"Радио Всем", №8 апрель 1927 год.
Е. М. Красовский.
Всем несомненно известно, что при сближении катушки связи с контуром сетки громкость сигнала возрастает, так как вводимое отрицательное сопротивление уменьшает положительное сопротивление контура и последнее приближается к нулю.
На черт. 1 дана зависимость между величиной обратной связи и силой приема. Как видно, после известного предела (точка А) в приемнике возникает генерация, и дальнейший прием радиотелефонной передачи станет невозможным, так как он будет искажен.
Наиболее крутая часть характеристики регенератора лежит в весьма небольших пределах М1—М2 изменения связи, поэтому понятна та трудность, которая стоит перед экспериментатором. Его задача получить наиболее громкий и чувствительный прием, т.-е. возможно ближе подойти к точке А — «критической регенерации», — так, чтобы в приемнике не возникли колебания.
В этом все искусство регенеративного приема.
Заграничная практика выработала ряд приемов, облегчающих эту операцию, кстати сказать очень мало известных нашим радиолюбителям.
Обычная схема регенератора, видоизменяется лишь тем, что параллельно катушке обратной связи L2 присоединяется конденсатор переменной емкости С2 емкостью в 300 см. Возможно отклонение этой емкости в ту или иную сторону путем увеличения или уменьшения L2, так, чтобы контур L2С2 перекрывал принимаемый диапазон волн. При работе с такой схемой грубо устанавливают обратную связь при нулевой емкости конденсатора С2; точная регулировка достигается изменением емкости С2. Схема дает весьма плавную настройку, без провалов генерации и очень надежна в работе.
Как это видно на черт. 3 переменное сопротивление R в 70 000 — 100 000 ом присоединяется параллельно катушке обратной связи. Грубая регулировка достигается сближением катушек L1L2 при полностью введенном сопротивлении R. Выводя далее это сопротивление возможно получить очень точную регулировку. Сопротивление должно быть безъемкостно, устойчиво и допускать очень плавную регулировку.
Переменное сопротивление R в 100 000 — 250 000 ом шунтирует часть контурной самоиндукции L3, связанной с катушкой обратной связи (черт. 4 1). При изменении этого сопротивления катушка L3 отдает меньшую долю энергии в цепь сетки, благодаря чему ослабляется связь. Схема находит большое распространение в практике американских радиолюбителей.
За отсутствием подходящих сопротивлений на нашем рынке, оба варианта имеют в наших условиях пожалуй лишь теоретический интерес.
Сущность этого способа, изображенного на черт. 5, сводится к тому, что параллельно блокировочному телефонному конденсатору присоединяется переменная емкость С2. В этом случае мы имеем колебательный контур в цепи сетки и в аноде, куда входит емкость между анодом и нитью лампы.
Комбинация блокировочного и переменного конденсатора С2 и С3 расширяет диапазон волн анодного контура.
Для коротких воли можно обойтись без конденсатора С3. Емкость С2 должна быть порядка 300 см, при С3 — в 500 см.
Схема дает прекрасные результаты и практически не меняет настройки контура L1C1 (см. черт. 5).
Последнее время в радиолюбительской практике пользуется заслуженной популярностью схема Рейнарца; в простейшем виде она изображена на черт 6. Читателям нашего журнала она достаточно известна, поэтому я не буду останавливаться на ее принципе. Часто такую схему относят к схемам с емкостной связью. Это несомненно большая ошибка. Здесь емкость, заключенная в левую ветвь от анода, является лишь сопротивлением, регулирующим ток высокой частоты, протекающий через катушку обратной связи L2, которая и обеспечивает необходимую магнитную связь.
Между величинами С2 и L2 существует обратная зависимость, т.-е. с увеличением С2 катушка самоиндукции L2 должна быть уменьшена. Это станет совершенно понятным, если вспомнить, что при большой емкости, а следовательно, малом емкостном сопротивлении, мы имеем в цепи L2 большой ток, который сможет дать нужную магнитную связь при относительно меньшем числе витков.
Для работ в широком диапазоне волн, соответствующем нашим широковещательным радиостанциям, необходимо между катушками L1 и L2 сделать магнитную связь переменной для грубой регулировки.
Схема работает без провалов генерации и настолько плавно, что обычный для начала генерации щелчок почти не слышен.
Схема этого типа особенно может быть рекомендована нашим радиолюбителям.
В следующих номерах «Радио Всем» мы приведем дальнейшие схемы и укажем еще ряд приемов, позволяющих подойти как можно ближе к критической точке регенерации без того, чтобы в контуре приемника возникли собственные колебания.
1) На черт. 4 конденсатор контура сетки не помещен.
(назад)