Тобольские Епархиальные Ведомости, №1, 1882 год. Отъ редакцiи.

"Тобольские Епархиальные Ведомости", №1, январь 1882, Отдел неофициальный, стр. 5-14

Отъ редакцiи.

Полагая начало изданiю Тобольскихъ епархiальныхъ вѣдомостей, мы должны сказать, что Тобольское духовенство, въ лучшей своей части, давно ожидаетъ этого изданiя. Мысль о немъ восходитъ еще къ началу 60-хъ годовъ, ко времени Тобольскаго Преосвященнаго Ѳеогноста, когда только что начинали появляться по мѣстамъ епархiальныя вѣдомости. Разныя неблагопрiятныя обстоятельства замедляли осуществленiе давнишняго желанiя духовенства (1).

Какъ бы то ни было, изъ этаго обстоятельства можно усматривать, что Тобольское духовенство, не менѣе другихъ своихъ собратiй, желало и желаетъ перемолвиться между собою, условиться, уговориться (хотя заочно), другъ отъ друга научиться, какъ ему успѣшнѣе достигать святаго пастырскаго служенiя, улучшить свой бытъ и положенiе, стряхнуть съ себя умственную дремоту, размыкать свое одиночество, на которое оно осуждено въ значительной своей части самыми условiями мѣстной природы, не рѣдко разделяющей одинъ приходскiй причтъ отъ другаго на сотни верстъ. Это желанiе тѣмъ справедливѣе что истекаетъ 300-лѣтiе Сибири: пора подвести духовенству итоги церковной жизни мѣстнаго края.

Въ виду такой настойчивой и неотложной потребности, и потребности давней въ издании епархiальныхъ вѣдомостей, редакцiя не можетъ не вопросить себя: достанетъ ли у нее опытности и должнаго знания дѣла, чтобы, хотя отчасти, удовлетворить завѣтному желанiю мѣстнаго духовенства? Сколько приведется затронуть предметовъ насущной потребности, отвѣтить на запросы возникающаго самосознаниiя духовенства, удовлетворить его духовнымъ интересамъ и нуждамъ, вызываемыхъ временемъ и обстоятельствами жизни и развитiя, и тѣмъ оказать возможное содѣйствiе ему, выяснить себѣ условiя лучшей жизни и пастырской дѣятельности? Безспорно, что въ данномъ случаѣ многое для другихъ рѣшено, проводится на дѣлѣ, осуществляется въ жизни, — но все это, для значительной части Тобольскаго духовенства можетъ считаться еще неизвѣстнымъ. На редакцiи такимъ образомъ лежитъ долгъ послужитъ многому, но достанетъ ли у нея на это умѣнья, силъ и знанiя? вопросимъ мы снова себя.

Мы, пожалуй, не далеки были бы отъ смущенiя и гнетущей робости, если бы не имѣли за собою обстоятельствъ, болѣе или менѣе успокоивающихъ нашъ духъ.

Первѣе всего мы беремся за изданiе вѣдомостей, вызываемые къ сему не авторскимъ самолюбiемъ, или интересами издательскаго дѣла, а единственно желанiемъ, по мѣрѣ силъ, особенно на первое время, послужить мѣстному духовенству въ стремленiи его къ саморазвитiю и совершенстванiю, къ улучшенiю своего быта и положенiя путемъ ознакомленiя съ тѣмъ, что уже давно принято и осуществляется въ другихъ епархiяхъ собратiями его по дѣлу пастырскаго служенiя и что, путемъ обмѣна мыслей и личнаго опыта пастырской жизни и практики, сами члены епархiальнаго духовенства найдутъ нужнымъ передать на страницахъ сего изданiя къ общему свѣдѣнiю, и взаимному руководству и назиданiю. Слѣдовательно, съ этой стороны мы въ правѣ разсчитывать на сочувствiе къ себѣ, во имя котораго да покроются многiе наши недостатки въ редакцiонномъ и руководственномъ дѣлѣ.

