СМЕНА, №5-6, 1925 год. СТРАНА УТРЕННЕГО СПОКОЙСТВИЯ

"Смена", №5-6, апрель, 1925 год, стр. 24-26.

СТРАНА УТРЕННЕГО СПОКОЙСТВИЯ

В. НЕЙШТАДТ

1. ГДЕ ОНА ЛЕЖИТ И ПОЧЕМУ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ

ДАЛЕКО НА ВОСТОКЕ, где сливаются два океана — Индийский и Тихий, резким углом выдается в море длинный полуостров — это Корея — «Страна утреннего спокойствия».

За спиною ее лежат сухие, возвышенные плоскогория Монголии и Восточной Сибири. Перед лицом ее плещут свои высокие волны — два великих океана, и это создает особые климатические условия для Кореи.

Зимой сильно охлаждаются плоскогория Азии, воздух над ними густеет и гонит холодные ветра на юг, к морю через Корейский полуостров. Наоборот, летом безводные пустыни Азии сильно накаляются; воздух над ними нагревается, становится легким, подымается кверху и на его место тянется более тяжелый и влажный воздух с моря. И опять над Кореей проносится, теперь уже в обратном направлении, прохладный, морской ветер. А с мая по сентябрь страшные "тайфуны" свирепствуют над Кореей, рвут с корнем целые рощи деревьев и бросают на берег желтоватые волны Японского и Китайского моря.

Типичный корейский правительственный чиновник.

Так круглый год непрерывно бушуют над Кореей бури и ветра, и только по утрам, на рассвете, бывают короткие минуты полного спокойствия. Это и дало повод туземцам назвать свою страну "Страной утреннего спокойствия".

II. КУЛЬТУРА КОРЕИ

ЕЩЕ В XVII ВЕКЕ на географической карте, составленной иезуитами 1) в Пекине, Корея была покрыта рисунком слона. Это значило, что составители карты ровно ничего не знают об этой стране. А между тем, корейская история насчитывает около 4.000 лет. Изобретение корейского алфавита относится к 1.440 году, но вообще письменные знаки для выражения звуков корейцы употребляли уже 2.000 лет тому назад. Между прочим, корейский алфавит гораздо проще и совершеннее китайских иероглифов, и очень жаль, что впоследствии возобладала в Корее китайская письменность. Насколько велика была древняя культура Кореи показывает тот факт, что в начале XV века в Корее производилась отливка медных, подвижных букв.

Карта Кореи.

Таким образом, в изобретении книгопечатания корейцы опередили не только Европу, но и Китай.

Что касается системы счисления, то она целиком заимствована у китайцев и очень сложна. В большем ходу у корейцев счеты.

В последнее время культура в Корее сильно упала. Учение идет плохо, школ очень мало, и они бедны. Грамотность населения очень низка, хотя наука всеми корейцами очень почитается. Книги и все печатное пользуется таким уважением, что считается большим грехом — ступить на книгу ногой. Самым почетным званием в Корее считается титул "уза" — ученый, мудрец.

Из общего количества детей школьного возраста только 10%, да и то принадлежащих к высшему классу, имели возможность посещать школу.

Раньше в корейской школе учили, главным образом, китайской грамоте, но в последнее время японцы проводят свое влияние, а вместе с тем проникает и европеизация, и теперь в нескольких городах открыты школы, где учат европейским языкам, арифметике, географии, физике и пр.

Начало проникновения европейцев в Корею следует отнести к 90 годам прошлого столетия. До этого времени Корея вообще мало сталкивалась с европейцами. Впервые посетили Корею голландские моряки в 1627 году. Затем в ней бывали, глявным образом, англичане. Но лишь в 1876 году был заключен первый договор с иностранцами, и только в 1883 году состоялось открытие порта Чемульпо для международных сношений.

III. "ДА ОРОСИТ ВАС ДОЖДЬ, ДОБРЫЕ ЛЮДИ".

БОЛЬШИНСТВО населения в Корее (до 70%) занимается земледелием, которое в Корее искони пользуется почетом. Даже дворяне (ян-бани), которым закон "запрещал всякий труд" кроме военной и чиновничьей службы, могли заниматься земледелием без утраты своего дворянского достоинства. Крупных землевладельцев в Корее нет, хозяйства в ней небольшие, и всякий крестьянин обычно сам при помощи своей семьи ведет незавидное хозяйство.

ВХОД В ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ в СЕУЛЕ: у ворот висят два японских флага, и проход охраняется японскими часовыми. Последний корейский император фактически был пленником в этом дворце.

Прилежание и трудоспособность корейского крестьянина поразительны. Крестьянство очень бедно, земледельческих орудий у него почти нет, рабочего скота — тоже, и землю крестьянин возделывает по большей части заступом, или мотыгой и киркой. Более состоятельные пашут неуклюжей сохой, запряженной волами.

