РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №19-20, 1925 год. Профсоюзное радиолюбительство

"Радиолюбитель", №19-20, ноябрь, 1925 год, стр. 386

Профсоюзное радиолюбительство

Н. Кузьмичев

Ниже помещаемая статья тов. Кузьмичева о профсоюзном радиолюбительстве, выявляя точку зрения Культотдела МГСПС по затронутым вопросам, является вводной к ряду статей нa ту же тему. Статьи эти будут говорить о том, как ведут и должны вести свою работу в области радиолюбительства профсоюзы на основе положения о радиосекции при КО ВЦСПС, опубликованного в мае с.г. (см. "Радиолюбитель" № 7—8 стр. 146).

Освещение этого вопроса, несомненно, должно помочь оживлению работы профсоюзов в деле насаждения и использования радиолюбительства, плодотворность которой уже доказана в Москве, и доказывается примером ряда других городов.

Редакция.


МГСПС, один из первых организаторов радиолюбительства в масштабе Московской губ., еще год тому назад признал радио одним из видов культурно-просветительной работы и организовал радиоконсультацию при Культотделе МГСПС.

Периферия деятельности радиоконсультации — рабочие клубы профессиональных союзов; масса, среди которой ведется радиоработа, это радиолюбительские кружки в клубах, которые организовывались в порядке культурного обслуживания членов союза, в порядке необходимости удовлетворения возникающих запросов, в порядке плана культуpнo-просветительной работы среди членов профсоюзов. Организация в наших клубах радиокружков вполне оправдывает возлагаемые на них надежды как в смысле пропаганды радио, так и в смысле проявления творчества, изобретательности рабочих радиолюбителей. Приводим несколько цифр в подтверждение того, что делается и что сделано в области радио московскими профсоюзами:

Металлист. имеют 45 кружк. 900 ч. член.
Текстильщ. "" 30 "" 600 "" ""
Печатники. "" 23 "" 470 "" ""
Совработн. "" 36 "" 800 "" ""
Рабпрос "" 15 "" 300 "" ""

В общей сложности по Москве и Московской губ. насчитывается 353 кружка, об'единяющих 7.073 членов.

В целях непосредственного руководства кружками радиолюбителей в профсоюзных клубах, при губотделах и упрофбюро организованы радиокомиссии с привлечением представителей с мест из более крупных радиокружков, работа которых проходит по директивам МГСПС. Считая область работы в развитии радиолюбительства неот'емлемой частью общей культработы профсоюзов как в использовании радиодостижений, так и развитии технических знаний среди широких трудящихся профсоюзных масс, профсоюзы оказывают большую материальную поддержку радиокружкам в клубах, ассигнуя определенные средства из клубного бюджета, а также снабжая кружки необходимой радиоаппаратурой. В организационном отношении радиокружки в клубах считаются равноценными со всеми кружками клуба и ни в коем случае не выпячиваются, как самостоятельные специальные кружки, что особенно подчеркивает неот‘емлемость работы в области радио от общей профсоюзной культработы.

Работа кружков

Не ограничивая работу радиокружков в стенах клуба лишь только той группой, которая ведет органическую работу в кружке, мы использовали достижения кружков вне стен клуба, привлекая кружки к обслуживанию масс путем, скажем, радиофикации рабочих собраний, профсоюзных и советских праздников. Мы имеем ряд довольно удачных работ радиокружков, ну, хотя бы, по союзу металлистов, когда клубный кружок радиофицировал торжественное заседание по случаю юбилея газеты "Правда", на з-де "Динамо", или пищевиков на ф-ке "Ява".

Одна из важных задач, стоящих перед радиолюбителями, — это расширение технических знаний, создание рабочих радиофикаторов, могущих оказать большую услугу шефским обществам, подшефным деревням, как проводники могучего средства связи и общения трудящихся — радио.

Не будем рекламистами, не будем говорить, что в этой области работы все идет хорошо, — есть недостатки, но все же они не умаляют значения того широкого масштаба в размахе работы, которая ведется по профсоюзной линии.

Профсоюзы и ОДР

Радиоработа, которую ведут профсоюзы, как мы указали, является частью общей культурно-просветительной работы, наравне с работой кружков драм., музыки, ИЗО и т. д. Поэтому, когда встает вопрос о, якобы, параллельности работы, которую ведут профсоюзы с работой вновь нарождающегося в Москве отделения О-ва Друзей Радио, то здесь товарищи или не представляют ясно стоящей перед собой задачи, или просто не хотят понять простых истин и ломятся насильно в открытые двери. Профсоюзы неоднократно выявляли свою точку зрения в отношении ОДР, и эту линию — линию невмешательства ОДР в профсоюзное радиолюбительство — надо профсоюзным организациям знать и проводить на местах.

Радиокомиссиям при губотделах и УПБ особенно надо уяснить задачи ОДР и, с одной стороны, не создавать конфликтов с ОДР, а, с другой стороны, проводить свою линию, не допуская вмешательства ОДР в работу профсоюзных организаций, лишь в известные моменты согласуя отдельные вопросы, ну, предположим, такие, как радиофикация к какому-либо празднику, организация научных наблюдений и проч.

В двух словах остановимся на одном из многих случаев вмешательства со стороны ОДР в работу профсоюзных организаций.

Перед нами лежит чистенький бланк со штампом ОДР за исходящим номером от 24 сентября с. г., адресованный на один из заводов Сокольнического района, где просят организовать ячейку ОДР, внести вступительный членский взнос, затем, в примечании, доводится до сведения, что райбюро производит радиоустановки за плату и т. д. К этому бланку приложены формы списков на получение членских взносов и 50 заявлений (анкет), и очень характерно, как бы вскользь, сказано: "по вашему желанию командируется инструктор-лектор для ознакомления с радиоделом". А если они не захотят, то тогда как? Но это между прочим.

Следует ли нам дать здесь кое-какие комментарии — могло ли ОДР это делать через голову профсоюзных организаций, или не могло? Конечно, не могло, да и не должно этого делать. Профсоюзные организации ни в коем случае не должны допускать организации ячеек ОДР на предприятиях.

Затем один не безынтересный факт, который мы находим в № 3 журнала "Радио Всем" в статье тов. Марченко. Он пишет:

"Настала пора организовать московских радиолюбителей, было создано организационное бюро МОДР, куда вошли представители различных общественных и советских организаций: в частиости в президиум ОДР вошли представители МГСПС".

Здесь необходимо внести ясность, что, никакие представители МГСПС в президиум войти не могли по очень простой причине. Мы считаем, что ОДР есть общественная организация, и руководящие органы в ней выбираются, но ни в коем случае не могут создаваться путем представительства, иначе это сведет на-нет ОДР, как общественную организацию. Можно привести ряд подобного рода фактов, но следует ли загромождать страницы журнала этими фактами?

У ОДР широкое поле деятельности; профсоюзы не мешают ему и не будут мешать: мы лишь считаем нужным заметить некоторые недостатки у ОДР и, раз'ясняя их, внести ясность в взаимоотношения ОДР и профсоюзов.

Выяснение целей и задач, которые ставят профсоюзы в области радиолюбительства, должно повести к выявлению четкости в работе в этой области наших низовых организаций, которые не должны уклоняться от общих директив, даваемых КО МГСПС.

В последующей статье мы коснемся работы радиокомиссий при губотделах и УПБ.