напряжение накала каждого каскада в отдельности.

Анодный ток измеряется при помощи миллиамперметра, включенного в общую анодную цепь. Величина этого тока в данном усилителе при нормальном анодном напряжении (240 в.) достигает 120—150 м/А.

Смещающее отрицательное напряжение на сетки ламп обоих каскадов подается от батареи сухих элементов типа НТ, включенных последовательно, в количестве 13—14 штук (около 20 вольт). Эта батарея зашунтирована емкостью Сж1 в 4 микрофарады.

Рис. 6.

Необходимое для питания анодов ламп усилителя напряжение в 240 в. снимается с кенотронного выпрямителя, принципиальная схема которого приведена на рис. 6 4.

В качестве кенотрона применяется лампа КЛ, дающая при сравнительно невысоком анодном напряжении значительный анодный ток.

Трансформатор накала выполнен на одном сердечнике с повышающей анодной обмоткой. Железо для сердечника этого трансформатора взято Г-образной формы, точные размеры железа и каркасов катушек даны на рис. 7.

Намотка трансформатора произведена на двух катушках, причем на каждой из них помещена половина всех обмоток. Первичная обмотка состоит из 360 витков — провода 1,4 мм ПБД; повышающая напряжение обмотка имеет 2 800 витков — провода 0,25 мм ПБД с средней точкой и обмотка накала 46 витков — провода 2,1 мм ПБД, с отводом от середины (кенотрон КЛ требует для накала 12 в. при анодном напряжении 350 в).

Рис. 7.

В цепи накала имеется два кнопочных (со скользящим ползунком) реостата, рассчитанных на ток в 6 А. С помощью реостата возможно изменение в некоторых пределах величины напряжения выпрямленного тока, т. к. последнее зависит от степени накала нити. Рукоятка этого реостата, а равно сам ползунок с контактами полностью защищены от случайного прикосновения руки к токонесущим местам, т. к. накал кенотрона находится под высоким напряжением по отношению к земле.

Для фильтра взят дроссель в 8 000 витков — провода 0,25 мм ПБД. Размеры и форма сердечника даны на рис 8. Дроссель выполнен на двух катушках по 4 000 в. в каждой. Сердечник Г-образной формы.

Емкости: С1 и С2 по 4 мф. Конденсаторы применены ЭТЗСТ «Треву», выдерживающие напряжение до 1 500 в.

Параллельно выходным клеммам включен вольтметр со шкалой до 500 в. для измерения напряжения выпрямленного тока. Пуск выпрямителя производится путем включения рубильника Р.

Рис. 8.

Весь выпрямитель смонтирован в небольшом деревянном шкафу, аналогичном шкафу оконечного усилителя (см. фото).

Для зарядки аккумуляторов накала имеется ртутный выпрямитель германской фирмы «А. Е. Г.», дающий выпрямленное напряжение в 20 в. при силе тока в 5 амп.

В заключение следует отметить интересное явление, с которым пришлось столкнуться при эксплоатации этой установки. Все линии, как репродукторные, так и микрофонные, выполнены на столбах обычным проводом ПР 1,5 мм2. При этом протяжение микрофонной линии равняется приблизительно 500 м. При работе усилителя от микрофона мы никак не могли избавиться от «индукции» московских радиовещательных станций. Впоследствии было установлено, что наша микрофонная линия, не будучи заключена в какую-либо экранирующую оболочку, является прекрасной антенной и при наличии значительного усиления низкой частоты дает нам громкоговорящий прием местных станций, т. к. предварительный усилитель одновременно работал в качестве детектора.

Рис. 9.

Явление это было для нас некоторой неожиданностью, не учтенной заранее, и нам пришлось его экстренно ликвидировать, не дожидаясь проводки новой микрофонной линии в кабеле.

Наиболее простым и дешевым способом оказалось включение в микрофонные провода (в каждый из трех), в помещении радиоузла, дросселей высотой частоты. В качестве последних были применены обычные вариометры из сотовых катушек с отводами. Все три вариометра были помещены в один общий ящик, причем между вариометрами были помещены, во избежание индуктивной связи, экраны из латунной фольги. Схема включения этих вариометров в микрофонную линию показана на рис. 9.

Ртутный выпрямитель для зарядки аккумуляторов накала

Путем подбора величины самоиндукции этих дросселей достигалась полная отстройка от мешающих станций. Таким образом, вопрос о проводке новых микрофонных линий свинцовым кабелем сам собой отпал.

З. Залкинд


1 Вместо проволочного сопротивления можно составить сопротивление другого типа, но не шумящее, например системы Катунского ЭТЗСТ. (стр. 244)

2 Подобным образом выполнен также трансформатор ТрII. (стр. 245)

3 Приведенные данные заимствованы из данных выходного трансформатора усилителя УП—3 завода «Профрадио». (стр. 245)

4 Для этого выпрямителя применены детали типового выпрямителя завода «Профрадио» — ВКЛ—1. (стр. 246)