СМЕНА, №14, 1924 год. КАК ПОСТРОИТЬ ПРИЕМНУЮ РАДИОСТАНЦИЮ.

"Смена", №14, сентябрь 1924 год, стр. 19-20

КАК ПОСТРОИТЬ ПРИЕМНУЮ РАДИОСТАНЦИЮ.

Я. Ф.

I.

О РАДИОТЕЛЕГРАФНЫХ станциях, передающих из одного конца земли в другой депеши и разного рода сообщения, уже знает всякий. Но в последние годы нашли себе широкое распространение радиотелефонные станции, передающие во все стороны уже не условные телеграфные знаки, а живой звук речи, пения, музыки и т. п.

Естественно, что каждому хочется послушать то, что передается по радиотелефону, но лишь немногие знают, что это нетрудная задача.

Устройство радио-приемника так просто, что его можно сделать своими собственными руками без помощи сложных приборов и инструментов при самых незначительных затратах.

Московская радиотелефонная станция ежедневно передает сообщения о последних новостях; по воскресениям и праздничным дням передаются также и концерты.

Но слушают эту передачу пока только на радиостанциях, принадлежащих официальным учреждениям, организациям, клубам, ячейкам и т. п. Только несколько дней тому назад у нас опубликован декрет, по которому все желающие могут обзаводиться приемниками. Поэтому весьма своевременно указать, как самому построить приемник.

В этом очерке мы раз'ясним устройство самой простой приемной радиостанции. Нужно заранее предупредить, что, если первые попытки постройки не будут удачны, то падать духом ни в коем случае не следует. При старании и некоторой настойчивости успех, в конце концов, обеспечен.

Черт. №1.

Описываемый приемник годен для приема передачи от большой, мощной радиостанции на небольшом от нее расстоянии.

Весь приемник состоит из пяти основных частей:

1. Антенна (воздушная сеть).

2. Детектор.

3. Телефон (слуховая трубка).

4. Конденсатор.

5. Заземление.

УСТРОЙСТВО АНТЕННЫ

АНТЕННА состоит из одного или нескольких (примерно двух-трех) медных голых или изолированных проводов. Длина каждого провода около 25 метров. Если есть возможность, можно брать провода и более длинные. Каждый из них носит название "луча". С обоих концов эти лучи прикрепляются к деревянным рейкам (круглым планкам) длиной в 1 метр 20 сантиметров, так что расстояние между каждыми двумя проводами равно 50 сантиметрам (см. черт. № 1).

Теперь нужно антенну изолировать от земли. К концам рейки привязывается крепкий, хорошо просмоленный, или провощенный канатик. Концы его закрепляются на большом фарфоровом изоляторе от освещения, как показано на чертеже № 2. Через изолятор пропускается веревка, при помощи которой антенна прикрепляется к какому-либо высокому предмету: трубе, дереву, мачте и т. д. Подвешивать антенну нужно возможно выше.

Черт. № 2. Способ прикрепления антенны.

С одного конца к проводам (лучам) антенны нужно прикрепить, а еще лучше припаять по одной жиле гибкого изолированного осветительного провода. Эти жилы соединяются вместе (см. черт. № 1) и вводятся в помещение, где устанавливается приемник. При этом следует самым тщательным образом следить за тем, чтобы антенна и ввод не касались других проводов или железной крыши.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ.

УСТРОИВ антенну, нужно перейти к устройству заземления. Заземление делается из листа оцинкованной жести или куска железа, к которому припаивается провод, идущий к приемнику; он зарывается в землю на глубину в один метр или больше в зависимости от влажности земли; чем земля влажнее, тем лучше.

Если в доме имеется водопровод или устроена канализация, то можно в землю ничего не закапывать, а просто прикрепить провод к одной из труб. Нужно только хорошо очистить то место трубы, к которому прикрепляется провод, от ржавчины, — тогда получится отличное заземление.

ДЕТЕКТОР.

ТЕПЕРЬ ПЕРЕХОДИМ к устройству самого приемника. Он строится на дощечке, на концах которой прежде всего нужно сделать два медных зажима: (I и II на черт. № 3) один для провода от антенны, другой от провода от заземления. К этим же зажимам идут провода от детектора и телефона.

Очень важной частью приемника является детектор. Делается он следующим образом: берут пустую гильзу от винтовочного патрона, срезают ее на сантиметр от донышка. В получившуюся чашечку вливают растопленное олово или свинец и, не ожидая, пока металл застынет, впаивают на самый верх кусочек (кристалл) свинцового блеска величиной с горошину (черт. № 3).

Черт. № 3. Детектор.

Над этой чашечкой, укрепив ее на дощечке, помещается металлическая пластинка в форме, прикрепляемая нижним концом к дощечке. Сквозь верхний конец пластинки пропускается серебряная или стальная проволочка, свернутая в спираль. Проволочка эта должна доходить до кристалла.

От обоих зажимов идут провода к телефонной трубке. Телефонную трубку самому сделать очень трудно. Ее приходится покупать. От ее качества в значительной мере зависит работа приемника; поэтому при покупке нужно выбирать трубку самого высшего качества.

КОНДЕНСАТОР.

МЕЖДУ ТЕЛЕФОННОЙ трубкой и зажимами помещается конденсатор. Сделать его можно следующим образом: берут 10 листов станиоли (свинцовой бумаги, употребляемой для завертывания шоколада или чая размером 3 × 7 сантиметров (ширина 3 сантиметра, а длина 7 сантиметров) и 11 листков пергаментной бумаги несколько больших размеров. Кладут сначала лист бумаги, на него лист станиоли, затем опять бумагу, опять станиоль и т.д. до конца. При этом листки станиоли кладутся так, чтобы их концы попеременно выдвигались то в один, то в другой конец бумаги. Получается так, что все четные номера листков станиоли выдаются концами в одну сторону, а нечетные — в другую.

