"Радиолюбитель", №2, февраль, 1926 год, стр. 48
Для получения технической консультации (в журнале, по почте и по радио) необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в "РЛ" № 1, стр. 24.
Муравьеву. Москва.
Вопрос № 1. — Можно ли заменить медную пластинку в микросолодине латунной?
Ответ. — Можно.
Гливенко, Краснодар.
Вопрос № 2. — Можно ли услышать из Краснодара Москву на микросолодин?
Ответ. — Определенный ответ можно будет дать только тогда, когда сами любители соберут опыт в этом направлении. Нужно думать, что микросолодин даст почти те же результаты (немного хуже), как одноламповый регенеративный приемник, помощью которого любители получали прием на расстояниях больше двух тысяч клм. (См. отдел "Кто кого слышит" "РЛ" № 23—24, 1925 год). О результатах сообщайте в отдел "Кто кого слышит".
Вопрос № 3. — Можно ли в микросолодине заменить батарею анода в 20 вольт батареей в 45 вольт?
Ответ. — Можно, но при этом лучше работать с гридликом.
Вопрос № 4. — Есть ли проволочные отводы от медной пластины микросолодина и куда они присоединяются?
Ответ. — Нет. Медная пластина ни к чему не присоединяется.
Вопрос № 5. — Обязательно ли необходимо ближе к крышке прикрепить медную пластинку, за ней антенную катушку, а потом уже и катушку обратной связи, или же можно вместо этого неподвижную катушку крепить непосредственно на обратной стороне крышки ящика, затем катушку обратной связи, а затем медную пластинку?
Ответ. — Располагать катушки и медный диск так, как Вы предлагаете нельзя: медная пластинка должна быть расположена по возможности ближе к медной катушке и дальше от катушки обратной связи; тогда при передвижении пластинки значительно будет изменяться самоиндукция антенной катушки при небольшом сравнительно изменении обратной связи. При Вашем же расположении получится значительное изменение обратной связи при передвижении пластинки.
Вопрос № 6. — Присоединяется ли куда другой конец никкелиновой проволоки от реостата накала?
Ответ. — Нет. Никуда не присоединяется.
Вопрос № 7. — Лучше ли будет работать микросолодин, если вместо указанных в "Радиолюбителе" ламп поставить специальную микродинную лампочку или лампу Нижегородской лаборатории типа Д?
Ответ. — Лампа типа Д для микросолодина хороша, но она требует большого тока для накала. Лампа же "малютка" в микросолодине предпочтительнее перед микролампой.
Вопрос № 8. — Усилится ли звук в телефоне, в сравнении с приемом на самодельный детекторный приемник, на который я слышу Коминтерн и станцию Иваново-Вознесенского губпрофсовета?
Ответ. — Да, значительно усилится.
Е. Федотову, Москва.
Вопрос № 9. — Можно ли освободиться от обратного излучения в микросолодине при помощи когерера? Если можно, то как его лучше включить: параллельно катушке обратной связи или параллельно катушке антенны?
Ответ. — Можно. Когерер лучше присоединить к катушке обратной связи.
А. Ефимову, Киев.
Вопрос № 10. — Можно ли для микросолодина взять проволоку толще, чем указано в статье?
Ответ. — Можно. Толщина проволоки в катушках микросолодина существенной роли не играет. При небольшом увеличении толщины проволоки можно оставить то же самое число витков и отводы делать от тех же номеров витков, как указано в тексте; при слишком толстой проволоке значительно раздуются размены катушки.
Вопрос № 11. — Можпо ли к микросолодину приделать усилитель?
Ответ. — К микросолодину можно присоединить усилитель.
Пример присоединения усилителя низкой частоты к регенеративному приемнику дан в "Радиолюбителе" № 15—16, стр. 328. Нужно только иметь в виду, что в этой схеме для питания усилителя низкой частоты придется на анод дать полное напряжение, которое вместе с тем будет питать и микросолодин; другими словами, у Вас уже будет не микросолодин, а обыкновенный регенеративный приемник с настройкой металлом, тем более, что в этом случае лучше будет работать с гридликом.
Е. Федотову, Москва.
Вопрос № 12. — Даст ли микросолодин при анодном напряжении в 20 вольт громкоговорящий прием в Москве на хорошую антенну?
Ответ. — Микросолодин значительно усиливает прием. Но усилительные свойства микросолодина, как и всякого регенеративного приемника, особенно сказываются при приеме слабых сигналов (т.-е. при приеме далекой станции или при приеме очень маломощной станции). Если на детекторный приемник в Москве Вы достаточно громко слышите прием московских станций, то, присоединив к антенне микросолодин, Вы получите значительное усиление, достаточное для получения громкого приема на небольшую комнату
Аракелову, Тифлис.
Вопрос № 13. — Возможны ли атмосферные разряды при ясной погоде, дающие в телефоне шорох, временами заглушающий прием?
Ответ. — Конечно, не нужно думать, что помехи, слышные в телефоне, вызываются только грозовыми разрядами, близкими или далекими. Всякое изменение электрического состояния в атмосфере дает помеху той или иной силы. Возможно, что источники некоторых помех лежат за пределами земной атмосферы.
Гливенко, Краснодар.
Вопрос № 14. — Как расположить антенну, если рядом проходят трамвайные провода?
Ответ. — Антенну нужно, насколько это возможно, удалить от трамвайных проводов и направить ее по возможности поперек трамвайных проводов. Чем точнее придерживаться этих правил, тем мееьше вероятность помех.
Н. Р. Оброчное.
Вопрос № 15. — Мне непонятно: куда нужно присоединить провода, и принцип действия аккумуляторной батареи, предложенный тов. Вовченко и напечатанный в отделе "Что я предлагаю" № 21—22 за 1925 год?
Ответ. — Выводы аккумулятора присоединяются к первой и последней пластинке. Внутренние пластинки между собой не соединяются, потому что каждая из них работает двусторонне: каждая пластинка служит одновременно плюсом одного элемента и минусом соседнего.
В отдел "Техническая консультация" поступают многочисленные запросы о качестве, об обращении и способах исправления приборов, продающихся на рынке. Ответы на эти вопросы можео дать только после испытания этих приборов. В виду этого редакция просит прислать на испытание в лабораторию журнала образцы деталей и аппаратов. Журнал будет рекомендовать ту аппаратуру, доброкачественность которой покажет лабораторное испытание.
Исправление. В переключателе, изображенном на рис. 2 в "РЛ" № 1, стр. 19, не должно быть соединения между средней и нижней клеммой переключателя, как это ошибочно изображено на рисунке.