Учрежденная декретом ЗакЦИК'а от 11 июня 1923 г., Закавказская Научная Ассоциация «ЗНА» ставит своею целью всестороннее изучение как Закавказья, так и соседних стран Кавказа и Ближнего Востока, а также распространение научных и прикладных знаний об этих странах. Для достижения этих целей ЗНА, согласно своему уставу, организует научные экспедиции, издает научные труды, содействует организациям, учреждениям и отдельным научным работникам в их исследовательской работе на местах, устанавливает научную взаимопомощь путем установления научных связей с существующими научными организациями.
Несмотря на кратковременность существования и ограниченность имеющихся в ее распоряжении средств, ЗНА успела уже проявить большую энергию. Первым шагом ассоциации является научное обследование входящей в состав ССР Грузии автономной области Юго-Осетии. Раззоренная и опустошенная во время меньшевистского разгрома, Юго-Осетия более, чем какая либо другая область Закфедерации нуждалась в выяснении ее производительных сил и изучении современного быта и экономического положения ее населения. Обследование началось в августе 1923 года, когда в Юго-Осетию была командирована, под руководством Н. Рогдаева, экспедиция, производившая главным образом ботанические и этнографические исследования. Отсутствие средств не позволило экспедиции произвести работы в желанном масштабе. В 1924 г. была организована вторая экспедиция, во главе с этнографом Г. Чурсиным, обследовавшая область главным образом в геологическом и археологическом отношениях. Результаты своих работ обе экспедиции успели уже обработать и опубликовать в виде объемистого сборника, свыше 15 печатных листов, дающего свежие, почерпнутые на местах сведения по геологии, флоре, истории и этнографии края.
Независимо от этого, Ассоциация успела выпустить в свет монографию А. А. Долгушина «Леса Закавказья и их эксплоатация» и готовит к печати книгу об Армении и Азербейджане, а также библиографический указатель книг и статей о Закавказье.
В состав президиума ЗНА входят: С. И. Касьян (председатель), Н. И. Рогдаев, Г. Ф. Чурсин и Л. Д. Саркисян.