РАДИО ВСЕМ, №5, 1926 год. Негадин

"Радио Всем", №5, июнь 1926 год, стр. 10-12

Негадин
(Дешевый приемник для двухсеточной лампы).

А. Пистолькорс.

В № 2 нашего журнала мы уже говорили о работе с двухсеточной лампой, о ее свойствах и применяемых схемах. Одной из наиболее оригинальных схем для этой лампы является негадин — регенеративный приемник, в котором наличие второй сетки позволяет ввести обратную связь без специальных катушек. Это обстоятельство уже само по себе упрощает схему и т. к., кроме того, двухсеточная лампа требует небольшого анодного напряжения, то негадин по сравнению с обычным регенеративным приемником представляется значительно более простым и дешевым прибором. В этой статье описывается конструкция негадина, которая является еще шагом вперед в отношении удешевления: здесь для настройки, вместо конденсатора переменной емкости, применен вариометр. Это дает возможность понизить стоимость приемника (не считая ящика) до 7—8 рублей, что делает его самым дешевым одноламповым прибором; при этом в смысле качества работы он почти не уступает нормальному регенератору. Неприятной стороной является лишь дороговизна двухсеточной лампы (10 руб.). Остается только пожелать, чтобы Трест поскорее удешевил свою "Микро ДС".

Схема прибора.

Схема аппарата приведена на черт. 1. Вариометр L1 служит для настройки на нужную длину волны. При настройке на более длинные волны параллельно вариометру добавляется конденсатор C1.

Черт. 1.

Конец вариометра, приключенный к антенне, соединен с анодной сеткой 1) через конденсатор C2 небольшой емкости, образующий вместе с утечкой R гридлик, благодаря чему лампа, усиливая в то же время детектирует.

Катодная сетка в нашей схеме соединена с серединой обмотки вариометра, но ее можно присоединить и к другому месту этой обмотки. От места присоединения зависит степень обратного действия приемника. Следует обратить внимание на несколько необычное включение анодной батареи, которая своим положительным полюсом здесь соединена с землей; благодари этому колебательный контур LC и катодная сетка оказываются под напряжением и в цепи этой сетки (через вариометр) течет постоянный ток. Когда принимаемая волна возбуждает в приемнике ток радиочастоты, потенциал (вольты) на анодной сетке меняется. Вместе с этим будет меняться ток и в цепи анода (через телефон) и в цепи катодной сетки, а т. к. в последнюю входит вариометр, будет меняться и потенциал в точке A. Это изменение потенциала будет происходить в такт с приходящими сигналами и как бы еще больше раскачивать появившееся колебание. В этом — в общих чертах — и состоит действие обратной связи. Благодаря этому действию мы компенсируем (возмещаем) потери энергии приходящих сигналов, вызванные различными сопротивлениями в схеме. Вследствие этого одновременно получается увеличение и силы приема (громкости) и селективности (острота настройки).

Регулировка обратного действия производится в негадине реостатом накала, который меняет режим (характер работы) лампы.

Конструкция приемника.

Конструкция негадина видна на фотографиях, помещенных на обложке журнала и на стр. 11.

Передняя панель из черно-полированного дуба привинчивается шурупами к основанию, которое лучше всего тоже делать из дуба. Остальные 4 стенки ящика образуют одно целое, как бы крышку, которая надевается, закрывая прибор; они полируются в желтый или коричневый цвет. В верхней стенке сделан круглый прорез для лампы.

Черт. 2.

На фотографии изображен негадин в закрытом виде. На передней панели видны, слева внизу, два гнезда для телефона, над ними рукоятка реостата накала. Ручка вариометра вместе с указателем и шкалой помещается в правой половине панели.

Сзади приемника к основанию привинчена эбонитовая дощечка, на которой расположены 6 зажимов, предназначенных для антенны, земли и батарей высокого и низкого напряжения. Кроме того, один, расположенный рядом с зажимом антенны, соединен с конденсатором C1 (см. черт. 1 и 7, зажим). При приеме длинных волн он накоротко соединяется с антенной (как в радиолине). Такое устройство принято, как более простое и дешевое по сравнению со специальным переключателем.

Вариометр для настройки взят самого распространенного типа 2). Середина обмотки у него выведена наружу и снабжена наконечником Н (см. черт.), который и привинчивается к зажиму на цоколе лампы (см. фотогр. на обложке). С этим зажимом соединена катодная сетка лампы; анодная же имеет соединение с одной из 4-х ножек, как обычно.

