РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №11-12, 1925 год. Техническая консультация.

"Радиолюбитель", №11-12, июль, 1925 год, стр. 262-263

Техническая консультация.

В этом отделе будут печататься ответы на технические вопросы наших читателей представляющие общий интерес.

Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении в редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:

1) писать четко, разборчиво на одной стороно листа;

2) вопросы — отдельно от письма; каждый вопрос на отдельном листке; число вопросов — не более 4;

3) на вопросы, требующие для ответа целых статей, ответов не дается, вопрос принимается как пожелание;

4) в каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию и точный адрес;

5) в первую очередь ответы даются подписчикам журнала, приложившим при письме бандероль, по которому высылается журнал. Затем — всем остальным читателям.

О микродине

Н. Павленко, Москва; И. Шпаковскому, Воронеж; Т. Амберцумову, Татик; А. Денисевичу, Пермь.

Вопрос № 166. — В схеме микродина (№ 7—8 «РЛ») указана одна только батарея в 4—5 вольт для накала нити. Почему там не указана анодная батарея, а накал нити слишком велик, так как микродин требует накала в 2 вольта?

Ответ. — В схеме микродина, описанного на странице 150 № 7—8 «РЛ», употребляется обычная лампа Нижегородской Радиолаборатории типа «Д», требующая на накал 3,4—3,6 в. Остаточное напряжение поглощается реостатом, который должен иметь регулировку в пределах 3—6 ом. Реостат должен быть включен не в отрицательный конец нити, как ошибочно указано на рис. 1, стр. 160, а между положительным полюсом батареи накала и нитью.

Помощью этого реостата дается на анод некоторый небольшой положительный потенциал относительно нити. Отдельной анодной батареи для этой схемы не требуется, хотя батарея в 4—6 вольт, включенная в анодную цепь, дает несколько более устойчивую работу.

Лампа «Малютка» для микродина, сконструированная проф. Бонч-Бруевичем, требует на накал 2 вольта; заказы принимает агентство «Связь», Кузнецкий мост, д. 14. Лампа типа «Д» продается во всех радиомагазинах, цена 6 руб.

Вопрос № 167. — Что такое «солодин» и будет ли он описан в «Радиолюбителе»?

Ответ. — «Солодин» — это аналогичный микродину регенеративный приемник, с пониженным (около 6 в.) анодным напряжением. Будет описан в одном из номеров нашего журнала.

В. Ефимову, Богородск; В. Переплетенко, Москва.

Вопрос № 168 — Какую слышимость можно получить на микродин, описанный в 7—8 «РЛ»?

Ответ. — При хорошо подобранных деталях схемы и режиме лампы слышимость немного меньше, чем на регенеративный приемник.

Т. Амберцумову, Татик.

Вопрос № 169. — В статье «Микродин» сказано, что катушка L1 вращается относительно катушек L2 и L3. Каковы ее размеры, внешняя форма и как она пристроена?

Ответ. — Катушка L1 имеет такую же конструкцию, как и катушки L2 и L3; размеры ее указаны в таблице (стр. 160) в столбце с заголовком «Катушка L1».

Пристроить ее к общей катушке L1, L2 можно любым способом, лишь было бы возможно менять относительное положение катушек. Внешний диаметр катушек L1, L2, L3 не 80 мм., как указано в статье, а 90 мм.

Антенны

Н. Петрову, Киев.

Вопрос № 170. — Можно ли сделать снижение для антенны из изолированной звонковой проволоки диаметром 1,5 мм.?

Ответ. — Можно.

Вопрос № 171. — Можно ли вместо антенного канатика употребить для антенны осветительный шнур (распутанный) и нужно ли снимать с него изоляцию?

Ответ. — Если под руками нет ничего другого, небольшую антенну можно сделать из шнура. Изоляцию советуем снять, так как впитываемая ею влага будет содействовать более быстрому разрушению провода.

Вопрос № 172 — Не будут ли мешать друг другу антенны при расположении, указанном на эскизе (см. рис.)?

Ответ. — Если приемники будут не регенеративные, антенны практически друг другу мешать не будут.

Вопрос 173. — Можно ли проводить снижение антенны к приемнику по коридору на изоляторах, как проводится осветительный шнур?

Ответ — Если невозможно ввести снижение непосредственно к приемнику, можно вести и по коридору, стараясь провод держать подальше от стен и потолка. Этого можно достичь, подвешивая провод посредине коридора так, чтобы, не мешая движению, провод был бы, по возможности, дальше от стен и потолка. Подвешивать провод можно на веревочках с роликами на концах; к этим роликам прикрепляется провод (см. рис.).

Вести провод на роликах по стене не рекомендуется — это вызовет ослабление слышимости.

