РАДИОФРОНТ, №28-29, 1930 год. 1—V—1 на лампах ПО—74

"Радиофронт", №28-29, октябрь, 1930 год, стр. 614-617

1—V—1 на лампах ПО—74

Ю. Маликов

В радиолитературе описана масса конструкций с удачно разрешенной проблемой питания от сети переменного тока при приеме местных или близких станций. Делались также попытки сконструировать приемники на переменном токе, пригодные и для дальнего приема, но разрешить эту задачу полностью не удается, да и вообще вряд ли удастся на обычных непосредственно-накаливаемых лампах, вследствие неизбежного фона переменного тока. Разрешить эту задачу полностью можно лишь на лампах с подогревом, например, ПО—74. На этих лампах можно делать любые приемники, в том числе и для приема дальних станций.

Выбирая схему для приемника, мы остановились на нормальном трехламповом приемнике 1—V—1, наиболее пригодном для всех «случаев жизни». Мы давно выросли из того возраста, когда наши громоздкие «универсальные» приемники имели множество ручек управления. Прежде чем приемник покажет какие-либо «признаки жизни», необходимо было сделать целый ряд манипуляций с бесчисленными реостатами, ползунками и переключателями. Число ручек в описываемом приемнике сведено к минимуму. Две ручки настройки, один джек на длинные и короткие волны, джек — выключающий низкую частоту, и кнопка пуска аппарата, вот и все управление. На ответственные в смысле появления фона места, т. е. на усилитель высокой частоты и детектор, поставлены лампы с подогревом, типа ПО—74, на низкой частоте стоит лампа УО—3, нить которой с успехом можно также питать переменным током.

Схема.

Принципиальная схема приемника изображена на рис. 1 и состоит из двух основных частей: из собственного приемника и выпрямителя к нему. Схема выпрямителя достаточно знакома нашим читателям и каждый в ней без труда разберется. В схеме приемника есть несколько необычных и непривычных деталей.

Рис. 1.

Обычно для получения коротких и длинных волн применяются либо сменные, либо секционированные катушки. Однако при сменных катушках очень затрудняется переход с одного диапазона на другой. При отводах же от общей катушки часто вредно влияют мертвые витки при приеме более коротких волн. В данной конструкции имеются в каждом колебательном контуре две катушки; при приеме коротких волн они соединяются параллельно, вследствие чего общая самоиндукция уменьшается, при приеме же длинных волн небольшое количество витков коротковолновой катушки совершенно не влияет на качества контура. Для повышения избирательности сеточный контур первой лампы индуктивно связан с ненастроенной антенной. Приемный контур, связанный с сеткой лампы высокой частоты, состоит из двух катушек L2 и L3 и переменного конденсатора С1. Усиление высокой частоты выполнено по несколько необычной английской схеме настроенного анода. Переменный конденсатор, настраивающий анодный контур, своим ротором включен не на плюс анодной батареи, а на катод детекторной лампы. В контур входит кроме того постоянный конденсатор Сб большой емкости (несколько тысяч см). На этот же колебательный контур дана индуктивно-емкостная обратная связь. Этот способ получения обратной связи почему-то до сих пор совершенно не используется в длинноволновых регенеративных приемниках, между тем как при нем изменение величины обратной связи совершенно не влияет на настройку контура, что весьма важно, так как позволяет довольно точно проградуировать приемник.

Вид передней панели

Каскад усиления низкой частоты построен по нормальной схеме. Джек Дж2 позволяет вести прием как с низкой частотой (джек вдвинут), так и без нее (только на 2 лампы). При приеме на 2 лампы провод, идущий через дроссель от анода детекторной лампы, отключается от трансформатора низкой частоты и дается на анод последней лампы, которая при этом тухнет (разрывается ее цепь накала). К ножкам нити накала третьей лампы присоединено сопротивление R6 с отводом от середины, служащее для получения «средней точки» нити лампы. Сопротивление R5 дает смещающее напряжение на сетку третьей лампы. Первые 2 лампы питаются от одной общей двухвольтовой обмотки накала, третья лампа включена на отдельную обмотку, дающую напряжение в 4 вольта. Схема выпрямителя, как уже указывалось, специальных пояснений не требует.

Детали

Несколько необычное переключение на длинные и короткие волны побудило изменить конструкцию катушек. Длинноволновая катушка намотана на обычном пресшпановом цилиндре, рядом с ней на том же цилиндре лежат или антенная катушка (в первом каскаде) или катушка обратной связи (во втором каскаде). Коротковолновая катушка намотана поверх двух предыдущих на шести фанерных брусочках.