Черт. 3.

Конденсатор C1 для этого вариометра должен иметь емкость около 1500—1600 см. Он помещается налево рядом с вариометром. Конденсатор C2 имеет 200 см. и помещается с другой стороны вариометра, рядом с ламповою панелью. Эту последнюю можно приготовить самому, как указано далее, или же купить готовую, только при этом размеры ее д. б. не больше указанных на черт. 5, иначе центр лампы не совпадает с центром вырезанного в крышке отверстия. Для гридлика был куплен готовый мегом на 1.000.000 ом. Реостат накала обычный для лампы Микро. Гнезда для телефона желательны трестовские.

Как видим, все перечисленные детали не будут стоить больших денег. Можно даже в крайнем случае обойтись без ящика, хотя последний придает приемнику, отличающемуся вообще небольшими размерами, очень компактный и изящный вид.

На черт. 2 приводим подробные данные для устройства ящика. Указанных там размеров необходимо строго придерживаться.

Приводим также сводный список необходимых деталей и материалов:

1) Вариометр — 1; 2) реостат накала типа Микро — 1; 3) мегом готовый на 1.000.000 ом — 1; 4) конденсатор пост. слюдяной на 1500—1600 см. — 1; 5) то же на 200 см. — 1; 6) 4 ламповых гнезда и эбонит. или карболит. дощечка 45 × 50 мм толщ. 4—7 мм., или готовая ламповая панель — 1; 7) гнезд телефонных — 2; 8) зажимов — 6; 9) шкала к вариометру — 1; 10) кусок эбонита или карболита 130 × 30 мм толщ. 5—9 мм для панели с зажимами — 1.

Кроме того, шурупы разн. размеров и жесткий провод для соединений.

Черт. 4.

При отсутствии эбонита или карболита можно их с успехом заменить сухим дубом или пропарафинированным другим деревом.

Постройка приемника.

Прежде всего необходимо отделить от основания переднюю панель, отвернуть шурупы a (черт. 2) и осторожно рассверлить ее, разметив согласно указаний черт. 3. Разметку надо производить очень тщательно, т. к. малейшая неточность сразу испортит внешний вид приемника 3).

Одновременно размечается и рассверливается эбонитовая полоска для зажимов (см. черт. 4). После сверления края полоски с трех сторон кантуются помощью напильника, после чего дощечка полируется наждачной бумагой (средние №№) вместе с маслом. После полировки на дощечке укрепляются зажимы. Затем, приложив ее к кромке основания (черт. 2) в точности посредине, намечают в кромке шилом углубления для шурупов и привинчивают ее к основанию.

После этого привинчивают и переднюю панель на место.

Теперь предстоит изготовить ламповую панель. Размеры для нее даны на черт. 5. Порядок обработки такой-же, как и для полоски для зажимов. Чтобы правильно укрепить гнезда, лучше вставить их и, не завинчивая, воткнуть лампу, после чего они примут правильное положение и их можно будет закрепить гайками. Можно использовать и покупную панель при условии, что ее ширина не больше 45 мм, в противном случае надо один край у нее спилить, т. к. иначе она упрется в бок вариометра и ее нельзя будет поставить посредине.

Черт. 5.

Панель устанавливается на деревянных ножках, которые можно заказать столяру вместе с ящиком (черт. 2). Правильная установка панели очень важна, т. к. в противном случае лампа окажется не в центре и может не прийтись к отверстию в крышке. Мы рекомендуем отыскивать правильное расположение ламповой панели, вставив лампу в гнезда, закрепив панель хотя бы на одной подставке и надевая крышку. Всякая неправильность будет тогда легко замечена, и устранить ее можно, или слегка поворачивая панельку вокруг закрепленного угла или перевинтив ее на другое место.

Внешний вид готового приемника.

Когда правильное место найдено, его обводят карандашом, закрепляют панель на всех четырех ножках шурупами и еще раз проверяют, вставив лампу и надев крышку. Если все правильно, ламповую панель опять на время снимают и приступают к монтажу схемы.

Монтаж.

