СМЕНА, №15, 1924 год. КАК ПОСТРОИТЬ ПРИЕМНИК С ПЕРЕМЕННОЙ НАСТРОЙКОЙ.

"Смена", №15, октябрь 1924 год, стр. 24

КАК ПОСТРОИТЬ ПРИЕМНИК С ПЕРЕМЕННОЙ НАСТРОЙКОЙ.

Я. Ф. Чертежи АВТОРА.

В ПРЕДЫДУЩЕМ ОЧЕРКЕ мы дали читателям описание приемника, служащего для приема работы Московской радиотелефонной станции имени Коминтерна. Точное соблюдение всех, указанных в описании, размеров и деталей, дает гарантию успеха, но все же описанная конструкция обладает очень многими недостатками.

Так, если изменить немного толшину проволоки для катушки, по сравнению с указанной, или изменить размеры листочков станиоля, то сразу же слышимость станет менее чистой и отчетливой.

Это неудобство может быть устранено, если нам удастся построить приемник с переменной настройкой.

При помощи этого приемника можно слушать работу не только одной радиостанции, а нескольких. Это имеет тем большее значение, что в настоящее время в Москве, кроме радиотелефонной станции имени Коминтерна, ежедневно с 6 до 7½ часов вечера ведет свою работу по передаче Сокольническая военная радиотелефонная станция.

Рис. 1. Вид трубки с обмоткой.

Для того, чтобы устроить приемник с переменной настройкой, нужно вместо катушки, использованной для приема радиотелефонной станции имени Коминтерна, ввести другую катушку, у которой было бы легко по желанию менять число включенных витков.

Такую катушку не трудно сделать. Для этого нужно изготовить трубку из картона или нескольких проклеенных листов толстой бумаги (См. рис. 1). Диаметр (поперечник) этой трубки должен иметь семь сантиметров, длиной она должна быть в 28 сантиметров. Трубку эту нужно хорошо пропитать парафином или воском, после чего намотать на нее ровно и аккуратно, один возле другого, ряд витков из звонкового провода (сечение провода 0,45 миллиметра). Общая длина намотанного провода должна быть около сорока метров, так что надо сделать около 180 витков. При намотке нужно сделать следующее:

Обмотав трубку на восемнадцать сантиметров, провод отводится от трубки и закрепляется у штепсельного гнезда, устраиваемого на доске, на которой располагается весь приемник (рис. 2). Укрепив провод у штепсельного гнезда (провод разрывать не нужно), продолжают намотку, при чем через каждые два сантиметра делают отводы, подобные описанному. В общем, выводы провода делаются через 18, 20, 22, 24 и 28 сантиметров от начала намотки. Таким образом, вся катушка делится на пять секций.

Рис. 2. Схема соединения приемника.

Для настройки приемника вводят в то или иное гнездо штепсельный контакт, укрепляемый, как показано на чертеже (2). Для того, чтобы слушать Сокольническую радиостанцию, нужно поочередно вставлять штепсель в первые три гнезда, пробуя, где самая лучшая слышимость. Чтобы слушать станцию имени Коминтерна, нужно использовать четвертый и пятый контакты.

Все остальные части приемника: конденсатор, детектор, антенна, заземление и телефон устраиваются, как рассказано в предыдущей статье. Соединяют их так, как показано на рис. 2 и 3.

Рис. 3. Монтировка приемника на доске.

Следует добавить, что вместо трубки для катушки длиною в 28 сантиметров можно ее сделать длиной в семь сантиметров, намотав на нее четыре ряда витков. Каждый ряд витков нужно заливать тонким слоем парафина. Начиная с сотого витка, нужно каждый 10-й виток включать в штепсельное гнездо. Тогда приемник получится гораздо более компактный.

В этом виде приемник можно весь поместить в ящик размерами 10 × 14 × 10 сантиметров. При этом провода отводятся к контактным гнездам, устраиваемым на крышке ящика, на которой помещается также детектор и зажимы для антенны, заземления и телефона (рис. 4).

Рис. 4. Окончательный вид приемника в ящике.