CQ-SKW, №5, 1930 год. О влиянии электролампочек на постоянство волны

"CQ-SKW", №5, март, 1930 год (приложение к "Радио Всем", №7), стр. 38-40

О влиянии электролампочек на постоянство волны

В № 21 «CQ SKW» помещена заметка eu 2 fx о влиянии электролампочек на постоянство волны, в которой он высказывает мнение, что близко находящиеся лампочки вызывают QSSS, объясняя это потоком нагретого лампами воздуха.

Я с этим не согласен и в опровержение могу сообщить следующее. Мой передатчик собран по схеме полного питания от сети постоянного тока. Реостатом, понижающим напряжение до нужного для накала (УТ—I 8 1—4 вольта), служат 4 электрические лампы (одна угольная и три экономические). Ламповый реостат расположен вверху передатчика на расстоянии 20 см от колебательного контура. С этой схемой я работаю уже около 1½ года, но о колебании волны мне сообщают довольно редко (а по мнению 2fx QSSS должна быть у меня всегда).

В. Ярославцев — 2bf


Одесская СКВ

Одесская СКВ организовалась на общегородском собрании коротковолновиков при окр. ОДР 31 марта 1928 г. Сначала секция насчитывала 9 человек, из них всего несколько имели RK. Вскоре были созданы первые курсы морзистов-слухачей. Они прибавили в секцию ряд новых RK. В то же время создается передатчик СКВ 5КАО. Работу все время сильно тормозило отсутствие соответствующего помещения и средств. Особенно оживилась секция ко времени 1-й Всесоюзной конференции. На общем собрании СКВ 2 декабря 1928 года присутствовало 45 человек, в том числе 3 уже RA. Очень оживленно прошли отчеты нашего делегата. На выставке во время конференции наш передатчик получил премию.

За время от конферещии до сих пор (сентябрь 1929 г.) секцией проведен ряд работ. Состав секции увеличился до 66 человек (не считая выбывших), главным образом за счет рабочих и учащихся. Из них половина активные RA и RK, а остальные «мертвые души» — в СКВ являются только по особому приглашению.

Индивидуальных передатчиков сейчас 8, коллективный — один. Перерегистрацию RK и RA произвели организованно: всех обследовали.

В области военизации проведена работа по участию в лагерях ОСО, где был установлен передатчик СКВ, а затем для участия в маневрах ОСО было выставлено 3 рации, каждая мощностью в 10 ватт.

На первой общегородской радиовыставке оборудован уголок коротких волн: выставлено два передатчика и более 15 приемников. Проведен ряд исследований: наблюдение за движущимся поездом (во время посещения Одессы XEU 5АВ), с которым, к сожалению, не удалось наладить QSO, так как у «Х» не работал приемник. Проведен выезд с передвижкой приемником на лодке в море, а также исследована возможность связи из-под земли и под землей на коротких волнах.

При СКВ в летний период работал кружок начинающих коротковолновиков и, кроме того, введены индивидуальные отчеты членов секции, где каждый делится своими достижениями. Ведется дневник работы секции. Начинает занятия 4-я группа морзистов-слухачей.

Сейчас секция перешла на регулярную плановую работу. Проводится подготовка к осенним маневрам ОСО. В маневрах каждый RA должен иметь передвижку и т. д.

В работе были и недочеты, страдала организационная и техническая сторона. Крупным недостатком надо признать отсутствие руководства как со стороны ЦСКВ, так и со стороны Всеукраинской секции в Харькове. Вообще следовало бы проделать больше.

В заключение несколько слов о нашей рации 5КАО. Мощность ее до 30 ватт. DX QSO — Канарские острова. Работает по вторникам, субботам и воскресеньям, в вечерние часы. На станции установлены регулярные дежурства членов СКВ.


Работа «XEU ASKW»

В конце июня Ярославской СКВ была проведена небольшая исследовательская «экспедиция», основной целью которой было выяснение пригодности волн 60-метрового диапозона для связи на расстояния от 15 до 100 км. Кроме того, она должна была выяснить преимущества и недостатки противовеса и заземления (в условиях полевого Ха), наивыгоднейший тип антенн (длина, форма и минимальная высота подвеса) и влияние взаимного расположения антенн на QRK. Для связи с передвижкой в Ярославле была организована база, состоящая из eu ÄASKW—1, которая работала на grh 60 м, band'e, и eu ÄASKW—2 на 40 м, которую обслуживали 5 операторов под руководством eu 2 еа. Кроме того предполагалось активное участие Рыбинской СКВ, которую мы просили организовать такую же базу у себя.

