"Радиофронт", №30, октябрь, 1930 год, стр. 628-630
Переход сразу к таким сложным конструкциям, как приемники с экранированными лампами, бывает труден для большинства радиолюбителей. Кроме того экранированные лампы очень дороги и поэтому не всем доступны.
В качестве промежуточной ступени мы предлагаем конструкцию сравнительно более дешевого и простого приемника 2—У—1. Два каскада усиления высокой частоты в этом приемнике сделаны на недавно вышедших лампах СТ—83 с большим коэфициентом усиления, весьма пригодных для этой цели. Эта лампа выпущена вместо старой лампы ПТ—19, имеющей столь «неуклюжее» напряжение накала — 2,2 вольта. Несмотря на то, что на паспорте, приложенном к лампе, указано, что лампа предназначена специально для усиления низкой частоты на сопротивлениях и дросселях, она прекрасно работает на высокой частоте и по качеству работы в этой роли намного превосходит лампу «Микро». Параметры СТ—83 примерно таковы: напряжение и ток накала те же, что и у «Микро», т. е. 3,6 вольта и 70 мА. Крутизна характеристики 0,4 мА—вольт, внутреннее сопротивление 75 000 ом, коэффициент усиления 30.
Столь популярные за границей приемники типа 2—У—1 почти совершенно отсутствуют в нашем радиолюбительском обиходе. Это объясняется тем, что налаживание такого даже нейтрализованного приемника на лампах «Микро» очень сложно и кропотливо. Большая внутриламповая емкость анод-сетка порождает паразитную генерацию. У лампы СТ—83 анод довольно далеко удален от сетки, а следовательно эта паразитная внутриламповая емкость значительно понижена.
Вышеприведенные обстоятсльства позволили построить приемник с двумя каскадами высокой частоты, имеющий ряд существенных преимущсств перед обычным 2—У—... Два каскада высокой частоты сильно понижают те требования, которые должны быть предъявлены к антенне. Кроме того, наличие лишнего контура, конечно, повышает избирательность. Результаты, достигнутые, благодаря наличию двух каскадов высокой частоты, — устойчивость приема, нетребовательность к качеству антенны, а в некоторых случаях возможность обходиться вовсе без нее (ряд громкослышимых союзных и заграничных станций идут на рамку) и значительно повышенная избирательность — вполне окупают лишнюю лампу.
Схема приемника не представляет ничего принципиально нового. Два каскада высокой частоты собраны на трансформаторах; детекторная лампа применена с обратной связью на свой сеточный контур. Последнее было вызвано следующим обстоятельством. При приеме местных или близлежащих передатчиков бывает совершенно достаточно вести прием только на две последние лампы, т. е. на детекторную и последнюю, в этом случае обратная связь на сетку детекторной лампы весьма удобна. После детекторной лампы включен один траисформаторный каскад низкой частоты с джеком, позволяющим его выключать.
Обратная связь сделана емкостной по схеме Виганта, преимущества последней общеизвестны и широко используются коротковолновиками. Сетки ламп высокой частоты присоединены не прямо к минусу накала, а к движку потенциометра, включенного последовательно с сопротивлением Rс, которое, благодаря падению напряжения, создаваемому анодным током, создает отрицательное напряжение на сетку лампы низкой частоты. Таким образом мы имеем возможность менять напряжение на сетках ламп высокой частоты примерно от нуля до минус двух вольт и выбирать для работы наивыгоднейший участок характеристики. При приеме местных станций, как указывалось выше, вполне достаточно бывает вести прием только на две последних лампы, для этой цели для антенны выведена специальная клемма, Ам, взятая от анода второй лампы. Таким образом анодная катушка L5 становится катушкой ненастроенной антенны; получается схема с индуктивной связью между антенной и приемным контуром. Эта схема, как известно, обладает повышенной избирательностью. Низкая частота собрана по известной схеме с трансформаторно-емкостной связью. Между концами первичной и вторичной обмотки трансформатора низкой частоты, присоединенными соответственно к аноду и сетке ламп, стоит конденсатор порядка 3000—5000 см. Конденсаторы СБ, СБ1 и СБ2 (последний не обязателен) служат для пропуска переменных токов высокой частоты и низкой частоты; в том случае, если приемник будет питаться от батарей, а не выпрямителя, желателен также конденсатор СБ2 емкостью около 1 мф; его присутствие устраняет все трески, шумы и шорохи, которые вызываются высыханием батарей (увеличением их внутреннего сопротивления), и т. д.
Приемник построен на сменных сотовых катушках стандартного образца. Для полного комплекта необходимо иметь следующие катушки: 200, 100 и 50 витков, каждого типа по три катушки. Кроме того для обратной связи нужно иметь одну катушку в 50 или 25 витков. Переменные конденсаторы С1, С2 и С3 любого типа с максимальной емкостью в 450—500 см. Конденсатор С4 для обратной связи должен иметь емкость в 150—200 см. Конденсатор такой емкости найти на рынке довольно трудно, поэтому его рекомендуется сделать самому из отдельных конденсаторных пластинок. На статор идет 5 пластинок и на ротор — 4. Верхнюю и нижнюю крышки выпиливают из эбонита; на рис. 2 даны размеры крышек для пластин конденсаторов завода «Мэмза». Стягивающие болтики можно сделать из контактов или, если последние будут коротки, то из клемм. В качестве прокладок можно употребить (если нет готовых) или гайки одинаковой толщины или из 1,5 мм проволоки согнуть на круглогубцах небольшие колечки и проложить между пластинами.
