РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №17-18, 1925 год. Техническая консультация.

"Радиолюбитель", №17-18, октябрь, 1925 год, стр. 382-383

Техническая консультация.

В этом отделе печатаются ответы на технические вопросы наших читателей, представляющие общий интерес.

Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении в редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:

1) писать четко, разборчиво на одной стороне листа;

2) вопросы отдельно от письма; каждый вопрос на отдельном листке; число вопросов — не более 4;

3) на вопросы, требующие для ответа целых статей, ответов не дается, вопрос принимается как пожелание;

4) в каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию (или условные буквы и точный адрес;

5) в первую очередь ответы даются подписчикам журнала, приложившим при письме бандероль, по которому высылается журнал. Затем — всем остальным читателям;

6) ответы письмом высылаются только подписчикам, приложившим марку и бандероль.


Телефонный трансформатор

А. Д. Колесникову, ст. Люблино.

Вопрос № 242 — Как сделать понижающий телефонный трансформатор для приема на лампу с низкоомным городским телефоном?

Ответ. — Данные трансформатора таковы:

Сердечник: сечение железа 20 × 20 мм., жесть хорошо отожженная толщиной 0,3—0,5 мм.

Форму сердечника можно взять либо приведенную на рисунке, либо по № 14/22 "Р. Л." стр. 304, сохранив указанные на рисунке размеры.

Первичная (анодная) обмотка: 4.000 витков ПШО или ПЭ 0,08—0,12 мм.

Вторичная обмотка (телефонная): 75 витков ПШО или ПЭ 0,1—0,15 мм.; отводы от 250-го и 500-го витка.

Число витков вторичной обмотки подбирается под данный телефон; возможные комбинации вторичной обмотки — 250, 500 и 750 витков.

О конструкции трансформаторов см. № 13 и 14 "Р. Л".

Как исправить

В. Таирову, Киев.

Вопрос № 243 — Можно ли исправить лампу, у которой нить не перегорела, а повисла и касается сетки?

Ответ. — Исправить навряд ли удастся. Можно попробовать укрепить лампу в другом положении, чтобы нить провисала в обратную сторону. Во всяком случае эту лампу можно использовать в качестве кенотрона (диода) для выпрямителя.

Дроссель для кристадина

В. Д. Шалобалову, ст. Ново-Лабинская.

Вопрос № 244. — Годится ли жесть из под консервных банок для устройства сердечника дроссельной катушки универсального самодельного кристадина. (№ 8 "Р. Л." 1924 г.)?

Ответ. — Эта жесть годится, нужно ее хорошо отжечь.

Антенну для кристадина желательно иметь с большой емкостью.

Перевод микрофарад в сантиметры

А. Гуревичу, Москва.

Вопрос № 245 — Как переводить доли микрофарады в сантиметры?

Ответ. — В нижеприведенной табличке дан перевод:

Емкость в µF. Емкость в сантимет.
1 900.000
0,1 90.000
0,01 9.000
0,001 900
0,0001 90
0,00001 9

Таким образом, 0,0005 µF = 90 × 5 = 450 см., и т. д.

Рамка

А. Коломатскому, Ессентуки.

Вопрос № 246. — Если известно, что рамка не излучает, то можно ли вести прием на рамку с регенератором, если можно — укажите схему?

Ответ. — Прием на рамку с регенератором при слишком сильной обратной связи может вызвать возникновение собственных колебаний, при этом рамка будет излучать, хотя, правда, слабее, чем антенна; тем не менее, ее мешающее действие может сказаться на приемнике вашего соседа. Схему приема на рамку с обратной связью см. Техн. Конс. вопрос № 199 "РЛ" № 13.

Приемник

К. Голлеру, Москва.

Вопрос № 247. — Даст ли приемник РЛД19 при приеме радиостанции им. Коминтерна отстройку от радиостанции имени Попова и наоборот?

Какой лучше приемник: РЛД 13 или РЛД 19?

Ответ. — Приемник РЛД 19 имеет индуктивную детекторную связь; такой приемник дает во всяком случае лучшую отстройку от мешающих станций, чем обычно применяемые любителями типы приемников. Еще лучшую отстройку даст приемник РЛД 13, в котором имеется специальный для этой цели фильтр.

О результатах с РЛД 13 — сообщите.

Присланный вами чертеж — приемник со сложной схемой, который для того и делается, чтобы получить острую настройку. Данные правильны. Изменение связи путем вдвигания одной катушки в другую допустимо, но не совсем удобно.

Б. Д., ст. Ардаши.

Вопрос № 248. — Что означают литеры на радиоприборах, например: ЛДВ7, РЛД13, РЛЛ14 и т. д.?

Ответ. — Эти литеры означают тип прибора, как например: РЛД13 — значит: "Радиолюбитель, Детекторный, тип 13"; РЛЛ14 — значит "Радиолюбитель, Ламповый, тип 14". Номер означает порядковый номер разработки в лаборатории. Точная расшифровка обозначений на приборах треста нам не известна.

