Если усилитель высокой частоты, изготовляемый радиолюбителем для постоянного присоединения к приемнику, может быть смонтирован на общей с ним панели или ящике, то усилитель, строящийся для практических занятий ячейки (для присоединения к различным приемникам), должен быть для удобства смонтирован на отдельной и притом открытой панели. Такие отдельно смонтированные части приемных устройств обычно носят название «блоков».
Одноламповый усилитель высокой частоты практически почти не повышает дальности действия приемной установки; во всяком случае, при присоединении его к регенеративному приемнику появления новых, не принимавшихся ранее станций обычно заметить не удается. Громкость приема, правда, несколько увеличивается, увеличивается также избирательность приемника ввиду более слабой связи с контуром антенны.
Имеет ли смысл присоединять усилитель высокой частоты к детекторному приемнику? Подобная комбинация из усилителя высокой частоты и кристаллического детектора почти никогда не применяется на практике, вследствие слишком малого усилительного эффекта, даваемого одним каскадом высокой частоты. Гораздо целесообразнее бывает применять одноламповый приемник с обратной связью. Однако мы рекомендуем испробовать присоединение этого усилителя к детекторному приемнику, так как все же таким образом можно довольно наглядно продемонстрировать усиление, даваемое лампой высокой частоты, особенно на приеме слабых, плохо слышимых на детектор станций. Благодаря этому присоединению избирательность детекторного приемника значительно возрастает. Вообще же блок высокой частоты можно будет присоединять к одному из тех ламповых приемников, которые ячейке предстоит построить.
Ниже дается описание двух конструкций усилителя высокой частоты. Первая конструкция содержит в себе конденсатор переменной емкости, во второй — дорогой переменный конденсатор заменен более дешевым вариометром.
На рис. 1 показана принципиальная схема усилителя. Контур первой лампы настраивается на принимаемую волну при помощи сменной сотовой катушки (L1) и конденсатора переменной емкости (C1). В усилителе применены сменные сотовые катушки, так как это значительно упрощает монтаж, набор же сотовых катушек все равно необходим для практических работ ячейки.
Для приема более коротких волн радиовещательного диапазона, примерно от 250 до 600 метров, антенна должна быть включена через укорачивающие волну конденсатор (С2) емкостью 150—180 см.
Лампа, применяемая в усилителе — обычная, универсального типа, например, из ламп с торированной нитью — ЭТ-1 или «Микро», из оксидных — лампа ПО—23. Особенно хорошо работает в усилителе высокой частоты эта последняя лампа (ПО—23). Однако высокая цена препятствует ее широкому распространению.
Колебания высокой частоты, усиленные лампой, попадают в катушку L2, включенную в анодную цепь лампы. Эта катушка должна иметь индуктивную связь с контуром приемника. Конструкции наших приемников весьма разнообразны, поэтому катушка L2 должна в каждом случае быть приспособлена для укрепления возле катушки приемника. Наиболее правильным будет, если вся аппаратура, имеющаяся в кружке или ячейке, более или менее «стандартна», например все приемники смонтированы на угловых панелях со стандартными сотовыми катушками.
Из имеющихся у нас конденсаторов переменной емкости можно рекомендовать «конденсаторы завода «Украинрадио», «Мемза» и другие емкостью 450—500 см.
Набор катушек следует взять производства ЭТЗСТ — это лучшие из наших сотовых катушек.
Усилитель монтируется на угловой панели из эбонита или сухого парафинированного дерева. Размеры панели: передняя вертикальная панель ширина 17 см, длина 16 см; нижняя панель 16 × 20 см. Усилитель высокой частоты весьма чувствителен к емкостному влиянию тела оператора, поэтому для его правильной работы необходимо заэкранировать переднюю панель, оклеив ее станиолем или укрепив под переменным конденсатором заземленный лист латуни, меди, алюминия или цинка. Такой «частичный» экран должен иметь размеры не меньше 12 × 12 см.
На передней вертикальной панели посередине укрепляется конденсатор переменной емкости, слева — на краю панели установлены клеммы Ак, Ад и клемма заземления. На нижней горизонтальной панели устанавливаются колодки с гнездами для включения катушек L1 и L2. Обе пары гнезд для катушек надо разместить возможно дальше друг от друга на противоположных сторонах нижней панели так, чтобы между катушками не могло быть никакой связи. Колодки изготовляются из эбонита или сухого дерева и укрепляются на нижней панели на деревянных подставочках или маленьких фарфоровых роликах, применяемых при проводке электрического освещения. На рис. 2 приведены размеры подобной панельки. Панель для лампы должна быть взята наружного монтажа. Вообще в приемниках демонстрационного характера, предназначенных для практических занятий, не следует никогда делать закрытого монтажа. Это уменьшает показательность прибора.
Из остальных еще неупомянутых деталей укажем на реостат накала, который укрепляется на вертикальной панели и должен иметь сопротивление (при работе с лампами «Микро») около 20—25 ом. Клеммы для присоединения батарей размещаются на маленькой панельке, укрепляемой сзади горизонтальной панели. Удобно взять универсальные гнезда-клеммы, допускающие как поджатие проводников под гайку, так и включение при помощи шнуров с штепсельными вилками.
На рис. 3 приведена монтажная схема усилителя. Для любителя, имевшего уже дело с монтажем хотя бы детекторного приемника, она не требует никаких дополнительных пояснений.
