РАДИО ВСЕМ, №11, 1930 год. Приемник радиослушателя

"Радио Всем", №11, апрель, 1930 год, стр. 267-268

Ю. Маликов.

Приемник радиослушателя

К приемнику для регулярного приема программ местных станций предъявляются обычно следующие требования: избирательность, отсутствие антенны, достаточная громкость, отсутствие батарей (т. е. возможность питания от сети переменного тока) максимальная простота управления и, наконец, красивый внешний вид.

Ниже мы помещаем описание приемника, удовлетворяющего всем этим требованиям и дающего при минимальных затратах вполне удовлетворительные результаты. Подобный приемник уже был описан на страницах журнала «Р. В.» № 20 за 1928 год. Видоизменив и упростив конструкцию этого приемника, мы предлагаем ее вниманию наших читателей.

Перейдем к описанию схемы и деталей. Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1.

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

Приемник имеет две лампы, — одну приемную и другую выпрямительную. Задавшись целью сделать максимально дешевый и доступный приемник, мы отказались от переменных конденсаторов в колебательном контуре. Колебательный контур сделан по типу приемников БВ и состоит из двух вариометров: один вариометр L1L2 — вариометр настройки, другой L3L4 — обратной связи. Грубая настройка осуществляется при помощи ползунка П3, включающего различные емкости последовательно и параллельно самоиндукции контура. Вариометры В1, как и В2, состоят каждый из двух катушек длиной в 27 мм, одна из которых вращается в другой. Диаметр внешней L1 — 72 мм, внутренней L2 — 58 мм. На каждую катушку вариометра B1 в два слоя наматывается по 60 витков провода 0,3—0,5 с любой изоляцией.

Рис. 2.

В2 мотается на цилиндрах тех же размеров. Внешняя катушка L3 состоит также из положенных в 2 слоя 60 витков 0,3—0,5, а на внутреннюю L4 (катушка обратной связи) наматывается 80 витков проволоки 0,1—0,3 мм. Выводы внутренних катушек поджаты под контакты, которые одновременно и являются осями роторов. Устройство вариометра ясно видно из рис. 2.

Конденсаторы постоянной емкости имеют следующие данные: С1 — 70 см, С2 — 350—300 см, С3 — 550 см, Са — 300—400 см, Сс — 350 см. Утечку M не следует брать больше 1 мегома, — в описываемом образце она равнялась 800 000 ом. (Вообще при приеме местных станций гораздо лучше работают менее «жесткие» гридлики.) Блокировочный конденсатор Сб порядка 800—1 000 см блокирует не только телефон, но и обмотку накала, которая, являясь как бы небольшим дросселем, представляет некоторое сопротивление токам высокой частоты.

Внешний вид приемника

Выпрямительная часть состоит из трансформатора, лампы и конденсатора в 1—1,5 мф. Трансформатор можно взять повышающий МОСПО или еще лучше переделать самому из «Гнома № 1». Для 120 вольт 50 периодов первичная обмотка состоит из 2 100 витков 0,15, а вторичная повышающая из 4 100 витков 0,1 ши даже 0,08. Обмотки накала обе по 70 витков 0,3 или 0,5 с отводами от средней точки, т. е. 35-го витка. Провод лучше всего брать эмалированный. Обмотки удобнее всего располагать таким образом: на одной катушке первичная и обмотка накала выпрямителя, на другой повышающая и обмотка накала приемной лампы. В случае, если напряжение осветительной сети составляет 220 вольт, то первичную обмотку следует намотать в 4 000 витков, оставив все вторичные обмотки без изменения. Лампа Л2 может быть взята любой. Не плохо работают лампы «Микро» 2 сорт; лучшие результаты дает кенотрон К2Т с соединенными параллельно анодами. Сф — сглаживающий конденсатор в одну или полторы микрофарады.

Внутренний вид приемника (со стороны задней стенки)

В выполнении конструкции мы несколько отошли от принятых «стандартов». Был взят ящик от старого 3-лампового усилителя типа Е2 (можно взять от «радиолины» или сделать самому), выбито дно и верхняя крышка, углы спилены и закруглены рашпилем. Ящик оклеен зеленым гранитолем (идущим на оклейку чемоданов). Передняя панель из фанеры, покрыта для улучшения внешнего вида листом эбонита толщиной в 0,5 мм. Ящик поставлен на резиновые кнопки. На левой боковой стенке сделаны 3 клеммы — одна для земли, другая для антенны и третья для приема на осветительную сеть. Для приема на осветительную сеть клемма Ас должна быть замкнута перемычкой с клеммой А, и к клеммам А ничего не присоединяют. Для приема на антенну к клемме А присоединяется антенна, и перемычка между клеммами А и Ас снимается. На правой боковой стенке монтируются 2 гнезда для включения телефона или громкоговорителя.

Реостаты R1 и R2 помещены на крышке приемника. Из двух ручек, находящихся на передней панели, большая надета на ось вариометра настройки, а маленькая (правая) на обратную связь.

Рис. 3.

Монтаж сделан проводом 0,5, одетым в резиновую трубку. Расположение деталей ясно видно на фотографии и монтажной схеме (рис. 3) 1. Панели лучше взять безъемкостные МОСПО или завода «Мэмза». Очень неплохи панели Украинрадио, недавно появившиеся в магазинах, ценой по 35 коп. шт. Лампы и все детали в приемнике стоят «навыворот», а именно слева помещен выпрямитель, а справа — приемник. К первичной обмотке трансформатора присоединен шнур, оканчивающийся вилкой для включения в штепсель осветительной сети. При переводе накала МДС на постоянный ток приемник превращается в неплохой одноламповый регенератор и им свободно можно пользоваться для приема на телефон дальних станций (конечно, в часы молчания местных передатчиков).

При приеме местных станций на наружную антенну приемник дает громкость, достаточную для работы на репродуктор. При приеме же на осветительную сеть обычно получается громкость, достаточная только для хорошего приема на телефон.


1 На монтажной схеме для упрощения приведены не все соединения. Поэтому при сборке приемника следует руководствоваться принципиальной схемой (рис. 1). (стр. 268.)