Далѣе — приступая къ изданiю вѣдомостей, мы во всякомъ случаѣ не можемъ браться за большее того, что въ нашемъ положенiи можно принять на себя. А это, думаемъ, въ свою очередь должно бы избавить насъ отъ излишней притязательности. Въ самомъ дѣлѣ не ученое, академическое изданiе предпринимаемъ мы, не на оригинальность, въ какомъ бы то ни было отношенiи, разсчитываемъ. Одного желали бы, при помощи Божiей, стоять хотя послѣдними въ ряду другихъ труженниковъ на предпринимаемомъ нами поприщѣ. И утвержденною Святѣйшимъ Синодомъ программою достаточно опредѣляются предѣлы нашей мѣстной литературной дѣятельности, которую вообще нельзя будетъ не причислить къ разряду скромной дѣятельности, въ общемъ сходственною со всѣми другими существующими епархiальными печатными органами. Отсюда и задачу своего изданiя мы можемъ поставлять въ томъ, въ чемь таковая опредѣлилась уже для другихъ подобныхъ органовъ, вь возможномъ, конечно, примѣненiи ея къ мѣстнымъ потребностямъ жизни духовенства и общества, — послѣдняго на столько, на сколько оно, живя въ союзѣ съ духовенствомъ, заинтересовано его бытомъ и дѣятельностiю, и насколько благотворность влiянiя со стороны духовенства на нравственно-религiозный ростъ общества признается имъ необходимымъ. Такимъ образомъ, не задаваясь многимъ и особеннымъ сравнительно съ другими изданiями, однородными съ нашимъ, мы надѣемся чрезъ это избѣгнуть излишней въ отношенiи насъ требовательности, неумѣстной, а подъ часъ — и не по праву, притязательности со стороны критики.

Однако какую же задачу преднамѣчаемъ себѣ? Какая цѣль имѣетъ преслѣдоваться предпринятымъ изданiемъ? Чего въ правѣ ожидать и требовать отъ насъ читатели мѣстной нашей духовной газетки? — Въ отвѣтъ на это скажемъ, что во всякомъ случаѣ отъ насъ не слѣдуетъ требовать многаго, что, напр., можетъ быть предъявляемо въ отношенiи той же центральной печати, къ которой тяготѣютъ симпатiи большинства и по мѣркѣ которыхъ желали бы иные опредѣлять достоинство епархiальныхъ вѣдомостей. Задача епархiальныхъ вѣдомостей болѣе или менѣе скромная и далеко не тожественна съ органами центральной печати; ибо и условiя изданiй мѣстныхъ и центральныхъ органовъ печати неодинаковы, а потому и требованiя отъ нихъ также должны быть различны.

При ограниченности мѣстныхъ интересовъ, круга читателей, запаса литературныхъ силъ и наличныхъ средствъ, местныя изданiя никогда не могутъ сравняться съ центральными ни въ объемѣ, ни въ содержанiи, и всегда останутся какъ бы въ подчиненномъ отношенiи къ нимъ.

Мѣстныя изданiя, въ родѣ епархiальныхъ вѣдомостей, по большей части представляютъ на страницахъ своихъ сырой матерiалъ. Критическая обработка этого матерiала есть преимущественное дѣло центральныхъ органовъ, имѣющихъ къ тому больше средствъ по условiямъ ихъ особеннаго положенiя. Такъ и бываетъ на самомъ дѣлѣ: разбросанные матерiалы епархiальныхъ вѣдомостей переработываются въ центральныхъ изданiяхь въ критическiя "общеепархiальныя обозрѣнiя", получающiя въ этой формѣ общiй интересъ. Отсюда же понятно, что мѣстныя изданiя никакъ не могутъ замѣнить для своихъ читателей центральныхъ изданiй, какъ равно и на оборотъ. Тѣмъ не менѣе епархiальныя вѣдомости, кромѣ сообщенiя сырыхъ матерiаловъ, нерѣдко представляютъ статьи и по общимъ вопросамъ. Эта собственно литературная часть ихъ, по отзыву самой центральной духовной прессы, нерѣдко имѣетъ въ себѣ ту прелесть непосредственности мысли и наблюденiя, какая возможна только въ мѣстныхъ изданiяхъ и теряется въ центральныхъ.

