CQ-SKW, №20, 1929 год. ЧТО ДЕЛАТЬ?

"CQ-SKW", №20, октябрь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №20), стр. 158

ЧТО ДЕЛАТЬ?

(В порядке обсуждения)

Среди многих наших Омов, в большинстве старых, наблюдаются упадочные настроения: «Дескать, что мы можем еще делать? Ничего. «Цекулить» давно надоело, связь с dx'ами не всегда возможна, да и к тому же ее не стали поощрять. К чему стремиться, чего искать, когда все уже надоело». Этими взглядами начинает заражаться и коротковолновый молодняк, а эти взгляды далеко не правильны.

Мы имеем сейчас более 600 индивидуальных коротковолновых передающих установок, из них же, по грубому подсчету, не более 40% работающих, и то в большинстве случаев молодняк. Объясняется же все это тем, что «старичкам» надоело «цекулить», что «старички» всю коротковолновую работу подразумевают в «цекулении», да в попытках dx-связей. К тому же надо отметить, что вся наша коротковолновая аппаратура далеко не совершенна, не эксплоатационна, собрана, как говорят, на живую нитку, где вся станция, т. е. все детали крепятся «за воздух». В таком случае, конечно, придется согласиться, что, кроме «цекуления», с подобного рода установкой вряд ли возможна какая-либо другая, более серьезная работа. А время и наш коротковолновый возраст требуют именно другой работы.

Тут, конечно, меня многие попытаются поймать, — дескать, а что сделала ЦСКВ для того, чтобы более углубить, дать что-то новое в коротковолновой работе? И тут же сами дадут удовлетворительный для себя ответ, что, дескать, ЦСКВ не делала даже и шагов к этому. И все-таки, товарищи, неправильно, далеко не так, как вы думаете.

Не так давно прошли два теста — тест QRK 1) и 50-метровый тест. Результатов же данных тестов надо было бы ожидать гораздо лучших, нежели те, которые в данное время имеет ЦСКВ. Чем же вы объясните плохое участие Омов в проведении этих двух тестов?

Единственным объяснением может служить только одно: во-первых, наши коротковолновики стоят на точке замерзания, что коротковолновики не пытаются или почти не пытаются улучшать и универсализировать свои установки; что если тот или иной Ом при первой своей настройке получит волну в 40-метровом band'е, то на этом он и успокаивается (не хочу, конечно, говорить о dx—band'е и 80-метровом), другие же диапазоны (например, 50-метровый) его не интересуют, поэтому он и не пытается рассчитывать ни передатчик, ни приемник на этот диапазон. И если он поставил в генератор 2 УТ-1, то для него является довольно сложной задачей переставить 2 «Микро»; здесь идет целый ряд ссылок — нет питания (?) и пр.

Второе — регулярно 2 раза в неделю производится передача информаций ЦСКВ для всех Омов нашего Союза. А ответьте мне, многие ли Омы слушают эту информацию? — Нет, слушают в большинстве случаев на коллективных рациях, тогда как в этих информациях передаются те или иные задания, новостн, распоряжения ЦСКВ (как, например, о наблюдении за приемом «графа Цеппелина»). И это-то нежелание прослушать получасовую информацию и делает оторванными наших любителей от какой бы то ни было работы. От этого и слышатся возгласы, что нечего делать.

И третий вопрос — это вопрос о траффиках. Здесь опять надо сказать, что в отношении траффиков нашими Омами ничего не сделано, если не считать траффиков, продолжительность которых исчисляется неделей — максимум месяцем. Конечно, такие траффики нам не нужны. Нужны траффики годовые. Пусть 2 станции хоть раз в неделю, но в течение года, держат постоянную связь, обмениваясь теми или иными радиограммами. И если мы будем, иметь хотя бы и те 40% работающих Омов, но которые не просто работают на CQ, а которые в определенные дни держат определенный траффик с той или иной станцией, то из этих траффиков можно было бы создать целый ряд беспроволочных линий, могущих в любой момент быть к услугам нашему государству.

Но, как я уже выше говорил, именно наша «воздушная» аппаратура, не позволяет вести какой-либо серьезной работы. Конечно, в этом виноват Трест заводов слабого тока, до сего времени не сумевший наладить производство коротковолновых деталей, но не менее виноваты и сами коротковолновики, не уделяющие достаточно внимания надежности аппаратуры. И, прежде чем говорить о какой бы то ни было серьезной работе, необходимо серьезно к этому подойти. Не надо забывать, что передатчик — это не игрушка, которую можно завести в полчаса, а прилично работающую установку надо собирать значительно тщательнее. Только при этом условии, при условии наличия целого ряда, если не всех 100%, эксплоатационных установок ЦСКВ удастся проводить ту работу, которая намечена I Всесоюзной коротковолновой конференцией. ЦСКВ не может делать одна то, что должны мы делать все, так как мы все являемся членами СКВ.

В заключение можно сказать, что наша задача — это переделать всю нашу аппаратуру, из хаотического состояния наших установок создать эксплоатационные, надежно работающие станции.

Не ныть, а работать.

Павлов 2db


Об употреблении нового Q—кода 2)

(Постановление президиума Ц. С. К. В.)

Считать новый Q-код для советских коротковолновиков вполне приемлемым. Для обозначения слышимости употреблять «Qsa» не только для указания разбираемости по 5-бальной шкале, но добавив букву «r» также для указания силы принимаемых сигналов по 9 балльной системе (например — Qsa 3 r 5 и т. д.).


1) Скорее всего, здесь опечатка, и имеется в вмду тест QRP (передача с малой мощностью). (прим. составителя) (стр. 158.)

2) См. № 2—3 «SKW» за 1929 год.

В тексте журнала заметка озаглавлена: "Об употреблении нового Q—анода". (прим. составителя) (стр. 158.)