Жизнь крестьянина целиком зависит от урожая, а рис требует большого ухода, так как он должен во время получить влагу. Недаром корейцы приветствуют друг друга фразой: "Да оросит вас дождь, добрые люди".

Неурожаи и недороды в Корее очень часты, и потому там голод — обычное явление.

Корейский крестьянин живет в деревянной лачуге, крытой соломой. Мебели в ней нет никакой, на полу лежит тонкая циновка, на стене висит круглая коробка для шляпы. Вечером ставится вонючая — масляная, или керосиновая — лампа на высокой подставке. Вот и все убранство корейской, крестьянской избы. Окон в ней нет, свет пробивается днем сквозь бумажные, низенькие двери. Это не то, что дворцы корейской знати в городах — там это хорошо обставленные, удобные дома. В Сеуле существует даже особый квартал богачей — "Та-баньколь", состоящий из 12 улиц, запираемых на концах крепкими воротами. Во время народных волнений такой квартал превращается в неприступную крепость.

IV. ДВА "СОРТА" ЛЮДЕЙ: "ПОЛУЧАЛЬЩИКИ" и "ПЛАТЕЛЬЩИКИ"

ЗИМОЮ корейские крестьяне занимаются ремеслами: они выделывают для себя и на продажу циновки, сандалии, деревянную посуду, травяные ткани, шелк и пр. Кроме того, в корейских деревнях много кустарей, горшечников, кузнецов, столяров и пр. Они разносят свой товар на спине по окрестным селам, получают новые заказы и живут там, пока не выполнят их. Фабрично-заводской промышленности в Корее до последнего времени почти не было. Только теперь японцы стали вводить ее к своей выгоде — для эксплоатации дешевой рабочей силы.

ЖИЗНЬ СЕУЛА: деловой разговор двух корейцев. В такой позе они могут оставаться часами, не чувствуя усталости.

Обычно корейцы выделывают кустарным способом даже бумагу, фарфор и железо.

Тяжелое положение корейского крестьянина и рабочего-кустаря еще ухудшается большим количеством податей.

Изобилие чиновников и генералов, взяточничество, казнокрадство, придворный разврат — сильно отражались на народном благосостоянии. Достаточно сказать, что в 1903 г. при общем, государственном расходе в 10.000.000 иен, император тратил на себя лично и на двор около 2.000.000. Шествие императора для торжественного жертвоприношения (на расстоянии около одной версты) стоило 400.000 рубл.

ТИПИЧНАЯ УЛИЧНАЯ СЦЕНКА в СЕУЛЕ: корейцы на прогулке.

В 90-х годах прошлого столетия кустари-рабочие и торговцы своим товаром стали организовываться в союзы, чтобы хоть несколько бороться с притеснениями правительства. Каждое ремесло, каждая торговля принадлежала особому союзу, который защищал права и интересы своих членов. Огромное значение для корейской торговли получил обширный союз коробейников (пу-саней). Этот сплоченный союз сумел сильно сократить аппетиты чиновников и избавить своих членов от взяток с их стороны.

V. ЛАПЫ ИМПЕРИАЛИСТОВ В КОРЕЕ

КОРЕЯ ОБЛАДАЕТ большими природными богатствами (железные и золотые руды) и потому всегда представляет лакомый кусочек для больших держав. Значительные выгоды имела также и дешевая рабочая сила при эксплоатации на месте. Поэтому вполне естественно, что каждая из великих держав стремилась захватить Корею в свои руки и упрочить там свое влияние.

Большая улица в бедной части Сеула.

Когда-то корейский король считался вассалом 2) Китая, и фактически влияние Китая на Корею было очень сильно. Ясно, что это не понравилось молодой соседке Кореи — Японии.

В 1894—5 году между Китаем и Японией вспыхивает война. В результате этой войны произошло полное отделение Кореи от Китая и провозглашение "независимой корейской империи" с преобладающим японским влиянием. После этого большой интерес к Корее стала проявлять царская Россия. Этот интерес привел к русско-японской войне 1904—5 г.: японцы хотели быть полновластными хозяевами в Корее.

Воспользовавшись военным положением, японцы оккупировали Корею и не снимали оккупации и после выигранной войны; а затем в 1910 году окончательно захватили Корею и посадили в ней своего военного генерал-губернатора, в руках которого и сосредоточилась вся власть.

Они строили фабрики и железные дороги, улучшали добывающую промышленность, увеличивали торговые обороты. Конечно, вся торговля сосредоточена в руках японцев, но в разработке природных богатств с Японией конкурируют и другие страны, главным образом, Америка. Все золотые рудники находятся в руках 15 иностранных кампаний. В 1919 году золота было добыто на сумму 26 мил. иен.

Эксплоатация телеграфа, почты, железных дорог, электрических станций и трамваев находится опять-таки в руках Японии. И, однако, несмотря на то, что Япония как будто бы несет благо стране, корейские союзы "ту-саней" ненавидят японцев с самого начала, так как прекрасно понимают, что японский карман ничуть не уже, но даже шире кармана корейских чиновников.