Рис. 2.

Для изготовления каркасов из пресшпана склеивают два цилиндра диаметром в 60 мм, длиной 10 см. На один из этих цилиндров наматывают обмотки L1 и L2, на другой L4 и L6. Длинноволновые катушки L2 и L4 имеют по 180 витков провода 0,3—0,35 мм не в очень толстой изоляции, L4 и L6 имеют по 35 витков такого же провода. Затем из 8—10-миллиметровой фанеры изготовляются 12 брусочков длиной также в 10 см и шириной 1 см. Отступя сантиметр от каждой стороны бруска, делаем небольшой пропил и вынимаем слой фанеры между этими пропилами. Получается как бы маленький мостик, который будет перекинут через имеющуюся на цилиндре намотку. На рис. 2 изображен такой брусочек.

Вдоль каждого цилиндра прикрепляются с равными промежутками друг от друга 6 брусочков, легче всего их привинтить изнутри шурупами. Эти брусочки служат каркасом для коротковолновых катушек L3 и L5, которые имеют шестигранную форму; мотаются они из провода 0,5—0,6 мм и имеют по 80 витков каждая.

Рис. 3.

Каждая система обязательно мотается в одну сторону. Готовая катушка изображена на рис. 3. Кто не хочет возиться с изготовлением брусочков, может катушки L3 и L5 намотать на пресшпановые цилиндры диаметром в 75 мм. Эти цилиндры одеваются на длинноволновые катушки; число витков, направление и диаметр провода остаются те же. Катушка L7 (дроссель) намотана на цилиндре диаметром в 30 мм, длиной в 10 см и имеет 120 витков провода 0,15—0,2 мм.

Конденсаторы С1 и С2 — обычные переменные конденсаторы с максимальной емкостью, не менее 450—500 см. Для конденсатора С3 достаточна емкость около 150—200 см (можно взять и больше). Его можно сделать самому из 6 подвижных и 7 неподвижных пластин от конденсатора хотя бы завода «Мэмза». Основания для него можно выпилить из 3—4-миллиметрового эбонита. Конденсатор Сб — в один-полтора микрофарада. Са — стоящий в антенне — постоянный, емкостью в 70—100 см. Конденсатор Сс нормальный сеточный 150—200 см. Конденсаторы фильтра, Сф1 и Сф2 по 2 микрофарады.

Вид приемника сзади

Утечка М 1,5—2 мегома. Реостаты накала R1, R2 и R3 по 10 ом завода Мосэлектрик. Они, несмотря на свое относительно большое сопротивление, имеют толстую намотку и свободно пропускают 2 ампера (ток накала ламп ПО—74) 1.

Джеки Дж1 и Дж2 — обычного телефонного типа; неплохи джеки завода «Кэмза». Сопротивление R6 40—50 ом с отводом от средней точки. Изготовить его можно из метра никелиновой проволоки 0,1 (способ изготовления указан в описании «Приемников радиослушателя» — №№ 11 и 14 «Р.В.» за тек. год). Панельки с наружным монтажом любого типа. Междуламповый трансформатор Тр также может быть взят любой с отношением 1:3 или 1:4. Приставные верньеры — треста Электросвязь.

Сглаживающий дроссель к выпрямителю кустарный — покупной. При наличии проволоки 0,12—0,18 его лучше сделать самому. Для этого на сердечник от звонкового трансформатора «Гном» № 1 или № 2 наматывается 8—9 000 витков. На «Гноме» № 1, у которого две катушки, провод размещается равномерно на каждой катушке, т. е. по 4 000 витков. При «Гноме» № 2 вся проволока укладывается на одну катушку; тоньше 0,15 провод брать не следует.

Конструкция и монтаж

Приемник вместе с выпрямителем собран на угловой панели размером 50 × 20 × 20 см. Все детали расположены на горизонтальной субпанели. На переднюю панель выведены только основные ручки управления, именно — ручки конденсаторов настройки и обратной связи, и джеки для перехода с длинных на короткие волны и выключающий низкую частоту, а также выключатель переменного тока.

Рис. 4.

Все реостаты, так как ими не приходится пользоваться в процессе настройки приемника, помещены внутри. Для этого к горизонтальной панели привинчены две стоечки для реостатов. Налево от конденсатора С1 оставлено место для выпрямителя, который собирается в виде отдельного блока. Расположение деталей ясно видно на фотографиях. Разметка панелей дана на рис. 4.

Контур первой лампы заэкранирован от всех остальных деталей приемника. Это удобно также с той точки зрения, что после выпуска экранированных ламп с подогревом (СО95) такую лампу можно было бы поставить в описываемый приемник. Экран сделан из цинка, который употребляется в наливных элементах накала.