В переднюю крышку, в том месте, где должна проходить ось ротора, укрепляют гнездо, которое с одной стороны будет направлять ось ротора, а с другой крепить конденсатор на панели. Ось ротора также можно сделать из клеммы. Так как стерженек клеммы очень короток, то на один конец следует напаять металлическую трубку, на которую и будет надета ручка конденсатора. Собранный конденсатор изображен на рис. 2 1).
Гридлик М нормального типа 150—250 см в 1,5—2 мегома. Конденсатор в каскаде низкой частоты С5 — 3000—5000 см. Блокировочные конденсаторы СБ и СБ1 порядка нескольких тысяч сантиметров. СБ1 желательно взять побольше. О конденсаторе СБ2 уже говорилось. Потенциометр «Пот» — завода «Мосэлектрик», сопротивлением 400 ом. Сопротивление Rс — телефонная катушка сопротивлением около 1000 ом. Дроссель высокой частоты Др можно сделать специальный в 250—300 витков, провода диаметром 0,1 мм на цилиндре, диаметром 30 мм и длиной в 12 см, но гораздо проще взять обычную катушку телефонную или «Рекорда», которая с успехом заменит дроссель и избавит любителя от излишней возни с намоткой. Реостаты R1, R2 и R4 по 10 ом, реостат R3 — 25 ом взяты также завода «Мосэлектрик». Джек — так называемого «телефонного» типа завода «Мэмза».
Приемник собран на угловой панели размером 50 × 20 × 20 см. Субпанель (горизонтальная) привинчена к основной панели на высоте 6 см. Разметка панелей и положение деталей приведены на рис. 3. Гнезда для катушек смонтированы на эбонитовых дощечках. В субпанели для них вырезаны специальные окна. Реостаты R2 — на лампы высокой частоты и R3 — для детекторной лампы укреплены на этой же панели. На переднюю панель поставлены общий реостат накала R1 и R4. Детекторная лампа, как всегда, амортизована. Кстати, не лишне амортизовать и вторую лампу высокой частоты. Клеммы питания, антенны и земли укреплены на эбонитовых дощечках, привинченных сзади к субпанели. В задней стенке ящика сделаны окна, в которые при вдвигании туда панели входят дощечки с клеммами и гнездами. При монтаже (во избежание вредных емкостей) желательно придерживаться порядка соединений, указанного на рис. 3, и обязательно включить катушку обратной связи так, как там указано, в противном случае генерация возникать не будет. (На рис. 3 указаны только некоторые соединительные провода.) Правильное включение таково: к правым гнездам присоединяются у катушки обратной связи С6, у сеточной — гридлик, к левым гнездам соответственно анод и минус накала.
Гнезда, как уже указывалось, смонтированы на эбонитовых дощечках. Для их изготовления вырезаем не из очень толстого эбонита (3—6 мм) две дощечки 55 × 55 мм и одну 55 × 90 мм; первые две пойдут для сеточных контуров ламп высокой частоты, а вторая, побольше, — для детекторной лампы. В первых двух дощечках сверлятся две пары дыр для гнезд, расстояние между гнездами в каждой паре 19 мм (стандарт ножек сотовых катушек). Расстояние между парами 25 мм. В большой дощечке сверлятся уже три пары отверстий с теми же расстояниями между центрами дыр и пар. Катушки необходимо располагать таким образом, чтобы магнитные поля двух близлежащих систем были перпендикулярны. Обычно слабая избирательность многоконтурных приемников в наших условиях объясняется, главным образом, тем, что очень велико взаимодействие полей колебательных контуров. Контур с более слабой избирательностью (обычно первый) наводит токи высокой частоты на последующие контуры, и таким образом резко понижается общая избирательность приемника. Поэтому рекомендуется сделать между контурами разделительные экраны из какого-либо немагнитного металла.
О налаживании приемника говорить почти нечего. Правильно собранный (без ошибок) приемник работать будет сразу. Избирательность приемника такова, что чтобы найти местную станцию на нем вначале, с непроградуированиыми контурами, нужна некоторая ловкость. Поэтому полезно приемник предварительно проградуировать.
«Приемник радиослушателя» Маликова, описанный в №14 «Радио всем», с полным питанием от переменного тока, оказался в моей практике лучше всех предыдущих, какие я когда-либо делал. В данной схеме я только не включил ни одного реостата, а подобрал на практике средний накал ламп. «Приемник радиослушателя» рекомендую всем, кто хочет иметь приемник с полным питанием от переменного тока. На него я в Ленинграде принимаю заграничные станции на репродуктор на наружную антенну, но какие — я не знаю. Одна станция лучше других слышна, которая в 2 часа ночи передает бой колокола.
М. Малков
1) Последовательно с С4 стоит конденсатор С6 — 1000 см, который предохраняет анодную батарею от короткого замыкания на тот случай, если в конденсаторе С4 подвижные пластины коснутся неподвижных.
(Стр. 629.)