Узкой полоской раскинуты вдоль Черноморского побережья населенные места Абхазии. Великолепные по своей природе, теплу, солнцу. Места, где тысячами проезжают, останавливаются путешествующие, отдыхающие. Там мчатся автомобили, автобусы, обгоняя плетущиеся линейки-дилижансы. Там растут дома культурного отдыха, лечения.
И одновременно растет культурная жизнь Абхазии — богатой солнцем, буйной, не знающей удержу растительностью, но бедной материальными рессурсами, создаваемыми упорно год за годом развивающимся советским хозяйством. Упорядочиваются дороги и бесконечные мосты, создаются школы для всех национальностей, населяющих Абхазию, создаются промышленные предприятия...
Лишь не растет, переживая полосу тяжкой болезни, радиофикация Абхазии и радиолюбительство, числящееся в ней.
Узкая полоска населенных мест вдоль Черноморского побережья является полосой страдания радиолюбителей и слушателей. Культура пробегает мимо них, подобно автомобилям, снующим по прибрежному шоссе...
Начинается это от Сочи, где кое-где маячат мачты, где кое-где работают громкоговорящие установки, где кое-как работала возникшая год тому назад организация ОДР. Но еще весной, как здесь говорят, «актив и организация ОДР растопились под лучами южного солнца». Растопились и все хорошие намерения, и остались лишь случайно уцелевшие одиночки, ожидающие у моря менее знойной радиопогоды.
Здесь уже начинается плач на искровки Совторгфлота, на атмосферу, на все, что подстерегает в особенности громкоговорящие радиоустановки. И чем дальше по побережью — тем больше усиливается плач.
Радиомеланхолия, радиопечаль въедаются крепко в организм, подавляя волю к борьбе с естественными и противоестественными препятствиями.
Но, удивительное дело. Ни атмосферные влияния, ни искровки Совторгфлота не действуют на местных духанщиков, чрезвычайно заинтересованных в радио. Так, в Новых Гаграх клубная установка обвеяна могильным молчанием, а у духанщика громко говорит вовсю, не обращая никакого внимания на небесные и земные помехи, ловко отводимые чьей-то рукой от установки, вокруг которой действует своеобразный «клуб» — посетителей по винному делу.
Хороша антенна в Новом Афоне — еще дальше по побережью. Закинута она на высокие куполы бывших монастырских церквей, колоколен. Но, кроме антенны, нет ничего в Ново-Афонском советском хозяйстве. Стоит она без дела уже около двух лет, подвешенная печальной памяти агентством «Связь». Высоко взметнулась и цена антенны, обошедшаяся чуть ли не в шестьсот рублей. Правда, за антенной должен был следовать радиоприемник со всеми принадлежностями. Но он так и не доехал до Нового Афона, застрял в Комиссии, ликвидировавшей агентство «Связь». И этот пункт вошел в полосу радиострадания...
Но сосредоточием вопиющей печали в вопиющей бесхозяйственности является Сухум. Так же как и в Гаграх, здесь говорят очень много о надземных и земных помехах. Помехи больше — искровки, атмосферные разряды, Бодо, индо-европейский телеграф, проходящий по всему побережью. Но самой большой «помехой» является... нынешний совет ОДР.
Совет есть, а обратиться за советом по радиовопросам не к кому. Ни курсов, ни зарядной станции, ни заботы о безнадежно молчащих установках, ни воздействия на торговую грабиловку, устроенную местным «Торгстрамотом». Здесь редко встретишь липовое дерево — больше кипарисы. А совет ОДР липовый, липовые члены, очевидно числящиеся таковыми по наслышке, так как членские книжки, затребованные из Москвы, так и остаются не выкупленными. А спросите — сколько членов ОДР — вам насчитают целую сотню. А прочтите в №20 «Радио всем» корреспонденцию из Абхазии — по ней уже числится целых двести. Там расписана по всем правилам официального донесения о «благополучии» вся «деятельность» Абхазского ОДР, занимающегося якобы и тем и другим и третьим, включительно до постройки широковещательной радиостанции. Но ничего этого в действительности нет. И было бы хорошо, если бы не было и таких корреспондентов, которые, вместо правдивой обрисовки действительности, втирают очки советской общественности.
А что есть на самом деле? Гибнут без ухода, без призора и технического совета громкоговорящие установки в Сухуме и уездах Абхазии. Гибели способствует и отсутствие питания — батарей и зарядки аккумуляторов. Зарядку в самом Сухуме организовал частник — к стыду совета и конторы «Связи». Дерет он за зарядку по 15 рублей. И ничего — терпят. Также, как терпят бездействующий совет.
Радиопринадлежности продаются в пресловутом Сухумском «Торгстрамате», раздевающем среди белого дня потребителей радиопродукции. БЧ продается в нем по 150 рублей, лампы МДС по 5 руб., а микро по 3 р. 75 к. И молчат, к прокурору и контрольным органам не тащат зарвавшихся торговых «деятелей». Некогда — думают о больших вопросах — постройке широковещательной радиостанции, с которой разве пришлось бы вещать о замечательной организации Абхазского ОДР, да не менее примечательных радистах в Закавказском управлении Связи, где не знают даже какие радиоустановки есть в Абхазии. И шлют новые бланки регистрации на детекторные приемники, которых совсем нет в Абхазии.
Но, может быть, дальше по побережью — минуя Абхазию — можно выйти из полосы радиострадания?
Нет. Высятся стройные мачты Батумской базы Азнефти. На десятка четыре метров поднимаются они, рельефно выделяясь на фоне недалеко лежащих гор. Можно подумать издали, что здесь установлена большая передающая радиостанция. А на самом деле вся пышность антенного устройства прикрывает собой бездействующий приемник и «громкоговоритель». Насажены еще кое-где мачты, протянуты антенны, но говорят они и в Батуме о радиолюбительской печали, об отсутствии радиообщественности, о затрате зря средств на установку приемников, стоящих большей частью без дела. И, лишь дальше, вглубь Аджаристана, в стороне от строящейся мощной гидростанции, стоит скромная будочка «выделенного» приема для громкоговорящей установки. На берегу Аджарисцхали установлена бамбуковая мачта с корзинчатой антенной. Около нее запертая будочка с приборами. Дальше — провода в рабочий поселок. Скромно, но больше похоже на дело, нежели пышные мачты Азнефти.
Такова «радиофикация» на юге Черноморского побережья. Такова жизнь радиолюбителя и радиослушателя в этих замечательных по природе местах, требующих усиленного развития культурной работы, ждущих настоящей радиофикации, настоящей радиообщественности.
А. Путник.