Конечно, и сама Япония прекрасно понимает это и, боясь восстания, с самого начала захвата Кореи в 1910 г, когда Япония вынудила подписание договора о "добровольном" присоединении Кореи к Японии — она, прежде всего, посадила в тюрьму членов правившей корейской династии, конфисковав их денежные средства и земли (не в пользу народа, конечно, а в свою собственную); а затем вся страна была покрыта густой сетью жандармских учреждений, призванных следить и доносить о каждом проявлении антияпонского духа.

Японский шпик, буквально, следит за каждым шагом частной жизни корейца. Помимо этого во всех школах было изгнано изучение корейского языка, корейской литературы и пр., и все это заменено изучением соответствующих японских предметов.

ЖИЗНЬ СЕУЛА: корейские женщины никогда не одевают верхнего платья в рукава. Но тем не менее рукава составляют обязательное "украшение" женской одежды.

Все учреждения строились по японскому образцу, и все делопроизводство велось на японском языке. Была введена целая система покровительства всему японскому и принижения всего корейского. Так, например, за разные проступки корейцы подлежали телесному наказанию, японцы же были избавлены от этого. Корейцам был закрыт доступ в высшие учреждения. Кореец с высшим образованием получал меньше жалованья, чем истопник-японец, и пр., и пр.

Однако, несмотря на все это, народ сумел сохранить свои отличительные черты, и тип ояпонившегося корейца в Корее почти неизвестен. И чем больше росло давление Японии, тем сильнее и сильнее подымалось чувство протеста в корейском народе против японского ига.

VI. НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В КОРЕЕ

Росли производительные силы страны, и росло стремление корейцев сбросить с себя японское ярмо. К началу 1919 г. после целого ряда заговоров, организованных корейскими националистами, национальное движение в Корее получило характер общенародного. Жандармов и двух дивизий японских солдат оказалось недостаточно, чтобы быстро ликвидировать мирное национальное движение, охватившее, буквально, всю страну мощным потоком.

Началось это движение с робких протестов и мелких демонстраций. Такова демонстрация корейских студентов в Токио, окончившаяся арестом 18 человек, из которых 9 были приговорены к тюремному заключению на разные сроки.

Первое серьезное выступление произошло 1 марта 1919 г., когда по Сеулу (столица Кореи) и другим городам и селениям были разбросаны прокламации, об'являвшие Корею независимой.

В Сеуле и некоторых других городах происходили многотысячные демонстрации с лозунгами: "Да здравствует независимая Корея".

Начиная с 4 марта движение потеряло свой мирный характер и начались уже кровавые схватки с полицией и войсками. Движение перекинулось на многие города. Народ громил полицейские участки, дрался холодным оружием с полицией и солдатами, которые стреляли в толпу боевыми патронами.

Полиция производила повсеместные аресты и обыски. Арестованных избивали и подвергали жестокой порке. В виде протеста корейские торговцы и служащие об'явили забастовку. Бастовали также учащиеся.

12 марта была сделана попытка найти путь к мирному разрешению конфликта путем подачи петиции генерал-губернатору Кореи, которая взывала к чувству справедливости японских властей. Петиция не имела, однако, никакого успеха. Наоборот, подписавшие петицию были арестованы, и генерал-губернатор издал обращение к народу, где грозил суровыми мерами бунтовщикам.

Группа корейцев, арестованных за подачу петиции японскому генерал-губернатору

Но угрозы не возымели действия. С середины марта снова начались волнения, захватывая все большие и большие круги населения и принимая все более грозный характер. Жестокость японских усмирителей не поддается описанию: пытки, надругательства, унижения...

10-го апреля генерал-губернатор запросил Токио о помощи. Немедленно были присланы свежие военные силы, и "порядок" стал восстанавливаться, а жестокость японцев, желавших с корнем вырвать росток мятежа, преступила всякие границы: малейшее скопление народа на улице вызывало кровавую расправу. По рукам иностранцев ходила в то время фотографическая карточка корейца, умершего от 18-ти штыковых ран.

На помощь полиции появились добровольные усмирители-японцы, которые ходили с железными дубинками по городу и избивали ни в чем неповинных людей. Полиция практиковала даже пытку раскаленным железом.

В провинции и в деревнях поступали еще более зверски: людей загоняли в дома и перестреливали, а затем селение выжигали, при чем многие раненые заживо сгорали в огне.

Под таким зажимом корейцы, конечно, присмирели, но ненависть их ко всему японскому только возросла.

А последние дни принесли нам вести о том, что в Корее назревает гражданская война, близится революция, которой суждено мечом и кровью сделать корейский народ свободным и независимым.


1) Католическими монахами. (назад)

2) Подчиненным. (назад)