Такимъ образомъ, давая извѣстное относительное значенiе своему изданiю, мы не желали бы, что бы въ то же время изданiе это разсматривалось не съ свойственной ему точки зрѣнiя, каковая, напр., можетъ существовать въ отношенiи центральной печати. Короче говоря: издаваемыя по желанiю и въ нѣкоторомъ отношенiи на средства самого духовенства, вѣдомости наши должны первѣе всего, по возможности, удовлетворять его нуждамъ и потребностямъ; и потому въ духовенствѣ епархiальномъ главнымъ образомъ должны мы видѣть своихъ цѣнителей. Говоримъ это на случай, чтобы не всякiй могъ заявлять къ намъ свои требованiя, и разсматривалось бы наше изданiе съ опредѣленной, болѣе или менѣе ограниченной, по своей задачѣ, точки зрѣнiя. На вкусы же и требованiя всѣхъ угодить трудно.

Тѣмъ не менѣе мы не желали бы въ предпринятомъ дѣлѣ быть односторонними. Наше желанiе клонилось бы къ тому, чтобы чрезъ изданiе епархiальныхъ вѣдомостей производить возможное воздѣйствiе на общество. Епархiальныя вѣдомости должны быть мѣстнымъ духовнымъ органомъ не въ томъ только смыслѣ, чтобы имѣли дѣло исключительно съ духовенствомъ, съ его нуждами и интересами (это само по себѣ), но въ томъ, чтобы въ духовенствѣ, за нимъ и чрезъ него, удовлетворять и религiозно-нравственнымъ потребностямъ мѣстнаго общества. Въ этомъ единственно случаѣ вѣдомости будутъ мѣстнымъ духовнымъ органомъ, имѣющимъ отразить в себѣ, по возможности, духовные интересы всей епархiи. Безъ этого задача нашего изданiя не была бы выполнена, или и выполнена, но только отчасти и односторонне. Имѣя дѣло съ однимъ духовенствомъ, редакцiя чрезъ то ставила бы его въ какое-то исключительное и обособленное положенiе, тогда какъ не можетъ быть сомнѣнiя въ томъ, что значенiе духовенства опредѣляется мѣрою его участiя въ религiозно-нравственной жизни общества, и само духовенство, возвышаясь и совершенствуясъ въ своемъ развитiи, тѣмъ самымъ неизбѣжно должно вызывать соотвѣтствующiя явленiя и въ жизни мѣстнаго общества. Такимъ образомъ, въ скромной своей дѣятельности мы желали бы послужить первѣе всего духовно-просвѣтительной цѣли, имѣя въ виду не однихъ пастырей, но и пасомыхъ Тобольской епархiи. (2)

Эта духовно-просвѣтительная цѣль, которою въ общемъ должно характеризоваться наше изданiе, какъ мѣстный печатный духовный органъ, не слагаетъ съ насъ обязанности указать на болѣе частныя задачи, которыя существуютъ для всѣхъ епархiальныхъ вѣдомостей, и въ частности должны существовать для нашего изданiя. Для тѣхъ, кто слѣдилъ и слѣдитъ за духовной журналистикою, не оставляющей безъ вниманiя епархiальныхъ органовъ печати и время отъ времени дающихъ имъ свою оцѣнку, задачи эти можно предполагать извѣстными. Но не для людей, многое знающихъ, главнымъ образомъ пишется настоящее предпосланiе нашему изданiю, а для тѣхъ, кому желаемо наше скромное литературное предпрiятiе, которые быть можетъ, доселѣ лишены были возможности знать, какой взглядъ существуетъ въ настоящее время на епархiальныя вѣдомости и ихъ спецiальное назначенiе, помимо того, на который мы только что указали.