Е. Коноплеву, деревня Толстобино.

Вопрос № 174. — При больших радиочастотах ток проходит только по поверхности проводника (так наз. явление скин-эффекта). Не лучше ли употреблять для антенны железную проволоку, покрытую слоем меди? — Это, вероятно, дешевле будет.

Ответ. — Вряд ли это будет дешевле и во всяком случае — хуже, в виду увеличения потерь.

Г. Текеджи, Мариуполь.

Вопрос № 175. — Возможен ли прием на Т-образную антенну, где вводной провод не припаян к антенному, а состоит из одного куска, и в каком случае будет лучше прием: по рис. 1 или по рис. 2?

Ответ. — Прием возможен, так как антенны как по рис. 1, так и по рис. 2 представляют собою обычные Т-образные антенны, с той лишь разницей, что снижение не припаяно, а прикручено. Надежнее и значительно проще — припаять снижение.

Присланная вами бумага годится для конденсаторов.

Н. Брежневу, Скопин, Рязанской губ.

Вопрос № 176. — Возможен ли прием на однолучевую антенну, длиною в 80 метров, у которой один конец поднят на 35 метров, а другой на 15 метров. С какого конца лучше делать снижение?

Ответ. — Прием на такую антенну вполне возможен. Снижение нужно взять с более низкого конца. Имея в виду, что большинство наших радиовещательных станций будет работать на коротких волнах, прием на длинных антеннах будет весьма затруднителен, поэтому горизонтальную часть антенны лучше не делать больше 30—50 метров.

Заземление

Вопрос № 177. — Можно ли соединить два заземления в одно и каково будет их действие?

Ответ. — Можно. Прием может улучшиться.

Вопрос № 178. — Можно ли сделать заземление в колодце, глубиной в 10 метров, не касаясь или касаясь сруба колодца?

Ответ. — Это будет хорошее заземление. Касание проводом сруба не играет большой роли.

Приемник по № 7

Г. Якубовичу и И. Анисимову, Могилев.

Вопрос № 179. — Можно ли, уменьшая толщину проволоки в приемнике инж. Шапошникова, описанного в № 7 «РЛ», 1924 г., во столько же раз уменьшить диаметр и длину самой катушки?

Ответ. — Нельзя, так как с изменением размеров изменится самоиндукция катушки. Если изменить размеры, необходимо изменить и число витков. Подсчет числа витков можно вести по формуле для вычисления самоиндукции, помещенной на стр. 173 № 7—8 «РЛ», в статье «Расчеты и измерения любителя».

Без‘емкостные катушки

Г. Флеринскому, Казань.

Вопрос № 180. — Какая разница между сотовыми катушками и без’емкостными катушками типа Риктон?

Ответ. — Разница только в системе намотки; цель же в том и другом случае одна — уменьшить по возможности вредную распределенную («собственную», «внутреннюю») емкость катушки.

Вопрос № 181. — Можно ли катушки типа Риктон употребить вместо сотовых в схеме ультрааудиона (№ 4/12 «РЛ») и сколько в среднем потребуется витков для приема на расстояние 850 километров?

Ответ. — Эти катушки употреблять можно. Необходимое число витков зависит только от принимаемой волны и совершенно не зависит от расстояния. Число витков приблизительно можно брать то же, что и для сотовых катушек (при том же внутреннем диаметре катушки).

Формула для расчета конденсатора

Радиолюбителю, Кача.

Вопрос № 182. — Как рассчитать конденсатор с несколькими пластинками (обкладками), если «РЛ» № 3/11 предлагает формулу
C =    kS(n — 1) 
     4πd     

Журнал «Наука и Техника» № 20 предлагает формулу
C =    S(n — 1)k 
     2πd     

Смиренин в брошюре «Как самому построить радиоприемник» приводит формулу:
C =    S(n = 1)k 
     2πd     

а Лбов в своей брошюре «Самодельный ламповый приемник» приводит формулу, аналогичную первой.

Какая формула верна?

Ответ. — Верна формула, приведенная в «РЛ», т.-е. емкость конденсатора с несколькими обкладками (пластинками), выражается формулой:
C =    kS(n — 1) 
     4πd     

где k — диэлектрическая постоянная прокладки между пластинками (для воздуха k = 1), S — поверхность одной пластинки с одной стороны в квадратных сантиметрах, n — число пластин , π — число 3,14, d — расстояние между пластинками (толщина прокладки в сантиметрах).

В. М., Москва.

Вопрос № 183. — Мне нужно сделать конденсатор, емкостью в 1000 см. Если я этот конденсатор вычислю по формуле для двух обкладок («РЛ» № 3/11), у меня получится конденсатор больших размеров. Изменится ли емкость, если я полученный по формуле конденсатор сложу в несколько раз или сверну трубкой дпя уменьшения размеров?

