"Радио Всем", №14, май, 1930 год, стр. 342-344
МАЛИКОВ
О проблеме питания приемников от сети переменного тока можно говорить, как о проблеме вполне разрешенной. Описываемая конструкция использует весь предыдущий опыт в этой области. Полностью питаемая от сети переменного тока, она хорошо нагружает репродуктор типа «Рекорд». Поэтому ее можно рекомендовать для установки в комнатах коллективного слушания (в комнатах отдыха или красных уголках). Принципиально ничего нового как в схеме, так и во внешнем оформлении этого приемника нет; он является дальнейшим развитием «приемника радиослушателя», помещенного в №11 нашего журнала.
Приемник имеет две приемных лампы: первая детекторная, и вторая лампа усиления низкой частоты, о которой мы скажем ниже, третья — последняя лампа — выпрямитель. Включение МДС на низкой частоте вызвано следующими соображениями. Если у МДС перевернуть сетки, т. е. колебания подать на внутреннюю (катодную) сетку, а нормальную «рабочую» сетку использовать в качестве защитной, то внутреннее сопротивление лампы увеличивается примерно до 120 000 ом. Несколько возрастает и крутизна характеристики S. Коэффициент усиления лампы К прямо пропорционален произведению крутизны S на внутреннее сопротивление R и становится равным примерно 60, т. е. в 12 раз больше, чем у простой МДС. Включенную таким образом лампу МДС можно питать переменным током.
Разберем детали приемника. Катушки L1 и L2 — вариокуплер, который можно купить в любом радиомагазине или сделать самому: L1 — сотовая катушка в 164 витков с отводами от 42, 70, 98, 136 и 164-го витка; провод 0,4—0,5 мм; L2 — 60 витков провода 0,1—0,2 мм на цилиндре диаметром 4 см, шириной в 2,5 см; Cмм — обычный переменный конденсатор емкостью 450—500 см; Cc и М — нормальный гридлик, Сб — блокировочный конденсатор 600—1 000 см. Трансформатор Тр любого типа с отношением не менее 1:3. Сопротивление R — 75 000 ом, должно быть хорошего качества; его цель понижать напряжение на защитную сетку до 60—80 вольт; С2 — шунтирует это сопротивление, его емкость около 2 000 см. Трансформатор выпрямителя перемотан из звонкового трансформатора «Гном № 1», первичная обмотка имеет 2 100 витков провода 0,15—0,2 мм (не тоньше). Вторичная повышающая обмотка имеет 2 500 витков 0,1 мм, в крайнем случае 0,08 мм. Обмотки накала обе по 80 витков провода 0,3—0,5 мм и имеют вывод от средней точки, т. е. отвод от 40-го витка. Конденсатор фильтра Сф — 2 микрофарады.
Теперь перейдем к конструкции. Приемник собран в ящике, сделанном также, как и 1-ламповый «приемник радиослушателя». Из фанеры или доски, толщиной в 9—10 мм, делается остов шириной в 15 см, высотой также 15 и длиной 30 см (размеры внутренних диаметров). Сзади стенка забивается наглухо. Острые углы закругляются рашпилем, а ящик оклеивается гранитолем (идущим на оклейку чемоданов). Внизу вместо ножек привинчиваются четыре резиновые кнопки, и ящик готов. Разметка панелей и положение деталей ясно видны из рис. 2 1 и фотографии. Все детали в приемнике расположены очень тесно, поэтому монтировать приемник надо аккуратно, все провода вести обязательно в резиновой трубке. Так как накал можно для данной лампы отрегулировать раз навсегда, а затем не трогать, то все реостаты помещены внутри на специальных полочках.
Вначале надо смонтировать все, кроме цепей накала ламп, а затем, привернув на шурупах полочки, присоединить реостаты. На боковой стенке ящика (левой) помещены три клеммы — две для антенны и одна для земли. Между клеммами А и А1 стоит укорачивающий конденсатор Са — 200 см (обязательно слюдяной). Прием можно вести и на осветительную сеть (в этом случае Са служит разделительным конденсатором, клеммы Ас и А1 замыкаются между собой, н антенна не присоединяется вовсе), но на наружную антенну прием конечно будет гораздо громче, поэтому желательно пользоваться последней. На правой боковой стенке имеются три гнезда. Если громкоговоритель вставляется в 1 и 2 гнезда, то прием ведется на 2 лампы, если во 2 и 3 гнезда, — то на одну. Среднее гнездо соединено с + анодного напряжения, первое — как обычно, с анодом лампы усилителя низкой частоты, третье же гнездо — с катушкой обратной связи. Очень часто прием на 2 лампы (в особенности в домашней обстановке) бывает чрезмерным и совершенно ненужным, поэтому и была предусмотрена возможность перехода на 1 лампу. Дабы полностью использовать первую лампу при приеме без низкой частоты, трансформатор при вставлении вилки в третье гнездо автоматически отключается. Устройство такого гнезда видно на рис. 3. К гнезду подводится провод от катушки обратной связи, а к латунному пружинящему контакту — первичная обмотка трансформатора низкой частоты. При невставленной вилке пружина прижимается к гнезду, и трансформатор оказывается включенным. Если мы вставим вилку, то она упрется в подвижный кусочек изолятора (дерево, эбонит), вставленный в гнездо, который, в свою очередь надавит на латунную пружинку и она отойдет от контакта и тем самым отключится обмотка трансформатора. Отрицательное напряжение на сетку лампы низкой частоты задается при помощи сопротивления R4, равного 1 000 ом, зашунтированного конденсатором С3 около 3 000—5 000 см. В качестве этого сопротивления можно взять телефонную катушечку или одну катушечку от «Рекорда». Минус анодного напряжения (один из концов повышающей обмотки) подводится не прямо к средней точке нити накала, как это делается обычно, а через сопротивление R4. Ясно, что на концах этого сопротивления получается некоторое падение напряжения, создаваемое анодным током, которое мы и используем в качестве смещения на сетку (сетка присоединяется до сопротивления R4).
Отсутствие фона главным образом зависит от того, насколько правильно взяты средние точки обмоток, поэтому желательно к средним точкам накала относиться с особой осторожностью. Если есть возможность воспользоваться готовым покупным трансформатором, где точность вывода средних точек обмоток накала сомнительна, то лучше сделать искусственные точки. Для этого берем метр или полтора никелиновой проволоки 0,1, отжигаем ее и точно от середины делаем отвод. Далее складываем пополам и «биффилярно» наматываем на какой-либо каркас, хотя бы на катушку из-под ниток. Окалина, образовавшаяся на никелине при его отжигании, является достаточно хорошей изоляцией, поэтому проволоку можно мотать виток к витку. Концы полученного «потенциометра» присоединяются к концам обмоток накала (как показано на схеме пунктиром), а средний вывод — к минусу анода и земле. Средние выводы обмоток тогда, конечно, остаются свободными.
В приемник можно также включить детектор между анодом первой лампы и плюсом анодного напряжения. При наличии детектора приемник может работать и как простой детекторный, когда погашены лампы, кстати, с очень не плохой избирательностью, и как детекторный с одним каскадом низкой частоты (погашена или вынута первая лампа).
1 Чтобы не усложнять монтажной схемы, мною нарочно не показаны соединения, идущие от трансформатора. При сборке приемника надлежит руководствоваться принципиальной схемой (рис. 1).
(стр. 343.)