"Смена", №19-20, декабрь 1924 год, стр. 24-25.
В ТЕМНЫЕ ОСЕННИЕ вечера, когда на верхней палубе ветер чувствует себя хозяином, сердито завывая в снастях, приятно сидеть в теплом кубрике корабля и слушать рассказы ребят, собравшихся со всей "Эс-се-се-ре".
Вспоминаются свои родные комсомольские организации. Удачи и неудачи, работа...
Так и сегодня, когда ветер особенно сердито завывал, напоминая, что Зюд-Вест в 6 баллов может на этом и не успокоиться и причинить не мало хлопот, Вася Недопеков лежал в подвесной койке, слушал, развесив уши, как "хлопцы" обсуждали волнующий весь кубрик вопрос: нет ли ребят из своих организаций в среде прибывших новобранцев, каковы они по своему развитию и т. д.
Теплота в кубрике, тихий разговор на рундуке под аккомпанимент вентиляторного мотора сделали свое дело: глаза Васи Недопекова сомкнулись, и он, чему-то улыбаясь своей широкой "масляницей", уснул.
Улыбался Вася не зря. Не получив сегодня бесплатного билета во всемирно-известный Морской манеж, он в об'ятиях "морфея" 1) видел еще не вышедшую кино-фильму в больших частях под названием: "2 года шефства РЛКСМ над флотом или "Комсомольцы во флоте".
КАЖЕТСЯ, Васька уже наизусть выучил извещение в газете местной организации, а вот на, поди-ж ты, опять достал из кармана и перечитал ее в тысячный раз.
Не успел Васька, надвинув кепку на затылок, подойти к дверям, как его окружило десятка полтора ребят и, крепко пожимая ему руки, по-своему "приветствовали" будущего моряка:
— Молодец, скотина...
— Не подкачай, бегемот...
— Проведи в клуб, Васька...
Несмотря на то, что "ласковые" слова были не из приятных. Васька просиял. Ведь, в этих словах было все: и радость, и гордость за будущего военмора и немного... зависти.
Наконец, он в клубе. Поздравляют "моряков", желают успеха. Не остаются в долгу и герои вечера: клянутся, что станут "красными морскими волками" и пр.
Потом — спектакль; на героев дня обращается все внимание. Комсомолки так и пялят глаза.
Когда уже все кончилось, к Ваське подошли прощаться несколько ребят и "его" (с чего это все взяли?) Соня.
— Счастливо служить, Вася. Когда приедешь? — спросила, а сама потупилась.
— Не знаю. Когда первую кампанию кончу.
Ребята глаза вылупили.
— С нами компанию водить, кончить хочешь? — спрашивают.
Расхохотался Васька.
— Да нет, конец кампании — по морскому значит — конец плавания, — об'ясняет он.
Рассмеялись и ребята.
— Оморячился.
— Я уж давно это знаю, — вспыхнул Васька и показал газету "Красный Балтийский флот", которую выписывал давно. Утром поезд увез его вместе с остальными ребятами в Ленинград.
— ПРАВОЕ ПЛЕЧО!..
— Левое плечо!..
— Кру-гом!..
Кончили строевую учебу на сегодня. Закурили.
— Становись — равняйсь... смирно!.. Левый фланг выше голову! — гремит голос роткома и ласково добавляет: не печаль хозяина!..
Так каждый день. В экипаж возвращаются, публика сзади тоже прет, а ребята стараются:
— Заводы без нас не пустеют.
— Рабочая в них молодежь.
Наконец, кончилось и строевое обучение. Прощаемся с первой "станцией" каждого моряка — экипажем.
— Назначенные в Электро-минную школу, вылетай! — раздается зычный голос дежурного между трелью дудки.
И действительно, вылетаем, как пробки.
БАЛТИЙСКИЙ ВОКЗАЛ. Ораниенбаум. 7 верст по льду залива, и мы в Кронштадте. Вот и Эльминшкола. Неприветливое помещение, холодно, но, к счастию, это — первоначальное впечатление.
Осмотр классов приводит нас в восторг. Чудеса техники, да и только! Даже страшно становится сразу от мысли: "Неужели мы выучимся управлять всей массой приборов?".
Вася Недопеков и тут первым электриком. Самые сложные формулы знает на ять.
— Недопеков!
— Есть!
— Чему равна мощность трехфазного тока?
— Мощность трехфазного тока равна квадратному корню из произведения трех на силу тока и электродвижущую силу.
— Любо слушать, — восхищаются остальные, — а, ведь, поди же, наверно тележного скрипа боялся.
А Васька думает:
— Скорей бы на корабли, на практику...
МЕЧТА СБЫЛАСЬ. Пошли на практику. Сколько нового увидел Недопеков! Все его удивляло: и орудия, и мостик с компасом и дальномером.
Слазил он в кочегарку, "недра" корабля, а когда зашел в машинное отделение, то остолбенел: спокойно управляя сложными механизмами, на вахте стоял... Колька Иванов из своей же организации. Поговорили.
— Вот отстою вахту в "холодильнике", приходи, поговорим, — приглашал Иванов.
— Хорош холодильник, — подумал распарившийся Недопеков.
На другой же день Васька почувствовал, что такое жизнь на корабле.
Грузили уголь. Приборка, боевая тревога, пожарная тревога и т. д. и пошли в N-скую губу, в пути занимаясь по специальности.
Навстречу, рассекая воду, острым форштевнем, неслись эсминцы. Красота! А вот, по другому борту видно, как минный заградитель ставит минное заграждение. Мину за миной спускает заградитель, ставя препятствие пока что воображаемому противнику. Вот и Н-ская губа. Моряки заняты шлюпочным учением: кто на веслах, а кто под парусами. Охота и Ваське. Стал спрашивать комиссара.
— Успеем, займемся и мы этим делом, — говорит комиссар.
— Из правой бухты... — командует командир, и тяжелый якорь летит в воду.
Мы на якоре.
— Желающие купаться, на верхнюю палубу!
Повторять дудку и приглашение не приходится. Еще минута, и в воду летят тела моряков. Шум, смех, веселье. Приятно взобраться по "выстрелу" 2) и броситься в воду, ведь, жара невыносимая.
— ГУЛЯЮЩИМ ПРИГОТОВИТЬСЯ!
— Есть!
Переполненные до отказа шлюпки доставляют на берег, где красиво на горе раскинулся походный клуб из нескольких палаток.
Тут и спорт-поле, на котором сейчас начнутся выступления спортсменов-моряков, и женгруппы, гигантские шаги, качели, копье, мяч и т.д. И тут же в палатке выставка стенгазет моряков совместно с крестьянскими, комсомольскими и пионерскими.
Хорошо после корабельных работ поваляться на травке! Но... "но" везде существуют. Три выстрела с рейда говорят, что надо возвращаться на корабли, где опять учеба, учеба и еще раз учеба.
Наступают будни.
ВАСЬКА НЕДОПЕКОВ проснулся неожиданно. Не состоя слушателем Воздушной Академии, он все-таки совершил полет из койки на палубу и тут, окончательно придя в себя, понял, что это сон и его переживал каждый комсомолец, так уверенно стоящий теперь на вахте по своей специальности.
1) Морфей — древний бог сна.
(стр. 24.)
2) Выстрел — бревно.
(стр. 25.)