"Радиолюбитель", №15-16, сентябрь, 1925 год, стр. 324, 329, 339, 344
Наиболее простая и хорошая конструкция переменного конденсатора является до настоящего времени одной из наиболее серьезных задач, над разрешением которой настойчиво работает коллективная мысль наших радиолюбителей. Своеобразное решение вопроса предлагает тов. Еданов (Саратов). Сконструированный им
состоит из трех бумажных валиков, укрепленных посредством своих медных осей в деревянной рамочке и снабженных ниточной передачей для взаимного вращения. К валикам приклеены две ленты из бумажного диэлектрика, обклеенные станиолем. Валики приготовляются так: из толстой медной проволоки диаметром 3—4 мм. делаются две оси длиною в 6,5 см. для двух крайних валиков и 8,5 для среднего.
На эти оси накручивается возможно плотнее бумажная лента шириной в 6 см. Для того, чтобы оси не вращались в бумажном валике, на них делается несколько зазубринок и смазывают их клеем. Диаметры валиков равны, примерно, от 1 до 1,5 см. В валиках, как показано на рис. 1 сверху, делаются отверстия для укрепления ниток: на среднем 2, а на боковых по одному. После этого нарезают из плотной парафиновой бумаги две ленты размером 5 × 30 см. каждая и две ленты из станиоля размерами 4 × 25 см.
Станиолевые ленты накладываются каждая отдельно на парафиновые так, чтобы с одного левого конца парафиновая бумага оставалась свободной от станиоля, как показано на рис. 1 снизу, и, слегка подогревая, возможно плотнее приклеивают станиоль к бумаге. Свободными от станиоля концами бумажные ленты приклеиваются к среднему валику, возможно под прямым углом (см. рис. 3). Рамка, устраивается из двух дощечек размерами 5 × 5 см.
В нижней дощечке делаются три углубления для осей валиков. В верхней высверливаются три отверстия: среднее, диаметром, равным диаметру оси, а два боковых несколько большего диаметра и в них вгоняются две втулочки, выточенные из латуни, с отверстием в середине, равным диаметру средней оси. Все три валика устанавливаются в гнезда на нижней доске и накрываются верхней. Затем, посредством деревянных стоек, верхняя и нижняя доски скрепляются, как показано на рисунке 6. После этого станиолевые листы развертываются с среднего валика и к их концам прикрепляется кусочек плотной голой проволочки; для этого проволочку изгибают так, как показано на рисунке 3, и, обернув ее станиолевой полоской, помещают между станиолем и бумагой на концах обеих лент.
Концы лент прочно приклеиваются к двум боковым валикам; проволочки, вделанные в ленту, обкручиваются несколько раз вокруг нижнего конца оси и припаиваются. В проделанные отверстия боковых валиков продеваем ниточки, снабженные на концах узелком, и накручивают столько оборотов, сколько оборотов имеет лента на среднем валике. Другие концы ниток продеваются в отверстие среднего валика, как показано на рисунке, и завязываются на нем.
Когда нити наматываются на средний валик, они разматываются с боковых и вращают их, разматывая ленты. Для того, чтобы нити ходили ровно, следует пропустить их через крючочки, согнутые из проволоки (см. рис. 4). Надежные контакты можно сделать так, как показано на рис. 5.
Общий вид конденсатора показан на рис. 6. Емкость его меняется в зависимости от числа оборотов ленты на среднем валике и может быть доведена в данном случае до 1500 см.
В 4 и 6 номере "Радиолюбителя" за 1924 год помещены описания способов удвоения и удесятерения телефона тов. Лоншина и Юзикова. В дополнение к этому тов. Герасимов (Москва) предлагает
описанной тов. Юзиковым, предлагая продеть ее через обыкновенную пробку. С помощью бритвы или острого ножа пробке придается форма, согласно рис. 1. Выступающая часть пробки должна плотно входить в отверстие телефона и не касаться мембраны. Отверстие в пробке для ввода трубки можно сделать самой же трубкой, края которой нужно отточить напильником и, вращая вокруг собственной оси, вводить в пробку.
После этого нужно вырезать выступ на пробке (см. рис. 1), место ввода трубки залить густым клеем, надеть на отводы резиновые трубки и вставить пробку в отверстие телефона. Можно еще укрепить пробку с помощью двух проволочек, скрученных, как указано на рис. 1.
Скрученные проволоки слегка пружинят и плотно удерживают трубку с пробкой у телефона. Общий вид устройства указан на рис. 2.
Наиболее ценным качеством всякого приемника является наличие в нем плавно изменяющейся настройки с возможно большим диапазоном, для чего необходимы переменный конденсатор или вариометр. Тов.Остаточник—Остенгауз (Новочеркасск) предлагает следующую конструкцию такого
который можно построить любительскими средствами.
Для постройки вариометра нужны следующие материалы:
1. Проволока медная изолированная диаметр. 0,5 мм., всего 13 метров для обмотки.
2. Фанера (тройник) для коробки вариометра.