Епархiальными вѣдомостями преслѣдуется нѣсколько частныхъ задачъ. Такъ онѣ составляютъ вѣстникъ обще-церковныхъ и мѣстно-епархiальныхъ постановленiй, распоряженiй и извѣщенiй, которыя духовенство должно принимать къ исполненiю, руководству и къ свѣдѣнiю. Это — оффицiальный отдѣлъ епархiальныхъ вѣдомостей, въ которомъ перепечатывается оффицiальная часть "Церковнаго Вѣстника", дополняемая мѣстными: статьями оффицiальнаго характера, — циркулярными предписанiями преосвященныхъ и указами консисторiй, сообщенiями о служебныхъ, перемѣщенiяхъ и вакантныхъ мѣстахъ по епархiальному вѣдомству, протоколами епархiальныхъ и окружныхъ съѣздовъ, братствъ, попечительствъ, семинарiй, училищъ; иногда также печатаются годичные отчеты архипастырей о состоянiи епархiи, извлеченiя изъ благичинническихъ отчетовъ и т. п. Для всѣхъ епархiальныхъ вѣдомостей обязателенъ этотъ оффицiальный отдѣлъ. Частнѣе, выражаясь словами одного Преосвященнаго (Минскаго), "задача епархiальныхъ вѣдомостей съ этой стороны состоитъ въ томъ, чтобы содѣйствовать ускоренiю и упрощенiю обременительной для консисторiи и духовенства оффицiальной переписки". (3).

Далѣе — всѣ почти епархiальныя вѣдомости имѣютъ еще отдѣлъ неоффицiальный, и тутъ у нихъ есть свои задачи, изъ коихъ одна состоитъ въ томъ, чтобы представлять текущую хронику епархiальной жизни и служить органомъ епархiальной публицистики по наличнымъ мѣстнымъ вопросамъ, другая служитъ исторической русской наукѣ путемъ обнародованiя и предварительной разработки мѣстныхъ архивныхъ документовъ, относящихся къ разнымъ сторонамъ нашего прошлаго и ближайшимъ образомъ къ области церковно-исторической. На этомъ пути епархiальныя вѣдомости уже давно несутъ почтенную службу, и въ церковно-исторической литературѣ есть замѣчательные труды, матерiалъ для которыхъ дали несомнѣнно эти печатныя органы.

Такiя-то, подмѣченныя за епархiальными вѣдомостями самою центральною духовною прессою, (4) задачи имѣютъ преслѣдоваться нами, по примѣру другихъ въ настоящемъ, предпринятомъ съ утвержденiя Святѣйшаго Синода, изданiи.

Несомнѣнно, что выполнить преднамѣченное редакцiею трудно, но не скажемъ, что невозможно: слѣдуетъ только редакцiю не оставлять одну. И если затѣянное дѣло изданiя вѣдомостей есть общежеланное духовенствомъ, то само же духовенство должно прiйти первымъ на помощь редакцiи, особенно въ придачѣ вѣдомостямъ публицистическаго характера.

Въ виду сего редакцiя питаетъ несомнѣнную надежду, что мѣстные передовые дѣятели и руководители каждаго церковнаго причта, какъ это отчасти замѣчено выше, не откажутся быть ея корреспондентами и сотрудниками для общаго блага епархiи, потому что они ближайшимъ образомъ заинтересованы собственнымъ своимъ положенiемъ и нравственно-религiознымъ преуспѣянiемъ своихъ приходовъ и непосредственно хорошо знакомы съ ними. Каждый церковно-приходскiй причтъ, имѣя возможность чрезъ епархiалъныя вѣдомости получать сведѣнiя о томъ, что дѣлается въ другихъ мѣстныхъ приходахъ, на основанiи извѣстныхъ данныхъ, можетъ многое принимать къ свѣдѣнiю и должному соображенiю, въ видахъ пользы для своего прихода, и въ свою очередь можетъ передать отъ себя другимъ то, что лучшаго практикуется въ его жизни, преслѣдуется его дѣятельностiю. (5) Съ другой стороны — такъ какъ редакцiя въ обмѣнъ на свое изданiе надѣется получать всѣ подобныя епархiальныя изданiя, то она имѣетъ въ виду сообщать читателямъ вѣдомостей о всемъ замѣчательномъ въ другихъ епархiяхъ, съ тѣмъ чтобы дать возможность духовенству сравнивать въ извѣстныхъ отношенiяхъ состоянiе местной епархiи съ состоянiемъ прочихъ епархiй, и изъ этаго сравненiя извлекать полезные уроки, которые могутъ передаваться редакцiи на предметъ дальнѣйшаго обсужденiя и развитiя ихъ путемъ печати.

