Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год. РЕЦЕПТЫ БЛЮД. СУПЫ.

Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год, стр. 64-79

РЕЦЕПТЫ БЛЮД.

СУПЫ.

Супы бывают прозрачные и заправочные. Основой всякого супа является отвар, т. е. вода, в которой варилось мясо, птица, рыба, овощи, грибы или ягоды, из которых переходит в воду часть экстрактивных, т. е. вкусовых и пахучих веществ и очень немного белков и жиров. В зависимости от того, какой это был продукт, много или мало в нем экстрактивных веществ, долго или быстро продукт варили, отвар бывает крепче или слабее. Более крепкий отвар из мяса с телятиной или куры называется консоме (на 1 человека идет 400 г мяса с костями), более слабый — бульоном, рыбный отвар — ухой. Навар из овощей — вегетарианским. Бывают супы молочные, винные, пивные (в Германии).

Основой всех мясных супов является бульон. Если он подается в чистом виде, то питательность его очень мала, всего 15-20 калорий в одной тарелке. Всякое добавление в виде картофеля, крупы, лапши сразу повышает его калорийность, например картофель на 75 кал., лапша на 100 кал.

Бульон, не имея прямого питательного значения благодаря экстрактивным веществам, которые переходят туда из мяса, влияет возбуждающим образом на выделение желудочного сока и потому играет значительную роль в питании. Поэтому бульоны и супы подаются всегда в начале обеда.

  1. Мясной бульон.
  2. Куриный бульон.
  3. Бульон с яйцом.
  4. Бульон с гренками.
  5. Вегетарианский бульон.
  6. Грибной бульон.
  7. Весенний суп.
  8. Суп с рисом.
  9. Суп с цветной капустой.
  10. Суп с брюссельской капустой.
  11. Суп с картофелем.
  12. Суп с земляной грушей или сладкими кореньями.
  13. Суп с клецками.
  14. Суп с лапшой.
  15. Суп с пельменями, колдунами, ушками.
  16. Суп с фрикадельками.
  17. Борщок.
  18. Грибная похлебка.
  19. Грибные щи и грибной борщ.
  20. Суп итальянский.
  21. Гороховый суп.
  22. Суп пюре из картофеля.
  23. Суп пюре из земляной груши или сладких кореньев.
  24. Суп пюре из цветной капусты.
  25. Суп пюре из томатов.
  26. Борщ.
  27. Рассольник.
  28. Зеленые щи.
  29. Ленивые щи.
  30. Кислые щи.
  31. Уха.
  32. Рыбная селянка.
  33. Ботвинья.
  34. Окрошка.
  35. Польский хлодник.
  36. Молочный суп.