Передвижка состояла из двух «чемоданов» (деревянных ящиков), в одном из них был смонтирован передатчик Гартлей р. р. и приемник Шнелль 0—У—1. Второй чемодан был разделен на 2 отделения. В первом из них помещались батареи, а второе служило «складом», где хранились запасные антенны, противовесы, лампы и т. д.

Таблица связи XEU ÄSKW
QRВ QRК Время
суток
мск.
15 км R4 Ночь 23.00
20  »   R3 Вечер 20.00
30  »   R2 to R3 Ран. утро 05.30
45  »   R4 Ночь 22.40
65  »   R3 Вечер 18.50
65  »   R5 Ночь 22.10
85  »   R4 Вечер 20.00

«Радиолодка» должна была подняться вверх по течению Волги до Рыбинска, сделав по пути ряд остановок для связи с базой. В результате нашей работы была составлена таблица связи (места, где связь не удавалась — не включены в нее), основываясь на которой можно сделать следующие выводы:

1) Волна 60 м для связи на QRB 15—90 км вполне пригодна.

2) С наступлением темноты QRK сильно поднимается (см. связь на 65 км и 30 км).

3) Днем связь весьма сомнительна (нам, несмотря на неоднократные попытки, дать связь днем не удалось).

Относительно наивыгоднейшего типа антенны и минимального подвеса ее мы пришли к следующим выводам:

1) Лучшие результаты в смысле QRK дала антенна, возбуждаемая на 3-й гармонике, но она имеет свой большой недостаток — большую длину, что весьма неудобно для военных Х‘ов.

2) Высоту подвеса можно уменьшать до 30—40 см, помня, что чем ниже антенна, тем хуже QRK и, стало быть, меньше радиус действия.

Надо сказать, что работа по выявлению волн, пригодных для связи на небольшие расстояния, очень интересна и более ценна, чем «куэсение» с Vy dx'ами, хотя бы даже в условиях Ха. Следующими этапами в работе ЯСКВ с иксами будет выявление пригодности волн 80 и 100 м диапазона, упрощение до минимума излучающей системы и мощности.

Всех ОМов, слышавших XEU ASKW, и кто будет слушать XEU 2 kbv, просим прислать QSL.

EU 2bf. В. Ярославцев


СПИСОК РЕСПУБЛИКАНСКИХ, ОБЛАСТНЫХ И КРАЕВЫХ СЕКЦИЙ КОРОТКИХ ВОЛН ОДР

№№
п/пор.
Наименование организации Адрес
1. Белорусская СССР...... г. Минск, Новомосковский пер., дом
№ 15, кв. 1, Кривицкому (для СКВ
ОДР).
2. Всеукраинская (Украина)...... г. Харьков, Плетневский пер., 4.
3. Закавказская СФСР...... г. Тифлис, проспект Руставели, 21.
4. Крымская АССР...... г. Симферополь, почт. ящ. № 308.
5. Ленинградская областная...... г. Ленинград, Мойка, 61, комн. 76.
6. Московская областная...... г. Москва, Мясницкая, 27/б.
7. Нижневолжская краевая...... г. Саратов, почтамт, Н.-Волжский
краевой совет.
8. Нижегородская краевая...... г. Нижний-Новгород, Октябрьская
ул. клуб им. Свердлова.
9. Северо-Кавказская краевая...... г. Ростов на Дону, ул. Казанская,
№ 53.
10. Средневолжская областная...... г. Самара, Чапаевская, 14.
11. Сибирская краевая...... г. Новосибирск, ул. М. Горького,
№ 75/76.
12. Смоленская (зап. области)...... г. Смоленск, Мееровское шоссе, № 5.
13. Туркменская ССР...... г. Ашхабад, ул., К. Маркса, 5.
14. Татарская АССР...... г. Казань, Покровская, 36.
15. Узбекская ССР...... г. Самарканд, Советская, 39 (Средн.
Азия).
16. Уральская областная...... г. Свердловск, Пушкинская, 1, ком-
ната 8.
17. Центрально-черноземная область...... г. Воронеж, пр. Революции, 16.
18. Чувашская АССР...... г. Чебоксары, Красная площ., 53.


1 8 в. — при работе с 2 УТ—I, нити которых соединены последовательно. (стр. 38.)