РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №15-16, 1925 год. На заре радиолюбительства.

"Радиолюбитель", №15-16, сентябрь, 1925 год, стр. 320

На заре радиолюбительства

Д. Косицын

(Продолжение; см. № 14 "Р. Л.")

Работа консультации

Организованная в мае 1924 года консультация по радиолюбительству при МГСПС задалась целью содействовать рабочим клубам в организации радиолюбительских кружков, устройстве самодельных радиоприемников, дающих возможность слушать станцию имени Коминтерна, тогда еще единственную в Москве радиотелефонную станцию.

К этой новой области культработы сразу же проявился огромный интерес со стороны рабочих и особенно рабочей молодежи. Среди посетителей радиоконсультации можно было видеть и учеников первой ступени, и седобородых рабочих в засаленных куртках. Учитывая огромный наплыв вновь зарождающихся радиолюбителей, радиоконсультация должна была расширить свою работу и пополнить инструкторский персонал, а также предпринять ряд шагов к изысканию необходимых радиочастей для начинающего радиолюбителя в виде клемм, телефонных трубок, станиоля, кристаллов и проч., ибо на рынке такой прелести не было и в помине. И товарищам, работающим в консультации, приходилось напрячь все силы к изысканию способов приобретения необходимых на первое время частей, из которых можно было бы построить приемник. Узнав, что на складах военного ведомства имеется имущество, пришедшее в негодность для военных целей, но весьма пригодное для радиолюбителя, радиоконсультация обратилась к начальнику связи Красной армии тов. Халепскому с просьбой о передаче этого имущества рабочим радиокружкам.

В результате было получено несколько сотен старых форпостных телефонных трубок, а кроме того закуплен станиоль, парафиновая бумага и проч. Запасом старья завалили маленькую комнатку, где помещалась радиоконсультация; оно не пролежало и трех дней, как было расхвачено радиолюбителями.

Началась постройка любительских радиоприемников, — и каких только видов и схем эти приемники, которые держали радиолюбители перед консультантом, не имели. Но все эти приемники не сравнятся с самым лучшим заводским приемником, ибо первое творчество собственных рук остается в памяти на всю жизнь.

Прибывание с каждым днем все новых и новых кадров радиолюбителей поставило перед руководителями проблему подыскания необходимой литературы для радиолюбителя, который на досуге мог бы почитать и ознакомиться с основами радиотехники. Здесь руководителям радиолюбительского движения пришлось столкнуться с полным отсутствием на рынке популярных книг для радиолюбителя. Пришлось скупить все, что только имелось, но и этого оказалось слишком мало, и литературу пришлось отпускать лишь по кружкам, которые организовывались радиоконсультацией.

Первые кружки

Параллельно с кнсультацией вели пропагандистскую работу и созданные А. В. Виноградовым первые 5 кружков на предприятиях: 1) при центральном рабочем клубе Орехово-Зуева, 2) при центральном рабочем клубе гор. Богородска, 3) при Климовском рабочем клубе при ст. Гривна, Моск.-Курск, ж. д., 4) при деревообделочном заподе МОНО, 4-й Самотечный пер., 9 и 5) при клубе служащих ГУВП, Сретенка, 26. Эти пять кружков являются пионерами кружковой работы нашего московского радиолюбительства.

Вот как вспоминают ореховцы свое первое начинание: "Наш кружок при орехово-зуевском центральном клубе организован по инициативе лектора культотдела МГСПС тов. А. В. Виноградова. Члены его исключительно из молодежи. Первое время мы слушали лекции тов. Виноградова по электротехнике, а потом у него явилась идея организовать из своих слушателей кружок радиолюбителей. На одном из заседаний был организован кружок, который поставил себе задачей путем практического использования радиотехники заинтересовать рабочих и в особенности рабочую молодежь Орехово-Зуева. Для скорейшего выполнения этой задачи кружок попутно с изучением теории радиотехники начал и практическую работу и уже через две недели имел радиоприемник, сооруженный собственными силами. С каким наслаждением мы, кружковцы, слушали по ночам в этот приемник знаки Морзе, передающиеся по радиотелеграфу! Наряду с этим велось обучение приему наслух азбуки Морзе при помощи пищика (тоже самодельного). В общем практическая работа кружка шла весьма успешно, наметили усовершенствование приемника, улучшение некоторых частей самого прибора и добавление к нему усилителя с громкоговорящим рупором. Большим тормозом в нашой работе, вспоминают ореховцы, являлся недостаток литературы по радиотехнике и радиолюбительству". А теперь этот кружок имеет несколько громкоговорителей и уже стал организатором и руководителем нескольких десятков подшефных кружков, среди которых много деревенских.

