РАДИО ВСЕМ, №18, 1930 год. СОЗДАДИМ ЗАОЧНЫЙ ПОЛИТЕХНИКУМ СВЯЗИ

"Радио Всем", №18, июнь, 1930 год, стр. 421

СОЗДАДИМ ЗАОЧНЫЙ ПОЛИТЕХНИКУМ СВЯЗИ

На страницах нашего журнала неоднократно помещались статьи о необходимых нам радиокурсах, но о том, как будут готовиться эти кадры, сказано очень мало, Естественно поэтому, казалось бы, что всякое новое предложение о методах подготовки кадров (в частности интересное предложение тов. Чечика) должно было бы встретить живейший отклик, вызвать дискуссию со стороны нашей деревенской общественности и ее актива. Однако прошло уже достаточно времени и... гробовое молчание было ответом на указаную статью.

Я лишен сейчас возможности воспроизвести формулировку идеи автора, помню лишь, что общий смысл его предложения сводился к созданию квалификационных комиссий на местах, долженствующих пропускать практиков и давать им квалификацию, соответствующую уровню их действительных познаний. Не говоря уже о том, что организация подобных комиссий на местах при окр. отделениях связи или отделах труда связана со значительными расходами и не везде возможна в виду отсутствия во многих местностях специалистов-экспертов, польза их находится под сомнением, если принять во внимание бессистемность знаний большинства радиолюбителей. Однако это не говорит за нежизненность предложения тов. Чечика при условии если предварительно создать систему заочного образования.

Первые робкие попытки в этом направлении сделаны Московским техникумом связи им. Подбельского. Опыт других заочных учебных заведений, в частности хорошо известных курсов «Полиглот», выросших в Государственный институт практических знаний, говорит за то, что это дело нужно всемерно приветствовать и развивать. У нас много в провинции случаев, когда один практик-любитель совершенно самостоятельно ведет расчет и постройку мощного коротковолнового телефона и в то же время другой практик-техник, имеющий за собой 10-летний стаж, не может рассчитать провод для реостата. Если же им обоим, не отрывая их от работы, дать возможность путем заочного обучения проработать определенный курс лекций, мы в кратчайший срок получим кадры.

Неудержимая тяга нашей радиолюбительской молодежи к учебе, с одной стороны, и невозможность вмещения всех желающих в «очные» вузы и техникумы, с другой, а также другие побочные причины, заставляющие практиков отказываться от поездки в другой город и бросать работу, говорят за организацию системы заочного образования. С помощью заочного образования мы сможем, не отрывая от работы, в кратчайший срок подготовить неограниченное количестве специалистов, вплоть до инженера. Не нужно думать, что заочные курсы смогут дать только теоретически подготовленных работников. Совсем нет. В каждом городе при ОДР организованы радио-электромастерские, имеются телеграфные и телефонные коротко- и длинноволновые передатчики. Путем опроса курсами заочника можно установить, с какой отраслью радио ему приходится встречаться, и использовать это для практики. Тех же заочников, которые не имеют возможности проходить практику в своем районе, посылать по договоренности в другие организации и учреждения, обеспечив им прожиточный минимум и предоставив льготы студенчества. Окончательную же радиопрактику студенты-заочники могут завершить в наших центральных радиолабораториях и заводах, производящих радиоаппаратуру.

Учитывая разнообразнейшие требования нашей радиопромышленности и радиовещания (нам нужны не только монтеры и инженеры, но и дикторы, радиогазетные работники, операторы и др.), можно сказать, что курсы должны носить политехнический характер. Необходимость же специалистов высокой квалификации указывает также и на то, что курсы должны быть средним или высшим учебным заведением или комбинатом их. Другими словами, у нас должен быть создан заочный политехникум связи. Возможно, что удобнее и легче всего эту организацию провести на базе уже организованных при техникуме им. Подбельского заочных курсах операторов и обслуживающего персонала трансляционных узлов. Нужно только, чтобы это дело не откладывалось в долгий ящик, а проводилось ударными темпами наших дней. Автор счел бы себя вознагражденным за свой скромный труд, если бы радиолюбители и в первую очередь местные работники ОДР выступили на страницах «Радио всем» с критикой и подробным обсуждением этого предложения.