3. Клей столярный для оклейки коробки.
4. Полоска "александрийской" бумаги шириной 25 мм.
5. Парафин или лак (немного).
На рис. 1 показан общий вид вариометра с его размерами. Для коробки вариометра из фанеры выпиливаются или нарезаются острым ножом дощечки следующих размеров: дно и крышка — по 90 × 90 мм., бока коробки 90 × 88 мм. и бока для крышки 88 × 10 мм.
Бока коробки и крышки к ней приклеиваются клеем в так называемый "усок", т.-е. таким образом: перед склейкой углов коробки и крышки грани боковых дощечек срезаются, как это показано на рис. 1 — пунктиром.
Катушки изготовляются из полоски "александрийской" бумаги шириною в 25 мм., на подходящих диаметром цилиндрических предметах.
На рис. 2 показаны размеры неподвижной и вращающейся катушек.
На неподвижную катушку наматываются 26 витков, что составит 6 мтр. 20 см. (20 см. — концы для соединения).
На вращающуюся катушку наматываются также 26 витков. Проволоки потребуется около 6 метров.
Намотанные катушки покрываются шеллаком для прочности, концы выводятся, как показано на рис. 3.
Ось делается составной (см. рис. 2): часть I цилиндрическая с желобками вдоль оси (см. сеч. по C—D) для прокладки проводников от вращающейся катушки; часть II плоская (см. сеч. А—В) и часть III цилиндрическая, но без желобков, как это было в части I.
Длина плоской части оси (II) несколько больше диаметра вращающейся катушки, т.-е. 74—76 мм. Таким образом, на выступающие концы плоской части оси имеется возможность насадить цилиндрические ее части, расщепив последние, как это показано в детали В (рис. 2); для большей прочности данное соединение склеивается клеем.
Собранные катушки со вделанной уже общей осью вкладываются в приготовленный ящик (коробку), как это показано на рис. 3, после чего проделывают соединения. Катушки соединяются последовательно и первоначальное их положение одной катушки по отношению к другой должно быть таково, чтобы одна катушка служила продолжением другой, т.-е. они располагаются по направлению обмотки; если неподвижная катушка наматывалась от левой руки к правой, то и вращающаяся должна быть намотана в том же направлении, — следовательно, первоначальное их положение, таким образом, само собой определится.
На дно коробки, в пересечении диагоналей основания (в центре), приклеивается втулочка (см. рис. 3 А), в которой и будет вращаться нижний конец оси.
По установке катушек на мосто, закреплении клеем и осуществлении схемы, надевается крышечка с просверленным заранее отверстием соответствующего диаметра для оси.
На выступающий конец оси насаживается "туго" ручка с указателем.
Ручка выпиливается из фанеры.
Выведенные наружу концы катушек I и II закрепляются в зажимах.
Остается вычертить на бумаге полукруг, имея на нем деление от 0° до 180°. Проще и быстрее это сделать по транспортиру.
В № 6 "Р. Л." за 1925 г. мы описывали уже один переменный мегом, изготовление которого довольно сложно.
Тов. Малинин (Москва) предлагает простейший переменный мегом, который устраивается следующим образом: на куске сухой дубовой дощечки проводим тушью две концентрические полуокружности: одну радиусом в 20 мм., другую радиусом в 25 мм., промежуток между ними густо заливается тушью.
В один конец полученной полоски ввинчивают клемму. Из кусочка латуни изготовляется ползунок, длиной около 30 мм. и укрепляется на доске таким образом, чтобы он мог скользить по полоске, плотно к ней прилегая. Передвигая ползунок по полоске, мы будем менять сопротивление мегома, при чем чем дальше он будет находиться от клеммы, тем больше будет сопротивление. Способ включения мегома и конденсатора к нему показан внизу чертежа.
Обычный способ парафинирования дерева или бумаги в ванне требует большое количество парафина. Тов. Плавинский (Витебск) предлагает
требующий небольшой затраты этого материала. Помещают доску на жестяной лист и ставят в печь или духовку. Когда доска сильно нагреется, ее вытаскивают и гладят по ней твердым парафином, затем снова ставят в печь. Эту операцию повторяют несколько раз, покрывая доску парафином со всех сторон. Хорошо перед парафинированием просверлить в доске все необходимые отверстия для винтов, зажимов и проч., чем обеспечивается лучшая изоляция.
Для парафинирования бумаги поступают таким же образом. Нужно только следить за тем, чтобы она не загорелась. Для бумаги достаточно провести парафином только один раз.
В 11—12 номере "Радиолюбителя" помещена статья С. Д. Свенчанского об обработке эбонита, с которым так часто приходится иметь дело любителям. Тов. Вульфсон (Москва) предлагает новый
при помощи рубанка, рекомендуя обстругивать их точно так же, как и дерево, так как обычная обработка этих материалов быстро тупит ножевку и засаривает подпилки. Для большей гладкости можно еще обструганное место почистить мелкой стеклянной бумагой.