Второй кружок при центр. раб. клубе в г. Богородске, несмотря на разнородность состава, имел крепкую спайку. Силами кружка были изготовлены радиоприемники для приема радиотолефонограмм (Роста) и радиотелеграмм. Без посторонней материальной помощи была установлена антенна; теоретические занятия кружка происходили по воскресеньям под руководством организатора кружка А. В. Виноградова. Ежедневно кружок работал практически три с половиной часа. На свои самодельные приемнички принимались газетные новости и сигналы времени Пулковской обсерватории с Октябрьской радиостанции. В кружок вошли работники телефона, телеграфа и рабочие с фабрик и заводов. При примитивных приборах, имея один детектор, примостили 5 слуховых трубок и слушали Москву. В дальнейшем кружок стал работать над усилением звука для общего зала в клубе. Средства на работу отпускались с трудом и это тормозило закупку некоторых частей, как, например, катодных ламп, аккумуляторов и проч. Однако, впоследствии упрофбюро, убедившись в огромной пользе радиокружка и оценив всю важность радио в общественной жизни, отпустило средства, и теперь Богородск имеет свою собственную радиостанцию, построенную силами радиолюбителей, под руководством инструктора-консультанта тов. Е. Е. Глезермана.

Такая же картина была и в остальных трех кружках. За 15 дней официальной работы радиоконсультации число кружков увеличилось более чем вдвое, и на 1-е июня радиоконсультация насчитывала 12 радиокружков. Помимо этого увеличилась и посещаемость радиоконсультаций. С 1-го июня число инструкторов увеличилось до четырех: тов. Невяжский, Файвуш, Говорков, Глезерман. Перед радиоконсультацией встал вопрос о подыскании необходимого кадра инструкторов для обслуживания вновь зарождающихся кружков. Специальных инструкторов по радиолюбительству не было, их нужно было создавать. Радиоконсультация МГСПС обратилась с призывом к студентам МВТУ и Техникума связи, и последние широко откликнулись на этот призыв. Был намечен план ускоренной подготовки товарищей студентов для инструктирования вновь зарождающихся кружков, каждую среду инструктора собираются в Центральном клубе профсоюзов и проводят беседы по вопросам технического и методического характера. Была организована комиссия по приему новых инструкторов и каждый, желающий работать с рабочими кружками, проходил испытание, после чего зачислялся в штат инструкторов радиоконсультации. Работая над вопросом о скорейшем сооружении в кружках громкоговорителей, радиоконсультация узнала, что наркомпочтелем когда-то были розданы громкоговорящие установки на некоторые фабрики и заводы, и что эти установки, в связи с отсутствием компетентного персонала, лежат в бездействии. Радиоконсультация обратилась к заместителю народного комиссара почт и телеграфов тов. Любовичу с письмом, в котором после изложения плана работы и тех мероприятий, которые консультация думала провести в жизнь, содержались следующие заключительные строки: "При посещении некоторых клубов мы обнаружили имеющиеся уже установленные наркомпочтелем приемники с громкоговорителями, которые не только не используются по назначению, но и содержатся в самом небрежном виде, способствующем их разрушению. Мы могли бы предложить вам передать эксплоатацию этих приборов организуемым кружкам радиолюбителей, которые под нашим руководством смогут хорошо использовать это ценное оборудование как для учебных, так и для эксплоатационных целей". На это письмо был получен от тов. Любовича ответ: "Вопрос об эксплоатации радиостанции в клубах, установленных по согласованию с агитпропом наркомпроса, действительно является весьма существенным и развитие сети клубных радиостанций возможно лишь в том случае, если будет на местах проявлен должный интерес, иначе имущество будет обречено на гибель, и только. На основании сего наркомпочтель полагает, что выступление МГСПС по организации кружков радиолюбителей среди профсоюзных организаций должно будет внести улучшение в дело эксплоатации радиостанций и вполне приветствует это вы-