Особо надо сказать о катушке L2, т. е. катушке связи с приемником. Либо приемник должен иметь приспособление для вставления лишней катушки (катушечный держатель), либо конструкция катушки L2 должна быть такова, чтобы она легко допускала возможность связи с катушкой приемника. В регенеративном приемнике это сделать легко, если его монтаж открытый и применены сотовые катушки. Достаточно применить трехкатушечный держатель, одна из колодок которого соединяется при помощи шнура с гнездами анодной цепи усилителя высокой частоты. Если же приемник смонтирован в закрытом ящике и вдобавок применены какие-либо другие типы катушек, например сотовые с внутренним вариометром для плавной настройки, или с внутренней катушкой обратной связи, так называемым «вариокуплером» (такого рода катушки применены в известном регенераторе Кубаркина и в фабричном приемнике ПЛ—2), то приходится применять катушку L2 особой конструкции. Можно намотать сотовую катушку такого же диаметра, как и катушки, применяемые в приемнике. Затем такая катушка укрепляется сбоку катушки приемника и прикрепляется к ней при помощи ниток или эбонитовых палочек и небольших болтиков (контактов). Если катушки в приемнике цилиндрические, то катушку L2 делают также цилиндрическую, притом такого диаметра, чтобы она туго входила внутрь катушки L1. Если цилиндрическая катушка L1 в приемнике взята большой длины, как, например, в приемнике ДЛ—3, и имеет несколько отводов, то катушку L2 следует укрепить у того конца катушки, который остается включенным при работе на самой короткой части диапазона. Для получения примерно одинакового усиления на всем радиовещательном диапазоне в качестве катушки L1 берут катушку в 75—100 витков, причем точное соблюдение количества витков не имеет значения. Провод для катушки L2 берется тот же, как и для катушки L1. Там, где это допускает конструкция приемника, катушку L2 можно взять сотовую, стандартного типа, вставив ее в специальную пару гнезд. Колодка для вставления катушки L2 в приемнике связывается гибким шнуром с соответствующими гнездами на панели усилителя.
Конденсатор переменной емкости является довольно дорогой деталью и в некоторых случаях его приобретение оказывается обременительным для ячейки, обладающей скромными средствами. Поэтому мы опишем вдесь конструкцию усилителя с настройкой вариометром. На рис. 4 приведена схема подобного усилителя. Как видно, колебательный контур состоит из вариометра и включенной с ним последовательно удлинительной катушки. Монтаж такого усилителя мало чем отличается от монтажа только что описанного усилителя с переменным конденсатором. На место переменного коденсатора на передней панели укрепляется вариометр. Удлинительная катушка L1 укрепляется там же, где укреплялась катушка L1 в описанном усилителе. В качестве вариометра очень удобно взять вариометр производства «Электросвязи» на деревянном каркасе. Этот вариометр недорог и дает хорошие результаты. Конечно, его можно заменить самодельным вариометром на картоне (с деревянной выдолбленной для выводов от вутренней катушки осью). Диаметр наружной катушки такого вариометра — 70 мм, число витков — 50. Диаметр внутренней катушки 55 мм, число витков — 30, провод ПБД или ПШД 0,4—0,5.
При приеме наиболее коротких волн радиовещательного диапазона примерно от 280 метров удлинительная катушка не нужна. Антенна присоединяется к клемме «Ак», т. е. через укорачивающий волну конденсатор, а гнезда удлинительной катушки L1 закорачиваются специальной вилкой. При приеме длинных волн, когда самоиндукция вариометра оказывается недостаточной, следует включать удлинительную катушку из имеющегося набора.
Подобный тип усилителя был проверен в работе и дал результаты, не уступающие результатам, получаемым от усилителя с переменным конденсатором.
Можно также применять такую конструкцию усилителя высокой частоты, где отсутствует необходимость в сменных сотовых катушках. Можно взять катушку L1 постоянную с отводами, рассчитав вариометр и секции катушки L1 таким образом, чтобы он перекрывал диапазон от 250 до 2 000 метров. Вполне применима в качестве катушки L1 катушка от известного приемника Шапошникова, хотя она имеет существенный недостаток — очень громоздкие размеры.
Вообще не является обязательным придерживаться точно тех конструкций, которые описаны здесь. Можно на основании приведенных указаний рассчитать и построить усилитель применительно к имеющемуся ассортименту деталей. Можно, например, построить контур, подобный контуру высокой частоты приемников БЧ и БТ, где применен вариометр и ряд переключаемых для перекрытия всего диапазона постоянных конденсаторов.
Анодное напряжение для ламп указанных типов должно быть порядка 60—80 вольт. Напряжение накала не должно превышать указанного в паспорте данного типа лампы.
При работе с детекторным приемником катушку L2 и катушку приемника связывают, как всегда, индуктивно и, включив накал лампы, вращают ручки настройки усилителя и приемника, добиваясь момента резонанса, т. е. наиболее громкой слышимости принимаемой станции. Для целей повышения избирательности можно изменять расстояние между катушкой L2 и катушкой приемника.
При работе с ламповым приемником резонанс находят по усилению в момент резонанса действия обратной связи, усиления атмосферных разрядов и сигналов принимаемых станций. Первоначально настройка сразу двумя ручками, не считая ручки обратной связи, будет затруднительна, но с ней в скором времени можно освоиться и настраиваться без труда на все станции.
Большим преимуществом усилителя высокой частоты является возможность применить для дальнего приема суррогатные антенны, например комнатные. Интересно, например, сравнить приемник с обратной связью без высокой частоты и тот же приемник с усилителем на комнатной антенне. Часто в тех случаях, когда один приемник не дает никакого приема, с усилителем высокой частоты удается принять ряд дальних станций.
Надо заметить, что при работе с усилителем высокой частоты антенна и заземление присоединяются к контуру усилителя и у контура приемника как бы отнимается емкость антенны, благодаря чему уворачивается волна контура. При работе с усилителем это необходимо иметь в виду и для приема наиболее длинных волн, параллельно контуру приемника, иногда приходится включать удлинительный конденсатор емкостью в 200—300 сантиметров.