Но и сверхъ причтовъ, представителей и руководителей его, редакцiя просила бы принять участiе и оказать поддержку въ предпринятомъ дѣлѣ изданiя Тобольскихъ епархiальныхъ вѣдомостей всѣхъ, кто любитъ литературный трудъ, цѣнитъ разработку церковно-археологическихъ и историческихъ памятниковъ, относящихся до мѣстнаго края, кому вообще дорого религiозно-нравственное просвЪщенiе своихъ ближнихъ, — редакцiя приглашаетъ ихъ потрудиться, въ предѣлахъ утвержденной для вѣдомостей программы, на общее благо Тобольской паствы, ея духовенства и пасомыхъ.

Не однихъ литературную извѣстность имѣющихъ, и людей опытныхъ въ авторствѣ приглашаемъ мы этимъ къ сотрудничеству, но всѣхъ, кто, обладая грамотностiю, способенъ передать намъ полезныя свѣдѣнiя, съ благою цѣлiю просвѣщенiя и благоустройства своего ближняго собрата и христiанина. Не всякiй богатый лишь дарованiями нашъ единственный сотрудникъ (чему, во всякомъ случаѣ, мы будемъ всегда рады и глубоко благодарны!), а и скромно надѣленный отъ Бога силами, но полный въ сердцѣ своемъ любви къ ближнему да потрудится вмѣстѣ съ нами въ предпринятомъ дѣлѣ. Мы желали бы, чтобы на это условiе сотрудничества было обращено особенное вниманiе членами Тобольскихъ причтовъ, которые потому и не отказывались бы отъ соучастiя въ нашемъ изданiи литературнымъ трудомъ, отзываясь неумѣлостiю, или некомпетентностью сужденiя и пр. Нѣтъ, пусть каждый потрудится съ нами, и прiемый пять талантовъ, и два, и единъ, каждый противу силы своея! (Матѳ. 25, 15).

При такомъ только условiи редакцiя надѣется выполнить свою задачу. Она разсчитываетъ сколько на общее въ епархiи сочувствiе къ изданiю вѣдомостей, столько же на непосредственное участiе въ немъ самого духовенства и всѣхъ любящихъ литературный трудъ и дающихъ должную цѣну и значенiе религiозно-нравственному образованiю. При этомъ условiи, успокоивая матущiйся свой духъ отъ смущенiя предъ новымъи неизвѣданнымъ дѣломъ, редакцiя болѣе или менѣе съ упованiемъ заглядываетъ въ будущее и не теряетъ надежды на успѣхъ предпрiятия.

Молимъ Бога, чтобы Онъ благословилъ наше дѣло во имя того блага, съ которымъ приступаемъ къ нему. Мы не указываемъ здѣсь на тѣ затрудненiя въ хозяйственной постановкѣ нашего изданiя, какiя привелось на первыхъ же порахъ испытать и съ которыми, нѣтъ сомнѣнiя, редакцiи приведется встрѣчаться по мѣстнымъ условiямъ края. Утѣшаемъ себя тѣмъ, что, по возможности, препоборовъ затрудненiя, приступили нынѣ къ дѣлу изданiя, которое труднѣе начать и легче, быть можетъ, будетъ продолжать, на долю кого бы это предолженiе не выпало.


(1) Редакцiя съ теченiемъ времени надѣется представить читателямъ на страницахъ своего изданiя краткую историческую записку его. (назад)

(2) Поэтому самому въ программѣ Тобольскихъ епархiальныхъ вѣдомостей дано видное мѣсто религiозно-нравственному отдѣлу съ церковно-богослужебнымъ и особенно миссiонерскому. (назад)

(3) Церковно-общ. Вѣстн. 1880 г. № 66. (назад)

(4) См. напр. "Церк. Вѣстн". 1878 г. № 48; "Странникъ", 1881 г. августъ стр. 623. (назад)

(5) Во время Съѣзда духовенства въ февралѣ 1881 г., когда было приглашенiе настоящему редактору принять на себя трудъ изданiя вѣдомостей, онъ просилъ оо. депутатовъ Съѣзда указать сотрудниковъ изъ среды духовенства, или принять самимъ участiе въ изданiи литературнымъ трудомъ. Оо. депутаты обѣщались исполнить это, по возвращенiю къ избравшимъ ихъ десяточнымъ участкамъ. Но, къ сожалѣнiю, уже годъ проходитъ, а почти никто не вспомнитъ о своемъ обѣщанiи. (назад)