Черт. № 4.

Эти выступающие концы станиоли собираются вместе, сжимаются и протыкаются двумя зажимами, как показано на черт. № 5. После этого весь получившийся прибор, кроме зажимов, заворачивается в пергаментную бумагу и крепко сжимается.

Теперь все части приемника готовы. Остается их только соединить друг с другом. Способ соединения наглядно показан на чертеже № 6.

Черт. № 5. Примерная схема конструкции конденсатора.

Пользование этим приемником несложно. Нужно взять трубку и слушать. Если ничего не слышно или звук слабый, то нужно отрегулировать детектор. Для этого увеличивают или уменьшают нажим пружинки на кристалле или переставляют конец пружинки на другую точку кристалла. Это регулирование нужно производить до тех пор, пока в телефоне не получится наилучший звук.

II.

Вышеописанная конструкция приемника является самой простейшей. В своих опытах по постройке приемника следует начинать с этой конструкции. Но, введя в нее кой-какие дополнительные части, можно получить значительно лучшие результаты.

Первой такой дополнительной частью является, так называемая, катушка самоиндукции.

Черт. № 6.

Сущность ее в следующем:

Для того, чтобы принять работу какой-либо радиостанции, нужно соответствующим образом "настроить" свой приемник. Каждый знает, что скрипач, "настраивая" свою скрипку, удлиняет или укорачивает ее струны. Подобно этому и приемник настраивается путем удлинения или укорачивания антенны. Но удлинять или укорачивать антенну очень трудно, поэтому для этой цели вводят катушку самоиндукции. Катушка самоиндукции сматывается из изолированного провода; она включается в цепь приемника так, что составляет как бы продолжение антенны. Увеличивая или уменьшая число ее винтов 1), мы этим как бы удлиняем или укорачиваем нашу антенну. Таким образом производится настройка приемника и, включая в цепь приемника катушку самоиндукции с большим или меньшим числом винтов, мы можем настроить свой приемник для приема работы любой радиостанции.

Число винтов катушки, нужное для приема работы определенной радиостанции, может быть найдено опытным путем. В данном случае мы дадим готовые данные для изготовления катушки самоиндукции, нужной для приема концертов Московской телефонной радиостанции.

Черт. № 7.

Для намотки катушки следует сделать станочек следующего вида:

Вырезать из дощечки кружочек диаметром в 45 миллиметров: ребро этого кружочка должно иметь пять миллиметров ширины (см. черт. № 7). К этому кружочку нужно шурупчиками привинтить с обеих сторон еще два кружочка больших размеров. В этих кружочках нужно проделать дырочки, в которые протягиваются концы наматываемого провода. Пропустив через одну дырочку провод и временно его закрепив, начинаем намотку катушки. Наматывать следует возможно туже, кладя при этом один виток рядом с другим так, чтобы провод не перекрещивался.

Всего нужно сделать восемьдесят витков. Провод для катушки нужно взять медный, изолированный, диаметром, примерно, в 0,37 миллиметра. В общей схеме приемника катушку присоединяют одним концом к антенне, другим к заземлению.

III.

В своем описании конструкций приемных радиостанций мы начали с самой простейшей конструкции с тем, чтобы постепенно, вводя в нее новые части, дойти до об'яснения более сложных и совершенных приборов. Введя в первоначальную схему приемника катушку самоиндукции, мы получим значительное улучшение слышимости; если к этой конструкции прибавить еще маленькую и очень простую часть, то этим мы получим возможность слушать радиотелефонную передачу без помощи антенны.

Эта возможность осуществима в тех домах, в которых имеется электрическое освещение или простой телефон. Электрическая или осветительная проводка может заменить довольно дорого стоющую и трудно устанавливаемую антенну.

Но присоединение приемника к осветительной или телефонной сети требует некоторых предосторожностей и включения дополнительных частей, так как, если прямо присоединить приемник к сети, как мы его присоединяем к антенне, то получится только утечка тока, идущего по этой сети в землю, а, кроме того, этот ток, проходя через части приемника, неприспособленные к таким сильным токам, сожжет их.

Сущность этого вопроса сводится к следующему:

В осветительной сети существует два рода электрических тока: 1) ток, служащий для освещения, для поставленной нами цели — вредный и 2) ток от воспринимаемой осветительной сетью энергии, излучаемой радиостанцией. Само собой разумеется, что из этих двух токов нам нужен только второй. Поэтому и наш приемник должен быть построен так, чтобы в него проникали только токи второго рода. Для этого нужно между осветительной сетью и приемником поставить как бы фильтр, который должен задерживать токи первого рода и пропускать токи второго рода.

Черт. № 8.

Таким фильтром служит конденсатор, делаемый совершенно так же, как это уже выше описано, но из значительно меньшего числа листков станиоли. Достаточно таких листков взять всего четыре.

Остается еще раз'яснить способ присоединения приемника к осветительной сети. Присоединять его нужно только к одному проводу осветительной линии. Для этого оголяют один провод от изоляции или, если имеется штепсель, то вводят провод от приемника в одно гнездо штепселя. Все части приемника соединяются так, как это показано на чертеже № 8.


1) Так в тексте заметки: "Катушка самоиндукции сматывается из изолированного провода; ... Увеличивая или уменьшая число ее винтов" (прим. составителя). (стр. 20.)