РАДИО ВСЕМ, №16, 1929 год. Усиление низкой частоты на МДС

"Радио Всем", №16, август, 1929 год, стр. 466-467

А. Мартинсон

Усиление низкой частоты на МДС

За последнее время наблюдается широкое распространение ламп МДС среди радиолюбителей. Этот успех вполне об'ясняется теми удобствами, которые она доставляет в случае применения в регенеративных схемах. Как детекторная лампа, МДС не уступает лампе «Микро», а в цепях усиления высокой частоты превосходит ее, так как 2—3 ступени усиления осуществляются без каких бы то ни было нейтрализующих приспособлений, при напряжении на аноде не более 15 вольт.

Рис. 1. Рис. 2.

Что же касается усиления низкой частоты, то здесь вопрос значительно сложнее. Очень трудно заставить лампу работать как оконечную чисто и громко, с анодом не выше 15 вольт.

Рис. 3. Рис. 4.

Усилитель, построенный по простой схеме (рис. 1), с подбором напряжения на 2-ую сетку («Р. В.» № 22 за 1927 г.), работает значительно слабее, чем на «Микро» с анодом в 100—80 вольт, хотя слабые сигналы усиливаются удовлетворительно. Эту схему можно улучшить, подобрав батарею смещения для первой сетки и повысив анодное напряжение до 25—30 вольт (рис. 2). Не мешает зашунтировать обмотки трансформатора — первичную конденсатором С в 1.000—2.000 см., вторичную сопротивлением R в 30.000—300.000 ом (рис. 3). При двух каскадах промежуточный трансформатор можно сделать со средней точкой, по образцу пуш-пульных (рис. 4). В этом случае используется ток катодной сетки, и лампа МДС обычно уже не уступает лампте «Микро»; но однако не всякая лампа дает хорошую и громкую слышимость на «Рекорд». Не следует перекаливать лампу, так как в этой схеме граница усиления немного выше, чем граница перекала.

Рис. 5.

Схемы с обратной связью на низкой частоте, приведенные на рис. 5 и 6 («Новости радио» и «Радио всем» № 23 за 1927 г.), совершено не годятся для громкого приема. Но усиление очень слабых сигналов она производит лучше всех других схем. Так станция, еле свистящая на одну лампу, уже прилично слышна на телефон после второй лампы. Но достичь этого весьма трудно. Схема генерирует, когда надо, и особенно охотно, когда не надо. Надо долго подбирать концы и отношения трансформаторов, величины С и R, напряжение анода и даже лампы (некоторые лампы генерируют даже при 2 в. накала — эти не годятся).

Рис. 6.

Схема обладает ярко выраженными резонансными свойствами, так что некоторые буквы и музыкальные тона телефон выкрикивает заметно сильнее, чем все остальные. Ослабить это явление можно шунтируя вторичную обмотку переменным мегомом (рис. 7) или употребляя способ добавочной «нагрузочной» обмотки по рис. 8 (см. «Р. В.» №№ 17 и 24 за 1927 г.). Со схемой много возни, и сразу ее не одолеть, но результаты иногда можно получить лучше, чем на «Микро». Два каскада усиления по этой схеме заставить нормально работать не удается.

Рис. 7 и 8

Схема, приведенная тов. Семеновым в № 5 «Р. В.» (рис. 9), дает значительно лучшие результаты. Она дает чистое и громкое усиление, но требует тоже тщательного подбора отдельных элементов. Напряжение на аноде около 20—25 вольт. Недостаток этой схемы заключается в неиспользовании тока второй сетки. В случае двух каскадов усиления можно междуламповый трансформатор включить по схеме рис. 10. Эта схема дает чистый и очень громкий прием, успешно «тянет» репродуктор и является, пожалуй, самой лучшей из схем с лампой МДС. Хорошие результаты дает схема (рис. 11)1. С ней при 6—12 вольтах на аноде я добился внолне удовлетворительных результатов, не уступающих лампе «Микро», хотя очень сильные сигналы она усиливает не так хорошо, как слабые. Эта схема весьма пригодна после однолампового регенеративного приемника с МДС для приема на телефон. С ней у нас принамаются до 40 станций с хорошей слышимостью.

Рис. 9

Вообще почти все схемы с лампами МДС требуют индивидуального подбора и усилитель, подобранный для одной лампы, плохо работает с другой. Реостат на каждую лампу — это обязательное условие для всех схем с МДС.

Рис. 10

Усилитель с МДС на сопротивлениях делать не имеет смысла. Усилитель, собранный на сопротивлениях, дает усиление гораздо меньше любой трансформаторной схемы. Кроме того, подобного рода усилитель нельзя присоединять к регенеративному приемнику, и ток второй сетки пропадает даром. Все это делает невыгодным употребление подобного рода схем.

Рис. 11

Схемы с переставленными сетками (так называемые «схемы анодной защиты») еще недостаточно изучены в отношении ламп МДС и их трудно рекомендовать. Питать анодную цепь лампы МДС от переменного тока (через выпрямитель) нецелесообразно, а накал — трудно, лампы очень шумят и капризничают.


1 В этой схеме на рис. 11 по недосмотру не указан провод, соединяющий катодную сетку с анодной батареей. (стр. 467)