Вл. Кротовский


ОБ ИЗДЕЛИЯХ УКРАИНРАДИО

Читая статьи об изделиях Украинрадио («Р.В.» № 18 за 1929 г. и №8 за 1930 г.), несколько удивляешься.

Статья т. Зайчикова носит название «Качество украинской радио- промышленности заставляет бить тревогу» и фактами подтверждает плохое качество продукции Украинрадио. К такому мнению давно привыкли — это не новость.

Другая статья Центральной радиолаборатории ОДР касается только громкоговорителя «Аркофон» — продукции того же Украинрадио, и высказывается довольно мягко о его качестве. Вот это и странно.

Странно также и то, что ЦРЛ работу «Аркофона» сравнивает только с прежним типом «Аркрофона» и «Рекорда».

А почему бы не сравнить «Акрофон» с «Пионером», который и по качеству выше и по цене ниже? Не приходится сравнивать «Аркофон» и с «Рекордом», ибо последний не дороже «Аркофона», а по качеству далеко его превосходит как по чистоте, громкости, так и простоте регулировки.

Радиоработникам на Украине приходится главным образом работать с изделиями Украинрадио или, правильнее, мучиться с ними, и мягкий отзыв ЦРЛ ОДР об «Аркофоне» кажется странным.

Вопрос к лаборатории ОДР: сколько проверено вами «Аркофонов»? Если один, то понятно. Был просто послан хорошо сделанный экземпляр, а если бы Украинрадио прислал на отзыв рядовой экземпляр? А если бы ЦРЛ могла послушать отзывы об «Аркофона» товарищей, которые им пользуются? Мнение ЦРЛ было бы другое. При ремонте «Аркофона» очень часто нужна переделка и подгонка механизма.

Недостатки «Аркофона» такие: небрежность внутреннего монтажа, — это даже ЦРЛ отметила, — сам же механизм сделан очень плохо — вибратор толст и в большинстве случаев крепко прижат к сердечникам (попробуй, повибрируй). Пружина до смешного слабая для такого вибратора, прорез на вибраторе иногда сделан, а иногда только намечен. Каркас катушек сделан грязно и непрочно (при перемотке обязательно лопаются), концы выводов намотки из очень тонких хрупких проводников и припаяны к толстому монтажному осветительному шнуру, блокировочные конденсаторы в большинстве своем скоро пробиваются. Для регулировки нужно всегда менять пружину и зазор увеличивать.

Крепление вибратора к диффузору производится знаменитыми сапожными пистонами. Есть и потери в катушках, очевидно от замкнутых витков.

Перейдем к другим изделиям Украинрадио. Прямочастогные конденсаторы: порядочное количество из них просто негодны и с чрезвычайным трудом поддаются регулировке. Из 10 купленных конденсаторов в запечатанных коробках 50% оказались негодными к работе. Стоимость конденсатора свыше 5 рублей, но простой мэмзовский конденсатор в 3 р. 20 к. много лучше. Вес конденсатора порядочный, металла не жалеют, но, однако, они одни из плохих на рынке.

Небрежно также выпускаются трансформаторы. При единовременной покупке из 16 шт. у 2 оказались обрывы в намотке.

В заключение хочется сказать: неужели фабрики Украинрадио не понимают важности развития радиопромышленности и требований к высокому качеству аппаратуры? Есть ли ударные бригады на заводах Украинрадио, которые бы следили за улучшением качества продукции?

К конструированию новых образцов аппаратуры нужно привлечь радиолюбительские силы, использовав в широких пределах инициативу масс.

Заводу Украинрадио пора серьезно обратить внимание на качество своей продукции, и нужно надеяться, что РКИ поможет ему справиться со столь трудной для него задачей.

Неверов, Захаров,
Горлов, Данилов,
Левицкий, Воронов


От Редакции. Радиолаборатория испытала тот единственный репродуктор, который был ей послан.