Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
Реостаты накала и потенциометры.

3. Реостат накала с уменьшающейся шириной обмотки.

В описанной далее конструкции реостата накала принято во внимание, что сопротивление нити накала катодной лампы значительно возрастает с повышением температуры. Чтобы выравнять это увеличение и иметь возможность равномерно изменять силу тока, проволока для сопротивления наматывается по представленному на рис. 105 способу на фибровую полоску с уменьшающейся шириной так, чтобы при поворачивании вперед контактного рычага длина каждого присоединяемого витка проволоки уменьшалась. Сопротивление нити накала одновременно возрастает. В остальном сопротивление изготовляется так же, как при описанной в § 1 главы IV конструкции.

Рис. 105. Фибровая полоска, обмотанная проволокой для сопротивления.

Обмотанная никелиновой проволокой фибровая полоска привинчивается к деревянному сердечнику так, чтобы верхний край обмотки выступал над сердечником на 1 мм.

Рис. 106. Схема цепи тока накала, при которой регулирование производится одним общим реостатом.

Если сопротивление предназначается для регулирования одной единственной лампы, применяют 3,5 метра эмалированной никелиновой проволоки толщиной в 0,4 мм; если оно должно обслуживать несколько ламп, берут 5 метров эмалированной никелиновой проволоки диаметром от 0,6 до 0,9 мм. На рис. 106 представлена схема включения реостата накала, который служит для регулирования тока одновременно в трех лампах. Все лампы включены параллельно; реостат включен в один из двух подводящих проводов, идущих к батарее накала.

Рис. 107. Схема цепи тока накала, при которой каждая лампа имеет свой собственный реостат. Эта схема предпочтительнее.

На рис. 107 представлено включение, при котором каждая лампа имеет свой собственный реостат накала; этой схеме следует отдать предпочтение.


Hosted by uCoz