ДРУГ РАДИО, №9-10, 1925 год. Двухламповый приемник без переменных конденсаторов.

"Друг Радио", №9-10, сентябрь-октябрь, 1925 год, стр. 25-30.

Двухламповый приемник без переменных конденсаторов.

В. Матейсен.

Заграничные журналы сплошь и рядом сообщают, что двухламповыми приемниками пользуются многие любители запада: с ними они принимают станции расположенные на тысячи километров, что является большим соблазном и вызывает желание потягаться с ними. Каждый любитель, испробовавший свои силы на детекторном приемнике естественно захочет иметь ламповый. Он начинает строить себе одноламповый, но не лучше ли сделать сразу 2-х ламповый. Вторая лампа требует прибавления пары деталей, а результаты во много раз превосходят одноламповый.

Настоящий приемник не требует дорого стоющих переменных конденсаторов; вся настройка в нем производится вариометром L1 (см. схему рис. 1).

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

Монтаж приемника лучше всего производить в одном ящике. Для однородности органов управления как то: ручек, шкал, ползунков и пр. все это лучше купить готовыми. Они не так много стоят, но за то внешний вид приемника много от этого выиграет. Передняя доска будет иметь приблизительно след. размеры: 350 × 400 мм. при глубине ящика 150 мм. Коммутаторы, гнезда для ламп и пр. во избежание утечек необходимо поставить на эбонитовые или фибровые панельки, вырезав предварительно в передней доске соответствующие отверстия. Подвод тока можно сделать сбоку ящика, что позволит свободно снимать дно приемника для разных исправлений в самом приемнике. Кроме того, для удобства весь монтаж следует производить исключительно на передней доске.

Описываемый приемник работает вполне исправно и дает возможность принимать большинство как русских, так и европейских станций, конечно при благоприятных атмосферных условиях (осень и зима).

Для приемника требуются следующие части:

I. Наружный монтаж.

1. Ящик 350 × 400 × 150 мм., толщ. стенок 8 мм.

2. 2 панельки с гнездами для ламп.

3. 2 панельки с зажимами для антенны и земли.

4. 1 панелька с ползунком, 12 кнопками и никкелиновой проволокой (данные см. реостат накала).

5. 1 панелька с ползунком и 8 кнопками.

6. 1 панелька с ползунком и 6 кнопками.

7. 1 панелька с двухполюсным переключателем на два направления.

8. 2 шкалы по 180°.

9. 2 ручки со стрелками.

10. 1 панелька с гнездами для телефона.

11. 2 шнура двойных (мягких) дл. 1500 мм. для батареи, на концах 4 кабельных наконечника, к зажимам батареи.

II. Внутренний монтаж.

1. С1 — Конденсатор антенный, емкостью 1000—1500 см.

2. С2 — Конденсатор сеточный, емкостью 150—250 см.

3. С3 — Конденсатор блокировочный, емк. 2 микрофарады (телефонный не обязательно).

4. L1 — Вариометр с осью.

5. L2 и L3 — Катушка самоиндукции и обратной связи, с осью.

6. L — Дроссель, самоиндукция около 20·105 см.

7. R1 — Сопротивление от 1,5 до 3 мегаомов.

8. Звонковой проволоки для монтажа диам. 0,8 мм., около 200 грамм.

III. Аппаратура.

1. 2 лампы "Микро" или "Р-5".

2. Телефон.

3. Батарея накала 4 вольта.

4. Батарея высокого напряжения 80 вольт.

Теперь перейдем к описанию отдельных деталей.

Рис. 2.

Дроссель: Для того что-бы достигнуть наилучших результатов с настройкой анода первой лампы (высокая частота) необходимо сделать дроссель с большой самоиндукцией, приблизительно около 20·105 см., что достигается, если мы на катушку со щеками диам. 60 мм., толщ. 2 мм. и начальным диаметром 15 мм. намотаем 820 витков проволоки диам. 0,15 мм. ПШО. Вся катушка разделена на 8 секций, со следующими числами витков: I — 200 витков, II — 260, III — 330, IV — 390, V — 480, VI — 580, VII — 700 и VIII секция 820 витков. На одной из щек на расстоянии 3-х мм. от края необходимо сделать 9 дыр для выводов.

Вся ширина катушки должна быть равна 5 мм. Для того, чтобы она не раздавалась сильно по мере намотки, щеки обязательно нужно сделать как указано на рис. 2 не тоньше, чем 2 мм., намотку производить как можно плотнее, а сами выводы выпускать в соответствующие отверстия, чтобы впоследствии при монтаже не спутать концы. Во избежание обломов самих выводов рекомендуется напаять на каждый из них по проводу большего диаметра, приблизительно 0,5—0,8 мм. такой длины, чтобы можно было уже эти напаянные концы подводить под кнопки. Самый дроссель нужно ставить как можно близко к коммутатору с 8 кнопками. Крепление самого дросселя и ножки не требуют об'яснения, — все это видно из рис. № 2.

Вариометр L1. Для настройки необходимо иметь вариометр, с катушками соединенными последовательно. Каркас удобнее всего сделать из дощечек толщ. 6 мм., шириною 50 мм., остальные размеры см. рис. 4. Для вариометра нужно сделать 2 каркаса. Неподвижная катушка: намотка производится в 2 секции, т. е. по обе стороны оси по 15 витков в каждой секции, всего 30 витков. На подвижной катушке берется по 18 витков в каждой секции, всего 36 витков.

