Н. В. Корниенко.
От редакции
В № 6 «РАДИО ВСЕМ» была помещена статья «О новом типе аккумуляторов» Н. В. Корниенко. Читатели журнала живо откликнулись на интересную конструкцию, предлагаемую автором, и редакция получила ряд писем с вопросами о подробностях устройства этих аккумуляторов. Так как размеры журнальной статьи не позволили Н.В. Корниенко детально разобрать новую конструкцию мы ниже помещаем дополнение к этой статье, составленное автором на основании тех запросов читателей, о которых мы говорили выше.
При изготовлении аккумуляторов из свинцовой фольги, нужно обратить серьезное внимание на то, чтобы фольга была действительно из свинца а не из олова.
Свинцовая фольга имеет темно-серый цвет (цвет дроби, пули, пломбы и т.п.). Если любитель приготовит ошибочно аккумуляторы из олова, то результат получится плачевный.
Фольгу можно достать в магазинах, торгующих радио-принадлежностями.
Любителю, живущему в глухих местах, тончайшие листочки из свинца лучше приготовить самому. Для этого берут две деревянные тщательно выструганные доски А и В (черт. 1) По краям между ними как это показано пунктиром, прокладывают бумажные или картонные полоски толщиною в 0,5 - 0,25 миллиметра. Доски плотно свинчивают между собой винтиками Т.П.О.Р.
Для того, чтобы было удобнее наливать расплавленный свинец в пространство между досками, верхние края их срезывают наискось, как это показано на чертеже.
Берут затем обрезки свинца, пули, пломбы, дробь и вообще всякий свинцовый хлам и расплавляют все это в железном ковшике с носочком (плавить можно на примусе и на углях); а затем, снявши деревянной лопаточкой всякую грязь, которая всплыла над свинцом, льют чистый металл в нашу деревянную форму.
Когда свинец остынет, доски А и В развинчиваются и вынимают готовую пластину металла. Затем доски вновь свинчиваются и отливают второй лист и т.д.
Деревянная форма, во время отливок, только слегка почернеет с внутренней стороны.
Фольговые аккумуляторы можно приготовлять так же, как делают конденсаторы. Берут несколько небольших листочков свинца (черт. 2) и прокладывают их полосками шерсти. Как четные, так и нечетные листы спаиваются и от них выводятся свинцовые проволочки наружу (свинцовые проволочки можно нарезать и свинцового листа).
Для того, чтобы листочки не расходились, их стягивают шерстяной ниткой К.
Приготовленные таким образом листочки опускают в сосуд, куда наливают раствор серной кислоты плотностью в 22° по Бомз. Однако в любительском деле плотность кислоты может быть и большей и меньшей; это делу особенного вреда не принесет.
На проволоке, идущей от четных пластин, ставят знак + или выкрашивают ее в красный цвет, а на другой проволоке ставят знак − и красят в черный цвет.
При зарядке аккумуляторов нужно положительный полюс последних (со знаком +) соединять с положительным полюсом гальванической батареи; а отрицательный (со знаком −) с отрицательным полюсом. Никогда нельзя делать наоборот, т.к. от этого аккумуляторы приходят в негодность.
При полной зарядке аккумуляторов последние начинают выделять газы (водород и кислород), начинают шипеть. В любительских аккумуляторах такое выделение газа почти никакого вреда не приносит; происходит только едва заметное убывание воды в сосудах, что легко пополнить, наливая изредка в сосуды перегнанной или кипяченой воды. Раз в месяц или реже не мешает добавлять в аккумуляторы раствор серной кислоты вышеуказанной плотности.
Если листочки аккумулятора плотно сжаты между собою, то выделяющийся газ скопляется в шерстяных прокладках, вытесняет электролит и зарядка аккумуляторов почти автоматически прекращается.
Среди радиолюбительских писем очень много запросов о продолжительности работы аккумулятора, расхода медного купороса и продолжительности зарядки.
При полной зарядке описанные аккумуляторы могут питать анодный контур около пяти часов. Остальное время (19 часов в сутки) коммутатор нужно держать в положении зарядки аккумуляторов. Расход медного купороса около 12 фунтов в год.
Помещая эти дополнения, мы просим читателей, построивших себе подобные аккумуляторы, сообщить о их работе в Редакцию.