Монтажная схема дана на рис. 7. Отдельные соединения хорошо видны также на фотографиях. Монтаж удобнее всего производить жестким проводником, напр., бронзовым телефонным проводом в 1 мм. Предупреждаем только, что с таким проводом очень трудно сделать что-нибудь голыми руками; круглогубцы и плоскогубцы здесь крайне необходимы, острогубцы желательны. Можно, конечно, сделать соединения и из звонкового провода, но это будет не так удобно для самой схемы и некрасиво.

Чтобы облегчить себе работу, нужно, сняв ламповую панель, сделать сперва все, какие можно, соединения на нижней доске О. При этом попутно закрепляется конденсатор C1 способом, указанным на черт. 6. Таким же образом закрепим потом и C2.

Черт. 6.

Все проводники, которые идут от ламповой панели, сперва подбираем путем проб, ставя панель на место, и потом закрепляем их на панели — к соответствующим ламповым гнездам; присоединив другие концы этих проводников согласно схеме (не забыть при этом конденсатора C2), мы наконец завинчиваем ламповую панель на место. Концы вариометра присоединяются к клеммам А и З, как указано на чертеже 7 пунктиром. Их наконечники у клемм нужно ставить наклонно, а не вертикально, т. к. иначе не наденется крышка. За этим надо следить также и при подводке остальных проводников к клеммам.

Если имеется возможность, желательно пропаять соединения проводников с конденсаторами и мегомом, хотя это вовсе не обязательно, как показывает опыт (приемник автора собран без пайки).

Черт. 7.

Заметим кстати, во избежание недоразумений, что при жестких соединительных проводах мегом не привинчивается к передней панели, а скрепляется с проводами на весу. В этом случае мегом припаивается к проводникам в то время, пока еще ламповая панель не привинчена, а все соединения на ней уже сделаны.

Работа с приемником.

Негадин требует на анод 12—15 вольт и на накал — 3 вольта. 12 вольт можно набрать из 3-х—4-х сухих батареек от карманного фонаря. Для накала же лучше взять три жидких элемента Лекланше (для звонков) или 3—4 элемента Калло побольше размером.

Телефон применяется многоомный, хотя двухсетчатая лампа, вследствие малого внутреннего сопротивления в схеме негадина, дает слышимость и в малоомном телефоне, что невозможно при обычных лампах.

Управление приемником очень просто. Поставив лампу и сделав все необходимые соединения на клеммовой доске, включают реостат накала и настраиваются вариометром. Без конденсатора C1 он перекрывает диапазон 300—800 метров при средней любительской антенне. Вместе с конденсатором C1 диапазон расширяется до 1600—1700 метров.

Установив вариометр на принимаемую станцию, помощью реостата накала регулируют обратное действие, добиваясь наибольшей слышимости, но не давая возникать генерации, которая узнается по вою и свисту в телефоне.

Работа приемника испытывалась в Нижнем-Новгороде (в марте этого года), где на среднюю антенну, кроме Коминтерна, слышимость которого доходит до Р8, с ним можно принимать ряд советских и длинноволные заграничные станции (Давентри, Кенигсвустергаузен) со слышимостью Р5-Р6; коротковолные германские станции (300—600 метров) слышны Р3-Р4, но приему их мешает фадинг.

Искусство настройки приемника сводится к уменью регулировать обратное действие. Для тех любителей, которые не удовлетворятся полученными результатами, укажем, что усилить обратную связь можно следующими способами: а) поменять местами концы вариометра, приключенные к клеммам A и З; б) соединить катодную сетку (зажим на цоколе лампы не со срединой обмотки вариометра, а с клеммой A, в) приключить параллельно телефону постоянный конденсатор, подобрав его емкость опытным путем (в пределах 500—1500 см). Следует, однако, иметь в виду, что усиленная обратная связь, давая иногда более громкий прием, делает работу лампы неустойчивой (легко возникает генерация) и требует большего искусства в настройке.


1) Так называется та сетка, которая ближе к аноду лампы. Около нити накала помещается катодная сетка. (назад)

2) Куплено в магазине "Радиопередача" Москва, Кузнецкий мост 3, за 2 руб. (назад)

3) Перед тем, как сверлить, нужно хорошенько наметить центры отверстий шилом. Затем на панели укрепляются — вариометр, шкала, реостат накала, а также телефонные гнезда. Всю эту работу надо производить весьма осторожно, следя за тем, чтобы не попортить полировки. (назад)