Вопрос № 249. — Какой из приемников ЛДВ5 и ЛДВ7 лучше для установки в Вятской губернии и возможен ли на какой-нибудь из них прием московских станций?

Ответ. — На детекторный приемник Москву не услышите. Для приема на таком расстоянии необходим регенеративный приемник или усилитель.

Микродин в продаже не имеется.

Н. А. Лебедеву, Вязьма.

Вопрос № 250. — Можно ли для ультра-аудиона (№ 4/12 "Р. Л.") вместо батареи 80 вольт воспользоваться переменным током городской осветительной сети?

Ответ. — Нужно сделать выпрямитель, см. стр. 89 № 4/12 "Р. Л.".

Разное

В. А. Шалобалову, ст. Ново-Лабинская.

Вопрос № 251 — Можно ли ящик для радиоприемника сбивать железными гвоздями в небольшом количестве, не повредит ли это приему?

Ответ. — Можно. Нужно только следить, чтобы в магнитном поле катушек приемника не оказались большие металлические массы (массивный конденсатор, например), так как это вызывает потери и уменьшает силу приема.

Вопрос № 252. — Можно ли пользоваться током от трансформатора, напряжением 4,5 вольта для накала нити катодной лампы?

Ответ. — Можно, см. № 6—14 «РЛ», стр. 139.

В. Денисову, Барнаул,

Вопрос № 253. — Можно ли включить каскадом несколько (2—3) кристадинных усилителя и получится ли в этом случае соответствующее усиление?

Ответ. — Управление несколькими каскадами кристадинов довольно затруднительно, так что успешные результаты сомнительны.

К. Л., Пенза.

Вопрос № 254. — Что такое пеленгаторная станция?

Ответ. — Пеленгаторная станция есть приемная станция, служащая для определения местоположения передающей радиостанции. Описание работы и принципа действия таких станций будет приведено в нашем журнале.

Л. Сперанскому, Москва.

Вопрос № 255. — Можно ли для воздушного конденсатора переменной емкости применять ферромагнитные металлы, например, белую жесть, и окажет ли это влияние на прием?

Ответ. — Применение ферромагнитных металлов в приемнике вообще увеличивает потери и поэтому ухудшает прием; если конденсатор с жестяными пластинами сделан, то его нужно расположить в приемнике так, чтобы он не находился в поле катушек.

Вопрос № 256. — Что уменьшается при включении реостата: напряжение или сила тока и в каком отношении к сопротивлению?

Ответ. — При включении реостата увеличивается общее сопротивление цепи, поэтому при данном напряжении батареи уменьшается сила тока; если до включения реостата сопротивление цепи было r, то сила тока была равна
I E  амп.,
r

где Е — э. д. с. батареи в вольтах, I — сила тока в амп. Включая добавочное сопротивление реостата, равное R, получаем силу тока
I E  ,
r + R

меньшую, чем до включения реостата.

Н. Бережневу, Скопин.

Вопрос № 257. — Можно ли выписать телефонную трубку и медную проволоку 2½ мм. кв. для антенны и каковы цены?

Ответ. — Можно выписать из акц. о-ва Радиопередача, Москва, Никольская, д. 3, цена телефона — 7 рублей, кило проволоки стоит приблизительно — 1 руб. 80 коп.

Нагирнеру, Ленинград.

Второй провод освещения никуда присоединять не надо. Конденсатор имеет емкость около 1000 см.

В. Порошину, Н.-Новгород.

Антенна по вашему описанию годится. Об алюминиевом выпрямителе см. № 10—18 "Р. Л." стр. 222—223.

И. И. Бержинскому. Москва.

О катушках Риктона см. ответ № 180 "Р. Л." № 11—12.

Г. Флеринскому, А. Кузмичеву.

О приеме на рамку с ультрааудином сведений не имеется. Этот опыт будет поставлен в лаборатории журнала и о результатах будет сообщено.

Где достать изделия Нижегородской Радиолаборатории.

Нами получено нижеследующее письмо от Моск. Бюро лабораторий:

"В Нижегородскую Радиолабораторию имени Ленина ежедневно поступает большое количество писем радиолюбителей с просьбами выслать различные детали приемных и передающих устройств, каталогов, прейс-курантов и проч.

Радиолаборатория не выполняет никаких частных заказов и с заказами на ее изделия надлежит обращаться в агентство "Связь."

Всем

запрашивающим о комплекте "Радиолюбителя" за 1924 год.

В виду большого спроса издательство МГСПС "Труд и Книга" предпринимает выпуск полных комплектов "Радиолюбителя" за 1924 год. Цена за комплект в переплете не будет превышать подписной цены. Рассылка начнется в январе 1926 г.


Почтой за последний месяц даны ответы на 250 писем.

И. Горон.