РАДИО ВСЕМ, №22, 1929 год. ДВУХЛАМПОВАЯ ПЕРЕДВИЖКА

"Радио Всем", №22, ноябрь, 1929 год, стр. 660-662

В. Е. Маслов.

ДВУХЛАМПОВАЯ ПЕРЕДВИЖКА


«Готовь сани летом, а телегу зимой». Исходя из этого правила, нужно считать, что сезон для постройки передвижек — это скорее зима, чем лето. Построив зимой передвижку, радиолюбитель не только будет располагать удобным переносным приемником, преимущества которого перед стационарным скажутся уже зимой, — помимо этого он успеет за зимний период хорошо познакомиться со своим новым приемником и изучить его, что несомненно облегчит задачу использования этого приемника в качестве передвижки, когда наступит лето.

В «Радио всем» как за этот год, так и за предыдущие давался ряд хороших конструкций приемных передвижек. В настоящей статье дается описание еще одной передвижки, собранной автором еще в начале прошлого года и испытанной в течение всего лета вплоть до осени как по приему в городе (в саду), так и за городом в степи, на лодке, в роще.

Мне лично приходилось много слышать и читать о недостатках суперрегенеративных передвижек — особенно супернегадинов, которые некоторые любители считают совсем «никуда негадинами». Признаюсь, я начал конструировать свою передвижку с немного предвзятым мнением о ее «никуда негадинности». Конструировал же из чисто любительско-экспериментального интереса. Опыт рассеял все мои предвзятые мнения, и я нашел, что «супернегадин» так же хорошо годится для приема, как и всякий другой приемник не только в стационарной обстановке, но и в качестве передвижки. В качестве стационарного этот приемник работал у меня в течение нескольких первых месяцев начала 1928 года. Конструкция и схема его были описаны в «Радио всем» за №16 за 1928 год. Собрав эту же схему в виде передвижки из тех же частей, я и работал с ней в течение летних месяцев, ведя регулярный прием станций: Коминтерн, Ростова, Кенигсвустергаузена, Стамбула и некоторых других как русских, так и заграничных станций, причем слышимость колебалась от Р-3 до Р-9, в зависимости от антенны и условий приема. Наибольшую громкость я получал на лодке с так называемой подводной антенной (см. ниже). Недостаток передвижки только тот, что ее очень трудно уберечь от сырости, особенно если идет дождь. После дождя, как правило, все передвижки нужно сушить, как бы они хорошо ни были собраны.

Наиболее, кажется, удобный и действительный способ устранения такой опасности — это применение плотных клеенчатых мешков, в которые на время дождя должен помещаться весь чемодан с передвижкой.

Рис. 1

Описываемая передвижка, как и все остальные, оказалась также подверженной сырости, но простота конструкции, легкость управления 1) (2 ручки) и малый расход батарей очень соблазнительны. Чувствительность супера к слабым колебаниям больше чем обычного регенератора, поэтому всякий более или менее высоко закинутый на деревья провод может служить хорошей походной антенной.

Схема

Принципиальная схема передвижки (рис. 1) совершенно не отличается от сконструированного мною стационарного супернегадина (см. «Радио всем» за прошлый 1928 год № 16), но конструктивное выполнение, конечно, пришлось изменить, сообразуясь с требованиями, предъявляемыми ко всякой передвижке. Поэтому по вопросу действия схемы заинтересованных в этом читателей отсылаем к указанному номеру «Радио всем», здесь же дадим лишь схему с данными и более подробно остановимся на ее конструктивном оформлении.

Детали

Все детали должны быть выбраны самые надежные в механическом смысле, во-первых, и в электрическом — во-вторых. Конденсатор С1 должен быть с хорошей изоляцией и прочной конструкции. Очень удобным был бы конденсатор завода «Радио» «паянный», но кажется теперь на рынке таких уже больше нет. Хорошо подойдет конденсатор, выпущенный недавно ЭТЗСТ.

