РАДИО ВСЕМ, №10, 1928 год. ВЫБОР РАДИОПЕРЕДВИЖКИ.

"Радио Всем", №10, май 1928 год

ВЫБОР РАДИОПЕРЕДВИЖКИ.

М. Аркадьев.

Наступает лето и изменяется форма работы радиолюбителей, кружков и ячеек Друзей радио. Из душной комнаты — в деревню, на экскурсию, прогулку отправляются тысячи радиолюбителей. Многие из них забывают про свой приемник и перестают быть радиолюбителями.

Но настоящий радиолюбитель без приемника жить не может, поэтому он ищет способов повсюду применить свой приемник. Вот для любителей, которые стараются перенести свою установку на воздух и приспособиться к летним условиям, мы и пишем нашу статью.

Назначение передвижек.

Под «передвижкой» обычно понимают такой приемник, который может легко переноситься с одного места на другое, может легко передвигаться. Так же, как и в случае обыкновенных приемников, передвижка может иметь разное назначение, и в зависимости от назначения применяется та или иная схема, определяется оформление передвижки.

По количеству слушателей передвижки могут быть подразделены на индивидуальные, коллективные и мощные. Под индивидуальной передвижкой следует понимать приемник, позволяющий производить прием на 1—2 телефонные трубки. Коллективной передвижкой мы будем называть передвижку для обслуживания небольших групп слушателей (до 50 человек) на экскурсиях и прогулках. Мощные передвижки служат для громкоговорения на больших площадях, при большом количестве слушателей.

Кроме количества слушателей большую роль играет дальность приема радиопередвижки. В обычных условиях приходится производить прием местных станций, но иногда, при дальних экскурсиях и экспедициях, от передвижки требуется дальний прием. Указанное обстоятельство сильно влияет на выбор схемы передвижки.

Большую роль при выборе передвижки играют условия приема — будет ли передвижка при приеме находиться в стационарном состоянии и прием будет производиться на открытую антенну, или прием будет производиться во время передвижения на рамку.

Требования, предъявляемые передвижке.

Основным требованием, предъявляемым не только к передвижке, но и к любому приемнику, является надежность работы, уверенный прием нужных станций в радиусе действия передвижки. Удовлетворение этого требования является совершенно необходимым для всех передвижек коллективного пользования и мощных передвижек; плохая, неуверенная работа передвижки вместо пользы приносит только вред пропаганде радио. Если передвижка рассчитана на прием местных станций на небольшом расстоянии, то это требование легко удовлетворяется и создать передвижку, уверенно работающую, не представляет никаких трудностей. Другое дело, если нужно производить дальний прием — тут нужно очень много работы экспериментатора и конструктора, чтобы создать надежную передвижку. Вторым требованием, определяемым самим словом «передвижка», является легкость и портативность передвижки. Действительно, какая же это будет передвижка, если ее с трудом могут сдвинуть с места два-три человека. Легкость и портативность передвижки — дело конструктора; можно многоламповую схему смонтировать очень компактно, а можно и одноламповый приемник сделать в большом чемодане.

Легкость и компактность не должны итти в ущерб следующему требованию, предъявляемому к передвижке, — прочности передвижки. Передвижка должна быть прочна как в электрическом,так и в механическом отношениях. Переноска, тряска, удары для передвижки не должны быть страшны.

Последнее требование — независимость работы передвижки от состояния погоды. Различная влажность воздуха, холод и жара не должны влиять на прием.

Кроме указанных требований, специфичных для передвижек, последние должны удовлетворять элементарным требованиям, предъявляемым к обычным приемникам: острота настройки, чистота приема, легкость управления и проч.

Детекторная передвижка.

Простейшим разрешением вопроса об индивидуальной передвижке, казалось бы, является применение в качестве такой передвижки обычного приемника с кристаллическим детектором. Простота, легкость и чистота приема являются очень соблазнительными для передвижки. И, действительно, в том случае, когда производится прием мощной близрасположенной станции и имеется возможность применить открытую антенну достаточной высоты, в качестве индивидуальной передвижки можно применить детекторный приемник. Но это только частное решение вопроса.

Нормальные схемы в передвижках.

Обычно в передвижках применяются нормальные схемы ламповых приемников, представляющие собою комбинацию регенератора с усилением высокой и низкой частоты.

Эдс1), получаемая при приеме на небольшую походную антенну, очень невелика, и от приемника требуется особая чувствительность к слабым сигналам. Этому требованию особенно удовлетворяет обычный регенеративный приемник, который к тому же очень прост. В качестве индивидуальной передвижки с успехом можно рекомендовать нормальную схему регенеративного приемника.

Прибавление к регенератору двух ступеней усиления низкой частоты (0—V—2) дает возможность обслужить передвижкой небольшую аудиторию. Если прием производится на значительном расстоянии от передатчика, то для более уверенной работы приемника можно прибавить ступень усиления высокой частоты с анодным контуром (1—V—2). В случае рамочного приема применение одной или двух ступеней высокой частоты неизбежно. Вообще же усиления высокой частоты в передвижке следует по возможности избегать, так как, не говоря уже об усложнении настройки, приемник становится в работе более капризным. Постройка мощных передвижек ничем не отличается от постройки мощных стационарных усилителей, и тут могут быть рекомендованы схемы усилителя ТВ3/0 и пуш-пулл.