Рис. 5.

Контакт для катода первой лампы (нами применялась лампа ПО—74 с одним контактом — от эквипотенциального катода) сделан на экране; для этого из того же цинка вырезаем пластинку длиной около 7—8 см и шириною в 1 см, сгибаем и припаиваем ее напротив гнезда анода к экрану (рис. 5). Катод второй — детекторной лампы включается в схему при помощи мягкого шнура, присоединенного к земле. Дроссель L7 крепится при помощи фигурно согнутого монтажного провода.

Рис. 6.

Джек, переключающий контура на короткие и длинные волны, во избежание вредных емкостей, следует включать следующим образом: к крайним внешним неподвижным контактам подводятся концы катушек L3 и L5, а к подвижным контактам подведены земля и плюс анодного напряжения. Джек включения каскада низкой частоты лучше присоединить следующим образом: к подвижной левой пластине подводится провод от дросселя L7, неподвижная левая соединена с трансформатором низкой частоты, неподвижная внутренняя с анодом лампы Л3. В другой группе контактов подвижной контакт подводится к обмотке накала, неподвижный внешний — к нити лампы Л3, внутренний контакт остается свободным. Схемы включения обоих джеков приведены на рис. 6.

Выпрямитель

Выпрямитель собран как самостоятельная единица и может быть применен к любому приемнику. Собрать выпрямитель как самостоятельную единицу побудило еще то обстоятельство, что в нашей литературе не было еще дано конструкций выпрямителя, пригодного для ламп любого типа, в том числе и для ламп с подогревом.

В выпрямитель поставлен трансформатор питания «МОСПС» за 11 рублей. Рекомендуется однако его несколько переделать. Во-первых, в целях уменьшения рассеивания и потерь все обмотки следует располагать равными частями на обеих катушках. Для этого трансформатор разбирается, разматывается и наматывается вновь из той же проволоки следующим образом. Вначале на каждую катушку наматываем по 1 200 витков 2 проволоки для первичной обмотки диам. 0,2—0,25 мм, затем, проложив слой хорошей изоляции, наматываем вторичную обмотку по 3 700 витков на каждой катушке проводом 0,12—0,15 мм. При этом на каждой катушке все обмотки желательно мотать в одном направлении. Секции между собой соединяются последовательно. Четырехвольтовые обмотки накала для кенотрона и лампы Л3 имеют по 30 витков провода 0,8—0,9.

Рис. 7.

Обмотка двухвольтовая для ламп ПО—74 имеет 20 витков того же провода, но намотанного вдвойне; провод складывается вдвое и таким образом мотается обмотка. Низковольтные обмотки желательно мотать виток к витку, иначе они займут очень много места.

Намотав катушки и закрыв кембриком или дерматином, приступаем к сборке сердечника. Собранный сердечник нужно плотно стянуть болтами. Конец первой секции и начало второй в первичной обмотке соединяются между собой и изолируются; оставшиеся свободными начало первой и конец второй секции включаются в сеть переменного тока. Точно также соединяются секции вторичной обмотки; место соединения секций вторичной обмотки является средней точкой этой обмотки, т. е. служит минусом анодного напряжения. Дроссель фильтра можно купить готовым или сделать самому так, как было указано выше.

Конденсаторы фильтра могут быть завода «Красная заря» или «Мосэлектрик» по 1,5—2 микрофарады. Реостат кенотрона R4 — в 10 ом завода «Мосэлектрик». Основанием к выпрямителю служит ящик без дна, внутренним размером 105 × 150 × 40 мм, в нем помещаютоя конденсаторы фильтра, реостат и панель. Трансформатор и дроссель укреплены на верхней крышке этого ящика. Размеры и примерное расположение деталей дано на риc. 7.

Монтаж приемника (вид сверху)

Трансформатор питания и дроссель желательно заключить в железный футляр и таким образом экранировать их от всего остального приемника. Кроме того, дроссель и трансформатор питания надо располагать таким образом, чтобы направление их магнитных полей было перпендикулярно одно другому. Выход выпрямленного напряжения и напряжения накала сделаны клеммами, поставленными на верхней и боковой стенке.

По качеству работы описанный приемник ничем не отличается от обычного 1—V—1 на батареях или аккумуляторах, но он не требует никаких батарей.


1 Лучше реостаты перемотать согласно указаниям в № 26—27 «РФ» т. г. (стр. 616.)

2 Для сети в 220 вольт первичная обмотка должна иметь 2 200 витков на катушке. (стр. 617.)