Рис. 2

Конденсаторы постоянные — Дроболитейного завода типа Д-I. Сопротивление утечки R1 — трестовское, в трубке, которое удобно заменять одно другим для нахождения наивыгоднейшего. Трансформатор Тр — завода «Радио» 1 : 5 или 1 : 4, Реостат R3 — обычный для ламп «Микро». Реостат R2 — с очень плавной регулировкой накала можно сделать самому по конструкции, описанной в «Радио всем» № 16 за 1928 год. Катушка L1 — сотовая, выбирается в зависимости от диапазона принимаемых волн. Катушку L2 — 2 000 витков нужно или намотать самому из проволоки 0,1 или 0,15 на каркас, показанный на рисунке 2 (намотка в нахлестку), или же применить катушку от магнита телефона (рис. 3).

Рис. 3

Последнюю применить удобнее, так как она будет занимать очень мало места. Катушку можно от сырости предохранить, поместив ее в картонную коробочку. Заметим, что путем перемещения катушки L2 относительно других частей аппарата можно добиться устойчивости в работе приемника. Этот способ особенно нужно рекомендовать в том случае, если приемник сам начинает слишком сильно генерировать.

Как видим из фото, монтаж производится на двух взаимно перпендикулярных панельках, которые оклеены станиолем в целях экранирования. В местах соединения панелей вертикальной и горизонтальной станиоль должен быть спаян, для чего достаточно в двух-трех местах капнуть разогретым припоем с паяльника. Как уже говорилось, изоляция и монтаж должны быть рассчитаны на то, что приемник вообще может подвергаться влиянию сырости, сотрясениям и прочим «невзгодам», которые могут случиться со всякой передвижкой. Поэтому панели, помимо того, что должны быть хорошо пропарафинировакы, должны быть вначале еще хорошо просушены. Монтаж жесткий — серебряной проволокой 1,5 мм в диаметре, в местах прохода через панель (см. фото) на него следует одевать резиновые трубки. Кроме того все соединения должны быть хорошо пропаяны, иначе трудно будет отыскать неисправный контакт, из-за которого может стать вся работа. Питание анода приемника производится от 5 батареек от карманного фонаря, которые соединены так, что можно специальной вилкой W (см. схему и рисунок 4) брать необходимое напряжение.

Рис. 4

Ввиду ненадежности батареек от карманного фонаря для питания накала нитей лучше всего применять сухие элементы «Мосэлемент», 3 штуки, которые хорошо уложатся в чемодан с наружными размерами 35 × 22 ×13 вместе с батарейками для анодов и самим приемником. Во время переноски приемника вилки W выключаются и вставляются в специально для этого сделанные гнезда (рис. 4), это исключит возможность попадания «высокого» напряжения на нити ламп.

Несколько слов о МДС

Несколько слов остается сказать еще о наших лампах МДС, которые, как уже было замечено большинством радиолюбителей, помимо своей чрезвычайной индивидуальности, обладают еще крайне нехорошими свойствами, именно тем, что, как правило, новые МДС работают гораздо хуже, чем старые, что кажется можно сказать и про МДС нового вы- пуска. Замечено, что «старея» лампа на- чинает лучше работать. Вопреки здра- вому смыслу здесь приходится вместо «омолаживания» применять метод «оста- ривания», перекаливая нить.

Рис. 5

На рис. 5 указана «схема остаривания» ламп МДС, которая была практически разработана автором этой статьи. Накаливать по 15 секунд и пробовать в приемнике после каждого включения в эту схему.

Антенна и заземление

В походных условиях антенна и заземление должны быть чрезвычайно упрощены В поле и на лодке, там, где нет возможности подвесить более или менее высоко звонковый провод или лучше расплетенный шнур электрического освещения с резиновой изоляцией (10—15 м), прием можно вести на этот провод, расстеленный прямо на земле в первом случае или опущенный в воду — во втором. Заземление может отсутствовать. Иногда увеличению слышимости помогает натягивание провода по направлению передающей станции. Хорошие результаты дает еще антенна «подводного типа». Конец шнура с одной стороны хорошо заизолировывается и опускается в воду, другой же подводится к клемме «А».


1) В тексте статьи эта часть предложения напечатана так: "...простота конструкции, легкость устранения (2 ручки)...", что, скорее всего, является опечаткой. (прим. составителя). (стр. 661.)