РАДИО ВСЕМ, №4, 1927 год. QSL

"Радио Всем", №4, март 1927 год, стр. 92-93

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ В СССР.

Осенью 1926 г. Обществом Друзей Радио СССР начата регистрация радиолюбителей, имеющих приемники коротких волн, и каждой приемной установке давались определенные позывные (список позывных регулярно помещается в журнале «Радио Всем»).

К настоящему времени таких радиолюбителей зарегистрировано в ОДР СССР свыше 60. На помещенной карте видно, что радиолюбители, имеющие приемники коротких волн, не только сосредоточены в крупных центрах (Москва, Н. Новгород), но также и разбросаны по очень отдаленным от центра пунктам. Последнее обстоятельство играет большую роль в организации систематических наблюдений над короткими волнами.

Работа радиолюбителей с короткими волнами сейчас заключается главным образом в приеме отдаленных заграничных станций и в этом направлении достигнуто очень многое (см. № 11 и № 1 (20) «Радио Всем»). Но такие несистематические наблюдения над приемом представляют, конечно, мало ценности, и сделать из них какие-либо выводы очень трудно.

В ближайшее время ОДР СССР организует для всех зарегистрированных радиолюбителей систематические наблюдения над приемом коротких волн. ОДР СССР входит в соглашение с научными организациями, ведущими передачу короткими волнами, с тем, чтобы оповестить всех радиолюбителей о времени передачи, длине волны и порядке производства наблюдений. Кроме того, лабораторией ОДР СССР конструируется специальный маломощный коротковолновой передатчик для регулярной экспериментальной передачи.

Такие систематические наблюдения представят большую научную ценность и выяснят некоторые моменты в вопросе распространения коротких волн. Все вопросы, связанные с этими наблюдениями, будут освещаться в отделе QSL нашего журнала.

Мы просим всех радиолюбителей-коротковолновиков принять в дальнейшем участие в работе по наблюдениям и, что самое главное, держать с нами возможно тесную связь.

Лаборатория ОДР СССР

Г. Аникин.

ВОЛНОМЕР НА КОРОТКИЕ ВОЛНЫ 1)

2 способ.

Этот способ заключается в применении системы Лехера, с помощью которой для градуировки волномера измеряется длина волны передатчика. Если натянуть две параллельные проволоки с одним витком на конце, связать виток с катушкой передатчика, то в этой системе получаются «стоячие» волны. Образуются в определенных местах пучности тока и напряжения. Достаточно найти 2 пучности тока, и длина волны измерена. Для нахождения пучности берут два проволочных мостика из толстой проволоки, по середине которых включена лампочка от карманного фонаря. Первый мостик ставится на конце с одним витком. Медленно, при помощи длинной стеклянной палочки или трубочки, двигают мостик по направлению к противоположному концу. Останавливаются на том положении, где лампочка ярче всего светится. Вторым мостиком проделывается то же самое, от первого мостика к концу системы, где нет витка. Затем берут метр и измеряют расстояние между мостиками. Полученная длина, например, 10 м, точно равна половине длины волны λ. Длина волны λ будет равна 20 м.

Черт. 1. Градуировка волномера по системе Лехера.

Осторожно, не меняя волны, связывают наш волномер (с простым конденсатором) индуктивно с передатчиком. Вращают ручку волномера, и при определенном положении лампочка, в волномере вспыхивает. Острота резонанса необычайно велика, поэтому вращение производится весьма медленно. Например, получился градус конденсатора, равный 45; зная, что при этом волна равна 20 м, легко строится точка 1 на графике (см. черт. 2), точки 2, 3, 4 находятся повторением вышеуказанного с различным положением конденсатора и изменением витков катушки в передатчике. Чем больше точек, тем точнее выйдет график.

Имея проградуированный волномер — безразлично, с каким конденсатором и по какому методу проградуированный, — можно произвести ряд интересных измерений.

1) Настройка передатчика на заданную волну. Требуется настроить передатчик на волну 30 м. По графику находится градус конденсатора волномера, соответствующий длине волны в 30 м. Поставив конденсатор волномера точно на это значение, связывают индуктивно волномер с передатчиком и вращают конденсатор последнего до вспыхивания лампочки; при этом положении передатчик оказывается настроенным на 30 м.

Черт. 2. Построение графика волномера.

2) Определение волны передатчика. Для этого находят положение конденсатора волномера, при котором лампочка вспыхивает. Очень близко к передатчику подносить волномер рисковано для жизни лампочки, которая от избытка тока сгорает. Заметив градус конденсатора, по графику находится длина волны.

3) Настройка приемника на заданную волну. Волномер настраивается по графику на нужную волну и подносится к катушке приемника (к сеточной или анодной — безразлично). Помощью приемного конденсатора обнаруживается щелчок в телефонах. На этом щелчке и будет нужная длина волны.

4) Определение длины волны принятой станции. Не изменяя емкости приемника, изменяют емкость волномера. В момент резонанса приемника с волномером в телефонах слышен щелчок. По градусам волномера определяется длина волны на графике.

Каждый применяемый для указанных четырех измерений прием прост и точен, благодаря чему быстро производится нужное измерение.

Еще несколько слов о применяемом за границей способе градуировки. Способ чрезвычайно легок, но, к сожалению, у нас пока его не практикуют. В определенные часы, определенной станцией, располагающей точным волномером (напр., кварцевым), даются различные волны, специально предназначенные для градуировки и проверки волномеров. Принимая, например, букву З, градуирующий знает, что при этом волна точно 10 м, букву В — 20 м и т. д. Таким образом, каждый, построивший волномер, ставит несколько точек на графике и соединяет их между собою по одной линии.

Есть еще способ градуировки — при помощи гармоник длинноволновых станций, применимый там, где под боком мощная станция 2).

Примечание.
В первой половине статьи т. Аникина, помещенной в прошлом 3 (22) номере "Р. В.", под чертежом 2 размеры пластин конденсатора указаны в половинном размере.

RK—?

RK—58. Ятулович, Е. С. Витебск, Семеновский пер,, д. 7. Приемник регенеративный (0—V—1).

RK—59. Егоров, А. И. Нижний-Новгород, Болотов пер., д. 9, кв. 6. Приемник по схеме Рейнарца (0—V—0).

RK—60. Аникин, В. И. Нижний-Новгород, Гоголевская ул., д. 34, кв. 3. Приемник регенеративный (0—V—1).

RK—61. Кузнецов, В. П. Нижний-Новгород, ул. Урицкого, д. 20, кв. 5. Приемник регенеративный (0—V—0).

RK—62. Лукин, М. А. Село Глазово, Московской губ. Приемник по схеме Рейнарца (0—V—1).

RK—63. Радиокружок при московской табачной фабрике Ява. Москва, Ленинградское шоссе, 20. Приемник по схеме Рейнарца (0—V—1).


1) Начало статьи см. в № 3 (22). (стр. 93.)

2) см. "Радио Всем" № 8 М. Л. Волин — "Волномер на короткие волны". (стр. 93.)