Полное питание приемных устройств от сети переменного тока является одним из серьезных вопросов развития радиофикации и радиолюбительства.
Питание приемных установок от гальванических батарей и аккумуляторов вызывает значительные эксплоатационные расходы, заставляет заботиться о замене быстро срабатывающихся водоналивных и сухих батарей и зарядке аккумуляторов. Особую сложность вопрос о питании приобретает там, где нет технически грамотных работников и нет зарядных станций. В этом случае особенно велики выгоды полного питания приемных установок от переменного тока, так как управление этими установками настолько несложно, что для пуска в ход и ухода за таковой почти не требуется никакой квалификации.
Частичное питание ламп (питание анодов) от сети переменного тока при помощи кенотронных выпрямителей не встречает никаких затруднений. Но питание накала переменным током, при использовании существующих типов ламп, представляет большие затруднения, так как при этом вследствие целого ряда причин в цепи анода появляется так называемый «фон».
Полностью задача питания накала от сети переменного тока может быть решена при помощи так называемых «ламп с подогревом». Принцип работы такой лампы следующий: поток электронов в лампе с подогревом излучается не непосредственно нитью, накаливаемой переменным током, а специальным катодом, окружающим нить. Этот катод подогревается тем теплом, которое выделяется нитью.
Катод лампы представляет собой фарфоровый цилиндрик, на поверхности которого находится оксидный слой, излучающий электроны, а нить накала расположена внутри цилиндрика в двух канальцах (устройство лампы ПО—74 в разрезе указано на рис. 1). Внешний вид лампы ПО—74 показан на фотографии 1. Баллон конической формы высотой 135 мм. Монтаж ножек произведен на карболитовом цоколе, расположение ножек — обычное для всех приемных ламп. Катод соединен с одной из ножек накала. Нить подведена к одной или двум клеммам, расположенным на цоколе лампы.
Включение такой лампы в приемное устройство не вызывает никаких изменений в монтаже.
Для накала нить лампы потребляет 1,6 амп. при напряжении 1,3 вольта, но лампа может работать и при пониженном накале и дает вполне удовлетворительные результаты, что, понятно, значительно повышает срок службы лампы (относительно срока службы этой лампы сказать что-либо сейчас затруднительно). Благодаря постепенному прогреванию катода (фарфорового цилиндрика) анодный ток устанавливается не сразу, а по мере прогревания анода. Продолжается прогревание 30—40 секунд.
Характеристики лампы ПО—74 представлены на рис. 2 и дают следующие параметры:
Коэффициент усиления — от 8 до 10.
Внутреннее сопротивление от 10 000 до 12 000 ом.
Крутизна 1 миллиампер на вольт.
Добротность — 12,5 · 10—3 W V2
Ток сетки лампы имеет значительную величину. Он возникает при минус одном вольте на сетке и при нуле достигает 80 микроампер.
ПО—74 не является специальной лампой, она так же, как и лампа «Микро», универсальна, но имеет перед последней ряд преимуществ: внутреннее сопротивление ПО—74 почти вдвое меньше, чем у лампы «Микро». Крутизна и добротность ПО—74 почти вдвое больше крутизны и добротности лампы «Микро». Лампа хорошо работает при пониженном анодном напряжении (порядка 30—40 вольт) в качество детектора. При усилении низкой частоты анодное напряжение желательно повышать (давать на анод 100—120 вольт).
На усилении высокой частоты ПО—74 работает несколько хуже. Из характеристики видно, что лампа допускает довольно большой разгон сеточных напряжений без заметных искажений, следовательно ее можно употреблять как выходную на усилителях низкой частоты, подобно УТ—1 и УО—3.
При переходе от детекторной лампы ПО—74 к усилительной ПО—74 в качестве междуламповой связи следует употреблять трансформатор низкой частоты с большим коэффициентом трансформации (порядка 1:5—1:6).
ПО—74 безусловно хорошая лампа и выпуск ее заводом «Светлана» можно только приветствовать. Несомненно, она найдет себе широкое применение и распространение при условии понижения ее цены. При настоящей цене (ПО—74 в магазине МОСПО стоит 17 р. 30 к.) появление ее вызывает только досаду и недоумение среди радиолюбителей. При такой цене применение ламп, даже для коллективных установок, затруднительно.
Кроме того следует пожелать, чтобы ВЭО выпустило трансформаторы для питания ламп этого типа и реостаты для них, рассчитанные на включение 2—3 ламп, так как из имеющихся на рынке ни один трансформатор и реостат для этой цели не подходят.
Центральная радиолаборатория 1) На фотографии показана лампа ПО—74 с одной клеммой на цоколе.
(стр. 266)
ОДР СССР