РАДИО ВСЕМ, №18, 1930 год. МЕХАНИЧЕСКИЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ

"Радио Всем", №18, июнь, 1930 год, стр. 428-429

МЕХАНИЧЕСКИЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ

Проблема зарядки аккумуляторов стоит не менее остро, чем проблема питания. Очен6ь многие любители отказываются от «лучшего» источника питания — самодельных аккумуляторных батарей только лишь потому, что заряжать их негде. Любители же, имеющие батареи, вынуждены, в большинстве случаев, сдавать их в зарядку. Когда таким любителям предлагаешь воспользоваться механическим выпрямителем, то они обычно задают недоуменный вопрос: «Неужели с ним можно добиться приличных результатов? Ведь с ним, мол, надо долго возиться, да он неустойчив в работе» и т. д. Все это, конечно, неверно. Механические выпрямители лишены целого ряда недостатков, присущих, например, электролитическим выпрямителям. Отрегулированный механический выпрямитель не требует никакого ухода, — раз поставленный выпрямитель в течение долгого времени не отказывается работать. Изготовление и эксплоатация механического выпрямителя отличаются простотой и доступностью. Описываемая ниже конструкция, являясь основной частью всякого выпрямителя, может с одинаковым успехом быть использована как для зарядки батарей анода, так и накала. Простота деталей и легкость монтажа делают изготовление описываемого выпрямителя доступным для каждого радиолюбителя. А его малые размеры и безотказная работа делают его прибором очень удобным в эксплоатации.

Рис. 1.

Схема выпрямителя весьма проста (рис. 1). Поясним вкратце, как она работает. Поступающий на клеммы ПТ переменный ток разветвляется по двум путям: один путь через катушку L, а другой путь через лампу Л (обычная осветительная лампа), заряжаемую батарею, которая присоединяется к клеммам ВТ, далее с клеммы В поступает на контакт К и через вибрирующую пластинку к другой клемме переменного тока. Пластинка одним концом закреплена неподвижно, а другой ее конец расположен между полюсами какого-либо постоянного магнита.

В состоянии покоя контакт не должен касаться пластинки, а только весьма близко к ней подходить. Но когда выпрямитель включен, через катушку проходит ток, создающий магнитное поле, которое намагничивает пластинку. Допустим, что пластинка в первый полупериод переменного тока притянулась к магниту и коснулась контакта К, — ток пошел через аккумулятор. В следующий полупериод пластинка перемагнитится и вследствие взаимодействия с магнитом оттолкнется от него, а вместе с тем и от контакта: цепь зарядки разомкнется. Так как перемагничивание пластинки происходит соответственно направлению переменного тока 1, то контакт будет замыкаться, а следовательно ток будет проходить через аккумулятор в течение одного полупериода, т. е. всегда в одном направлении.

Для сборки этого выпрямителя потребуется:

1 патрон Эдиссона; 4 клеммы; 1 катушка от «Рекорда», «Божко» или простая телефонная, с сопротивлением в 2 000—3 000 ом; подвижная пластинка и контактный винт с платинитом или серебром (лучше всего взять от старого электрического звонка); и, наконец, какой-либо постоянный магнит.

Рис. 2.

Вся конструкция выполнена на дощечке размерами 10 × 10 см. К этой дощечке, вместо ножек, прикрепляются стенки шириной в 25 см, получается как бы ящичек без дна. Монтаж очень прост и примитивен; выполнение его ясно видно на фотографии. Устройство вибрирующей системы (рис. 2) следующее. Катушка L от «Рекорда» или телефона укрепляется неподвижно на панели; сквозь отверстие в катушке проходит вибрирующая пластинка. На расстоянии примерно 1 см от катушки стоит контактный винт, возле второго конца пластины укрепляется постоянный магнит. Прн вибрации пластинка, конечно, не должна касаться стенок катушечки. На какой из клемм ВТ будет получаться плюс и на какой минус, зависит от того, каким полюсом магнит поднесен к вибратору и каково направление витков в катушке. Поэтому, чтобы заранее указать, на какой клемме будет находиться тот или ивой полюс, надо знать направление витков в катушке. Проще всего полярность клемм ВТ определить опытным путем, когда выпрямитель будет собран. Определение полюсов источника тока не раз описывалось в литературе; самый простой из них следующий: опустить проводники, идущие от клеммы ВТ, в стакан слегка соленой воды; та проволока, которая густо покроется пузырьками, является отрицательным полюсом.

Несколько замечаний о деталях. Вибратор можно сделать из кровельного, трансформаторного или иного железа. В том месте, которое соприкасается с винтом, должен обязательно быть платиновый или серебряный контакт, который по заказу сделает любой ювелир. Вся конструкция должна быть собрана плотно на тяжелом дереве. Под выпрямитель лучше подложить сукно или войлок, чтобы прибор не очень шумел. Для уничтожения искрения (для настройки вибратора в резонанс на 50 периодов) на конец пластинки надевается свинцовый грузик. Собранный выпрямитель не должен совершенно искрить. Для этого нужно его отрегулировать, изменяя расстояние между вибратором и магнитом и между контактом, а также передвигая грузик вдоль вибратора. Обычно это наилучшее расположение всех частей находится очень легко.

Общий вид выпрямителя

Описанный выпрямитель предназначен для зарядки аккумуляторов, как анодных, так и накала. Сила пропускаемого тока зависит от яркости лампочки Л. Для примерного подбора желаемой силы тока можно воспользоваться данными, приводившимися в радиолитературе. Низковольтные аккумуляторы выгоднее всего заряжать через понижающий трансформатор. Приключив этот выпрямитель к понижающей обмотке более или менее мощного трансформатора, при зарядке аккумуляторов накала можно будет получать токи до 2 ампер. Лампочку Л, конечно, надо будет заменить в этом случае реостатом в 5 ом, а в качестве катушки L можно взять более низкоомную катушку. Можно так же высокоомную катушку L включать в сеть непосредственно (параллельно первичной обмотке трансформатора), а цепь зарядки присоединить к понижающей вторичной обмотке.

Ю. Маликов.


1 Магнитное поле, создаваемое катушкой L, меняет свое направление в зависимости от направления переменного тока. Следовательно, и железная пластинка, в ней находящаяся, намагничивается и меняет свою полярность вместе с изменением направления переменного тока. (стр. 428.)