Ответ. — Емкость конденсатора при этом может значительно (до 2 раз) увеличиться, особенно при свертывании в трубочку. Поэтому для больших емкостей лучше конденсатор делать с несколькими обкладками (листочками станиоля). Формулу для расчета см. предыдущий ответ.

Вопрос № 184. — Какая диэлектрическая постоянная пергамента?

Ответ. Диэлектрическая постоянная пергамента равна приблизительно 2—4.

Лампа для регенератора

Л. Захаревичу, Киев.

Вопрос № 185. — Какую лампу удобнее и дешевле купить для регенеративного приемника?

Ответ. — Лампу «Д» Нижегородской Лаборатории, цена 6 рублей. Годятся также лампы Р-5 и «Микро» Электротреста, цена 6 руб. 50 коп.

Реостат накала

П. Соколову, Москва.

Вопрос № 186. — Каково должно быть сопротивление реостата накала для лампы Р-5 и для «Микро»?

Ответ. — Сопротивление реостата для Р-5 должно быть 6—2 ом., для «Микро» — 30 ом.

Усилители

Подписчику № 15621.

Вопрос № 187. — Почему в схеме усилителя с сопротивлениями («РЛ», № 1, 1924 г.) ни одна лампа не работает, как детектор?

Ответ. — В этой схеме детектирует третья лампа.

Вопрос № 188. — Можно ли элементы усилителя с сопротивлениями (№ 1 «РЛ», 1924 г.) соединить с элементами усилителя с дросселями, описанного в № 5/13 «РЛ», по предлагаемой схеме?

Ответ. — Можно; вообще же в многоламповых усилителях нужно избегать включения различных элементов.

П. Соколову, Москва.

Вопрос № 189. — Можно ли для ультрааудиона употребить сопротивления в 5 мегом, вместо указанных 2-х мегом?

Ответ. — Это зависит от лампы. Попробуйте, уменьшив при этом конденсатор С1.

Вопрос № 190. — Где можно достать когерер для неизлучающего регенератора и какова его цена?

Ответ. — Готовый когерер вряд ли достанете, но его легко сделать по описанию в журнале № 4/12, стр. 81.

Ламповый детектор для ЛДВ 7

А. Петри, Москва.

Вопрос № 191. — Как можно заменить детектор катодной лампой в приемнике ЛДВ-7?

Ответ. — Можно сделать по нижеприведенной схеме, т.е. гнезда телефона замыкаются накоротко, а от гнезд детектора ведут к сетке—нить лампы через гридлик; конденсатор С имеет емкость 100—300 см.; сопротивление М = 1—2 мегома. Подробно см. статью на стр. 123, № 8 «РЛ», 1924 г. Для удоб- ства, лампу, реостат накала и гридлик можно смонтировать на крышке приемника, выведя клеммы для батарей анода и накала.

Разное

Закржевскому, Сталинград.

Вопрос № 192. — Можно ли употреблять детектор в качестве выпрямителя переменного городского тока для питания ламп?

Ответ. — Нельзя, так как детектор не переносит такой нагрузки; уже при сравнительно небольших силах тока детектор перестает выпрямлять.

И. Горон.


Исправления

В № 9 "Р. Л." (стр. 194) на чертеже рис. 7 пропущен провод, соединяющий клемму 9 с десятым витком самоиндукции.

В № 10 "Р. Л." вкрались некоторые опечатки, исправление которых здесь дается.

Стр. 214, 1-й столб., 2-я строка снизу, напечатано: "Наиболее длинные из видимых глазом волн — красного цвета".

Должно быть: "Наиболее короткие из видимых глазом волн — фиолетового цвета".
  Напеча-
тано:
Должно
быть:
3 столб., 16 стр. сверху: "репро-
дуктор"
"радио-
прожектор"
стр. 215.    
1 столб., 43 стр. сверху: 18·10 18·1018
2     ""     5   ""   снизу 8 γ
3     ""     1   ""   ""    =ЕИСЖ
""     ""     8   ""   ""    позывные
знаки
принятый
знак
""     ""     10   ""   ""    ТНДХ Ь
""     ""     12   ""   ""    от Д до Х от Д до Ь
Стр. 221.    
2 столб., 11 стр. снизу = 10—6 мм. = 106мм.

Стр. 226.  
Напечатано: Должно быть:
2-й столб. 5 строка сверху
λ = 2π√ CL 
λ =   CL
 100 
2-й столб. 7 строка сверху
C    λ2   
4 π2L
C    250λ2   
L
2-й столб. 10 строка сверху
L    λ2   
4 π2C
L    250λ2   
C