РАДИО ВСЕМ, №16-17, 1930 год. БОРЬБА С ПРОСТРАНСТВОМ

"Радио Всем", №16-17, июнь, 1930 год, стр. 375-377

А. Лейтвег

БОРЬБА С ПРОСТРАНСТВОМ

(Продолжение. Начало смотри «Р. В.» № 6)

Шаг за шагом

Нужно просмотреть потребность в средствах, преодолевающих расстояние, по разным направлениям общественной деятельности.

И при этом примерить — что из существующей техники может быть пущено в ход и что надо дать как задание научно-технической мысли, которая должна искать новые, все более совершенные способы победы над расстоянием.

По социальному заказу пролетариата, строящего новый мир.

Но, слышится — нельзя сделать этой наметки сейчас. Бурное развитие производительных сил страны строящегося социализма поставить в генеральной перспективе такие задачи, и в таком объеме, что представить их теперь необычайно трудно. И еще более трудно сделать наметку выполнения во времени, по годам.

Все это так. Но, потребность, кричащую уже сейчас, выявить нужно? Да.

Основные линии социалистического строительства видны на ближайшую перспективу? Конечно... Так чего же ждать? Чтобы оказаться в хвосте, как и до сих пор?..

Шаг за шагом просмотрим, что нужно для помощи стройке, для ее широкого развертывания, для того, чтобы высоким темпам социалистического творчества отвечала совершенная техника средств победы над расстоянием. Сейчас и на ближайший ряд лет.

А в какой степени, в какое по продолжительности время, в какой последовательности можно будет выполнить весь перечень требований — примерим после того, как будет подведен общий итог. Тогда же просмотрим, насколько намеченное не идет в разрез с объектом со скоростями выполнения общего генерального плана социалистического строительства. Насколько отвечает также обстановка, складывающаяся за рубежами Советского Союза — на Востоке и Западе.

— Но... еще осторожный вопрос: не потребует ли заявленная программа очень больших капитальных вложений, которые будут явно непосильны. Ведь, прежде всего нужно обеспечить строительством ведущие отрасли хозяйства, а не подсобные, служебные, которые могут погодить. Не лучше ли, поэтому, намечать пока урезанную, сдержанную потребность. Будет реальнее выполнение?..

Смотря как считать. Если от нуля, то наверно цифры будут поражающими. Тем более, что в области средств борьбы с расстоянием нет еще привычки вести крупный расчет. Ну а затем встречный вопрос... Может ли терпеть хозяйство, построенное на базе наиболее совершенной техники, отсталость средств связи — отсталость в количестве и качестве ее?

Индустриализация, ее методы должны захватить и эту часть хозяйственной организации. Не должно быть места кустарщине, отсталости, крайнему несоответствию элементов борьбы с пространством, с требованиями всего хозяйства, культуры, быта.

А во что обходится отсутствие достаточных технических средств связи всей организации производства, воспитания, учобы, обороны? Это обычно не подсчитывается.

И затем — чем более урезывать в перспективных набросках выявляющуюся потребность в орудиях борьбы с пространством, тем более нереальными могут оказаться и слишком сдержанные предположения, так как нужно время для разработок, для подготовки производства, для постройки и оборудования заводов, для изготовления необходимой продукции, для пуска ее в ход и для подготовки кадров, необходимых в большом числе для устройства и эксплоатации приборов.

Наконец, только зная развернутую перспективу потребности, можно правильно намечать характер технического оборудования, можно устанавливать связность, последовательность устройств.

Чтобы шаг за шагом итти твердо к намеченному, нужно иметь перед собой всю карту хода, всю картину походного движения, все его элементы...

Взглянем...

Против стихии. Все время знать, чтобы действовать

Все шире используются силы природы для организации производства, для развертывания производительных сил коллектива творцов нового общества.

Взнуздывается стихия. В железо и цемент берется водная масса Волхова, Днепра. Прекращается бесплодная трата энергии, разбрасываемой зря неорганизованной природой.

На земле, внутри нее и над нею идут непрерывные победы науки и труда. Найдены массивы — источники тепловой энергии — нефти, угля. На базе их строятся промышленные гиганты. Машина входит в сельское коллективное хозяйство как орудие индустриализации, социалистического строительства, как орудие победы над природной стихией — климатическими осложнениями, засушливостью, слабой урожайностью. Автомобиль начинает применяться как средство передвижения не только в летнюю пору, но и во все время года. Аэропланы бороздят воздух на пространствах в несколько тысяч километров летом и зимой.

Но далеко еще до овладения природной стихией. Еще нужна огромная работа по изучению ее явлений, по организации средств борьбы с ее капризами, неожиданностями. Нужно, во всяком случае, во-время знать об угрозах опасности, чтобы предупредить гибель результатов организованного труда. И чем выше организация производительных сил, тем выше должна быть и служба информации об угрожающей стихии, служба безопасности движения, зависимого от бурь и непогод, служба связи мобилизующегося коллектива.

Примитивная техника безопасности — огни, маяки, семафоры, сохранившиеся до настоящего времени, — должна быть заменена наиболее совершенными устройствами, отвечающими новой технике передвижения.

В этих условиях приобретает огромное значение техника пуска в движение различных приборов на расстояние — так называемая «телемеханика». Для всего этого нужна также служба точного времени.

