РАДИО ВСЕМ, №1, 1927 год. Наши катодные лампы

"Радио Всем", №1 февраль 1927 год.

НАШИ КАТОДНЫЕ ЛАМПЫ

А. Пистолькорс.

II. Яркие лампы.

Переходим к катодным лампам с ярким накалом. Мы рассмотрим сейчас обыкновенные усилительные яркие лампы не касаясь мощных, о которых речь будет в следующих №№ "Р. В.". Таким образом, сейчас мы будем говорить о лампах:

1) Р—5 Треста Заводов Сл. Тока,

2) об усилительной лампе У Нижегородской Радиолаборатории (она же УА—3, УА—4 и т. д, в зависимости от времени выпуска);

3) о детекторной лампе Д ее же (также ДА—3, ДА—4 и т. д )

Относительно ярких ламп вообще следует заметить, что в технике приема они понемногу отживают свой век. Несмотря на то, что по сравнению с темными они стоят дешевле, горят дольше, несколько проще в обращении и регулировке, — они имеют тот огромный недостаток, что поглощают массу энергии на накал, требуя в 10 раз большей мощности, чтобы дать один и тот же электронный ток. Отсюда необходимость аккумуляторов, частая зарядка их и прочие эксплоатационные неудобства. К сожалению у нас, как мы видели, выбор темных ламп далеко не велик, и приходится иногда, в целях наилучшего использования приемной установки, прибегать к ярким.

Мы даем здесь три группы наших обычных характеристик для каждой из указанных ламп; мы не будем останавливаться на подробном анализе всех характеристик. Читатели, знакомые с предыдущими нашими статьями, без труда сделают это сами. Отметим лишь главнейшие особенности ламп.

Лампа Р—5.

Эта лампа относится к универсальному типу. Нормальные данные накала: ток 0,62 ампера при напряжении в 3,8 вольт. Как видим, мощность, затрачиваемая на накал, очень велика. Правда, эмиссия (черт. 1 1)), тоже довольно значительна достигая при нормальных условиях почти 9 миллиампер; в этом отношении из всех рассмотренных ламп Р—5 стоит на первом месте, но производительность накала лампы всего около 4-х миллиампер на ватт (у Микро — 40).

Ввиду повышенной мощности лампы диапазон колебаний вольт на сетке для прямолинейного участка характеристики довольно велик и равен, примерно, 20 вольтам (см. черт. 4 2)). При мощном усилении низкой частоты для полного использования лампы анодное напряжение может быть поднято до 200 вольт и даже выше, в зависимости от мощности сигналов и сопротивления нагрузки. Смещение на сетку в этом случае должно быть 12 вольт. Вообще для хорошей работы лампы в качестве усилителя низкой частоты ей нужно давать на анод не менее 80 вольт.

Кривые черт. 1 характеризуют лампу Р—5 в отношении усиления и величины внутреннего сопротивления в зависимости от различных условий работы (среднего анодного тока). Коэффициент усиления в среднем равен 9, внутреннее сопротивление опускается до 24.000 ом; обе эти величины имеют значение нормальное для ламп универсального типа, хотя они несколько ниже, чем у Микро.

Благодаря своим свойствам лампа Р—5 может быть одинаково использована в любой части схемы; однако, благодаря сравнительно низкому внутреннему сопротивлению в довольно значительной мощности она может иметь и специальное применение в последних ступенях усиления низкой частоты для репродукторов средней мощности.

В №11 и 12 "Р. В.", говоря о характеристиках ламп микро и малютки мы об'единили значение трех основных характеристик и здесь уже к этому вопросу возвращаться не будем. Читателей желающих освежить в памяти этот вопрос, мы отсылаем к упомянутым номерам.

В следующем номере мы дадим характеристики других упомянутых в начале ламп.


1) См. №11 за 1926 г. (назад)

2) См. №12 за 1926 г. (назад)