Подробные указания о выборе той или иной схемы приемника уже давались в нашем журнале, и мы рекомендуем читателям еще раз вспомнить эти указания2).

"Настоящая" передвижка.

Нам кажется, что применение для передвижек нормальных ламповых схем является только первой ступенью к созданию настоящей передвижки. Необходимость тяжелых батарей для питания передвижки делает последнюю малоподвижной; применение же уменьшенного вольтажа не дает полного использования ламп, и мощность передвижки уменьшается. Основой «настоящей» передвижки должны быть двухсеточные лампы. Применение двухсеточных ламп в нормальных ламповых схемах уже значительно уменьшает вес передвижки, но такое включение позволяет только наполовину использовать двухсеточную лампу.

Как показали многочисленные работы радиолюбителей-экспериментаторов3), двухсеточная лампа дает отличные результаты в специальных схемах, использующих ток катодной сетки и дающих при очень малых анодных батареях большую чувствительность приемника.

Особенности конструкции передвижек.

Передвижка должна быть удобна для переноски. Это требование заставляет, обычно, останавливаться на сборке передвижки в небольшом чемодане. Если находится чемодан подходящих размеров и достаточной прочности, то лучшего нечего желать. Но часто чемодан имеет неподходящие размеры благодаря чему передвижка получается слишком громоздкой. Особенно это имеет место при индивидуальных передвижках. В этом случае лучше сделать крепкий ящичек нужного размера и приделать к нему ручку для удобства переноски.

Детали передвижек ничем не отличаются от деталей нормальных приемников и к ним только предъявляются повышенные требования в смысле прочности и погодобоязни. Последнее обстоятельство заставляет прибегать к парафинированию всех катушек (вернее проволоки, из которой мотаются катушки), конденсаторов, сопротивлений и пр. Хорошую изоляцию должны иметь шнуры, идущие к репродуктору или ящику с батареями.

Панели передвижек из соображений прочности лучше делать из сухого дерева, пропитанного парафином; эбонит слишком хрупок и часто не выдерживает толчков и ударов. Ламповые панели должны быть амортизованными если не все, то хотя бы панель детекторной лампы.

Особое внимание должно быть обращено на тщательное прикрепление деталей к панелям. При перевозке плохо укрепленная деталь может оторваться от панели и вывести из строя всю передвижку. Монтаж передвижки, как всегда, производится голым медным проводом 1—1½ мм; места присоединения монтажного провода для большей надежности лучше припаять.

Панель передвижки с монтированными на ней деталями следует помощью шурупов закрепить на специальной раме, помещенной в чемодане.

Если передвижка построена на двухсеточных лампах и количество батарей невелико, то батареи помещаются в том же чемодане, где монтирована передвижка. В этом же чемодане предусматривается место для проводов антенны, заземления, телефона и запасных ламп.

Если же передвижка работает на трехэлектродных лампах или имеет место мощная передвижка, где количество батарей велико, последние лучше всего поместить в отдельном чемодане вместе с проводом антенны, телефоном и запасными лампами. Соединение приемного и «питающего» чемодана между собою производится трехпроводным шнуром с трехполюсными вилками по концам.

Все приборы в чемоданах — батареи, телефон, шнуры и пр. — должны неподвижно размещаться в заранее предусмотренных местах, прижиматься какими-нибудь пружинами, подушками и т. д., чтобы они при переноске не перемещались.

Репродуктора.

Пока ни один из существующих промышленных образцов репродукторов не может быть удачно приспособлен к передвижным условиям.

Над конструкцией передвижного репродуктора следует подумать нашим конструкторам-радиолюбителям; следует сконструировать такой рупор, который, укладываясь, занимал бы при переноске мало места.

Заканчивая настоящую статью, следует еще раз указать, что вопрос о передвижках является далеко еще не решенным вопросом и в этой области для радиолюбителей-экспериментаторов и конструкторов открывается широкое поле деятельности. Размеры журнальной статьи не позволяют нам подробно остановиться на всех вопросах конструирования передвижек, но мы надеемся, что помещенные выше основы постройки передвижек послужат читателю путеводными вехами в его работе.


1) Эдс — электродвижущая сила.

2) См. статьи М. А. Нюренберга "Приемные ламповые схемы" в №№15, 16 и 17 нашего журнала за 1927 год.

3) См. №23 "Р. В." за 1927 г. и №6 за 1928 г.4)

4) В №6 за 1928 год статей по двухсеточным лампам нет. Скорее всего, в журнале опечатка, и имелся в виду №5 за 1928 год, где имеются следующие статьи по двухсеточным лампам: "Двухламповый "Рефлекс" на "микро ДС", "1-V-2 на двухсеточных лампах" и работы радиолюбителей-экспериментаторов в заметке "Применение двухсеточных ламп". (Примечание составителя).