Но не будем забегать вперед. Возьмем сейчас для просмотра то, что вызывается требованиями непосредственной борьбы с природой. Не побоимся нарушить установившийся обычай. Первая задача для разработки:

Метео

Не голос петуха и беспокойное поведение других животных должны быть показателями стихийных бедствий и различных изменений погоды. В период развертываемой индустриализации должна быть широко разветвлена метеослужба, сеть ее наблюдения должна быть разбросана по различным местам страны. Сосредоточие результатов в центрах, откуда идет непрерывная струя сообщений, откуда немедленно предпринимаются действия.

Метеослужба для:

Сельского хозяйства, передвижения всех видов — авио, железнодорожного, автомобильного и водного транспорта, мореплавания. Нуждаются в ней экспедиции, туризм. Нужна она и в технической эксплоатации связи. Ряд областей производства требуют систематического использования этой общественной службы.

С метеопостов идет регулярная передача показаний приборов, живых наблюдений. По проводам и без проводов, по прямым соединением, посредством трансляций и коммутаторных соединений, через районные и областные узлы, идут краткие печатные сводки. Раз в сутки, кроме того, подробные метеокарты района, области передаются приборами для передачи изображений в Центральное метеобюро.

Метеоцентр Союза и каждой области ведет круговую, полностью в течение суток, передачу через длинноволновый и коротковолновый передатчики, чередуя устные извещения по телефону для всего населения с квалифицированными передачами текста и карт для пунктов наблюдения, обсерваторий, портов, радиомаяков, авио- и морской служб.

Каждый населенный пункт должен обладать средствами приема метеоматериала, до приема карт включительно, должен иметь возможность слышать предупреждающие и руководящие сообщения. Каждая единица передвижения — поезд, судно, аэроплан оборудуются не только обычным приемом телефона и изображений, но и специальными приемно-сигнальными аварийными приборами.

Метеоцентр Союза имеет аварийный радио-резерв — две станции разных диапазонов со сложной системой направленности. В случае наступления исключительных по силе стихийных явлений — бурь, наводнений, землетрясений — этими передатчиками приводятся в действие автоматические сигнальные приборы в угрожаемом районе. Все коллективы района, все средства передвижения, где бы они ни находились, тем самый гарантируются от внезапности наступающей угрозы.

Вот элементарная потребность метеослужбы в средствах, преодолевающих расстояние. Широкая постановка метео-информации, предупреждений, руководства не только должна избавить народное хозяйство от потерь. В результате — большая эффективность хозяйственных предприятий агропромышленности. В результате — оправдание с лихвой материальных затрат на организацию метеослужбы, вооруженной средствами, действующими на расстояние.

Нужна постановка по-настоящему массового изучения стихий природы, чтобы выработать способы борьбы с такими ее проявлениями, которые подрывают правильную организацию социалистического хозяйства.

Ну, а разве сейчас нет метеослужбы, разве она не пользуется средствами связи и радио в тем числе?

— Есть, конечно. Но она получает сводки наблюдений с большими промежутками во времени и дает, в свою очередь, сообщения и предупреждения раз-два в день. И для массового практического использования вся ее система не приложима. Разве метеосводками могут пользоваться сейчас сельскохозяйственные комбинаты, совхозы и колхозы, а тем более мелкие хозяйства? Разве поставлена практическая служба метео внутри областей и, тем более, районов?..

В настоящем — это скорее орган созерцания и статистического метеоучета с сообщением того, что произошло, но не того, что должно быть в результате изучения природных явлений.

Петух, свинья и ряд других некультурных особей животного мира используются в качестве «метеонаблюдателей». В лучшем случае одиноко висит барометр. Но он, как правило, неисправен, а в исправном состоянии требует расчетов, метеознаний и ряда других приборов.

Вот, на этом примере можно дать первый урок экономической выгодности широкого применения радио и других средств борьбы с пространственными затруднениями. Что дешевле и полезнее, что больше свойственно социалистическим принципам организации хозяйства, чтобы в каждом хозяйстве, в каждом трудовом коллективе висел барометр и ряд других приборов, требующих умелого обращения, поддержания в исправности, ремонта — либо, чтобы радиоприемник, приемник для изображений, вместе с другими функциями выполнял бы и эту службу с большим успехом и с меньшей затратой материальных средств и живой силы.

Разбросанные индивидуальные приборы, либо стройная организация, рассчитанная на удовлетворение интересов всего коллектива? С карандашиком в руках — подсчитайте работники метео и работники агропромышленности. А, кроме того, прикиньте вы, организаторы передвижения на суше, воде и в воздухе, что удобнее, лучше, что требует меньше затрат. И что, к тому же, исполним ее, доступнее для широкого, массового использования?

До сих пор еще крепок взгляд среди общественных организаций и, тем более, хозяйственников, что радио и комбинированные с ним средства действия на расстоянии способны лишь на «широковещание» речи и музыки, что они поэтому, не являются одним из звеньев индустриализации.

А отсюда все «качества» отношений к капитальным устройствам большой и сложной системы радио и других средств техники переброски на расстояние многих культурных ценностей техники, которая должна войти составной частью средств индустриализации, которая должна проектироваться, строиться одновременно с гигантами социалистической промышленности и агрокомбинатами сельского хозяйства.

Смотрим дальше... Что идет вслед...

(Продолжение следует).