Рис. 3.
(увеличенное изображение)

Проволока диам. 0,3 мм. ПШО, можно и в бумажной оплетке. Необходимо предупредить, что после намотки не следует покрывать катушку шеллаком, это сильно увеличивает емкость и потери; лучше намотку производить как можно туже, и если по чему-либо она не будет держаться на месте, то можно слегка покрыть ее парафином или воском. Соединения между неподвижной и подвижной катушками во избежание обрывов лучше производить из гибкого многожильного проводника в шелковой или бумажной оплетке. Ось и крепление ее к подвижной катушке производятся следующим образом. Ось берется длин. 135 мм. и диам. 5 мм.; потом нужно взять медную пластинку шир. 15 мм. толщ. 0,5 мм. и длин. 45 мм., согнуть под углом 90° на расстоянии 6 мм. от края, просверлить 2 дыры для шурупов для укрепления пластинки к подвижной катушке. Потом на расстоянии 25 мм. от изгиба, просверлив в центре дыру диам. 6 мм. и напаять медное кольцо диам. 15 мм. и толщ. 10 мм. с отверстием 6 мм. для оси; в ребре кольца необходимо нарезать резьбу для стопорного винта, который будет держать ось. Между катушками, чтобы сохранить одинаковое расстояние необходимо проложить прокладки. Сама сборка и все детали видны на рис. 3 и не требуют подробных об'яснений.

Рис. 4.
(увеличенное изображение)

Катушка самоиндукции L2 и обратная связь L3, по размерам и сборке совершенно одинаковые с вариометром L1. Разница только в обмотке: на катушке L2 75 витков проволоки диам. 0,3 мм. П.Ш.О., намотанная в 2 секции по обе стороны оси. Катушка имеет 6 выводов от следующих витков: 12, 25, 37, 48, 59 и 75. Для удобства монтажа, как видно из рис. 3 по краям вбиты медные гвозди, на которые подводят выводы от катушки, закручивают их и, от этих же гвоздей, ведут провод более толстый к коммутатору на 6 кнопок. Предварительно в местах соединений на гвоздях провода спаять. Катушка L3 имеет 60 витков, провод диам. 0,3 мм. П.Ш.О., намотанный в 2 секции по 30 витков в каждой секции. Эта катушка имеет 2 гвоздя к которым припаиваются 2 гибких провода длин. приблизительно 150—175 мм. для того, чтобы при вращении не получался бы обрыв. Вторично напоминаем, что лучше катушки не покрывать шеллаком.

Укрепление катушек к передней доске видно по рис. 3; бумажные прокладки между неподвижной катушкой и верхней доской обязательны для того, что-бы не повредить изоляцию.

Сопротивление R1 можно взять от 1,5 до 3 мом., как изготовить сопротивление самому, было уже неоднократно описано, в частности укажем на журнал "Д.Р." №№ 1 и 2. Любителям, живущим в больших городах, где имеются магазины радиоаппаратуры, можно просто купить готовые, т. к. сопротивления, изготовленные кустарно-любительским способом, через некоторый промежуток времени приходят в негодность и их приходится заменять новыми.

Рис. 5.

Реостат R2 накала. Б зависимости от типа ламп они будут 2-х разных сопротивлений. Для 2-х ламп "Микро" нужно сделать, чтобы общее сопротивление было около 8 ом, а при употреблении ламп типа Р5 — около 1 ома: тип реостата зависит исключительно от вкуса и средств любителя, можно сделать плавно изменяющийся, но проще кнопочный (коммутаторный), как видно из рис. 6. Он имеет 12 кнопок, из них одна холостая для общего выключения. Весь он, как и все другие части, смонтирован на панельке из эбонита (толщ. 5 мм.), хотя эбонит можно заменить другим каким-нибудь изолирующим материалом.

Конденсатор С1, антенный, для переключения на длинные волны; точно указать его емкость не представляется возможности ввиду того, что у всех любителей антенны разные, но приблизительно он должен быть от 1000 до 1500 см.

Конденсатор С2, сеточный, можно взять от 150 до 250 см.

Конденсатор С3 блокировочный. Он одновременно шунтирует батарею накала и батарею высокого напряжения, должен обладать емкостью в 2 микрофар., самым подходящим будет так называемый телефонный конденсатор 1).

Рис. 6.

Переключатель с длинных волн на короткие представлен на рис. 5, особых пояснений не требует, ввиду простоты его устройства.

Монтаж приемника необходимо производить как можно тщательнее; все соединения нужно паять оловом, а самое главное, если есть возможность, то всю внутреннюю часть приемника (ящика) выклеить станиолем, что облегчит прием коротких волн, т. к. тело экспериментатора очень заметно влияет при работах с короткими волнами. Весь станиоль необходимо соединить только с землею и строго следить, что-бы он больше нигде не касался ни проводов, ни других частей приемника.

В заключение пользуюсь случаем принести искреннюю благодарность инж. Л. Б. Слепян, который помог мне достигнуть с настоящим приемником прекрасных результатов.


1) Шунтировать телефон конденсатором, столь большой емкости нельзя: это сильно уменьшило бы силу приема. Шунтировать такой емкостью батареи, особенно сухую батарейку анода, весьма желательно, но не обязательно. Можно удовлетвориться и емкостью в 5000—10000 см. Ред. (стр. 30.)