"Радиолюбитель", №4, март, 1925 год, стр. 84

УЛЬТРА-АУДИОН

Г. Ч.

Громадные достижения современной техники приема во много раз увеличившие дальность действия передающей станции, главным образом, основаны на многообразных применениях катодной лампы. Особенно сильно сказывается усилительное действие катодной лампы в так наз. схемах с обратной связью.

За последнее время, особенно в Америке и Англии, было предложено очень большое количество схем с обратной связью, которые дают хорошую чувствительность и позволяют принимать, пользуясь только одной лампой, на больших расстояниях. Одну из таких схем, так наз. ультра-аудион мы и собираемся описать.

Рис. 1. Схема ультра-аудиона.

Этот приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, позволяющий принимать 1,5—2-киловаттную радиотелефонную станцию на расстоянии до 1000 километров, был впервые предложен доктором Ли де Форестом. На этой схеме, катушка L и переменный конденсатор C с максимальной емкостью в 500 см. служат для настройки. Катушка L точно не может быть указана и ее необходимо подобрать для каждого данного случая. Для московских станций ее размеры будут 25, 50 или 75 витков; катушки подразумеваются сотовыми. Мегом — сопротивлением около полутора—двух миллионов ом, заблокирован конденсатором С1 емкостью около 300 см.1) Обратная связь состоит в том, что уже усиленные в анодной цепи токи высокой частоты через проводник П и катушку L возвращаются в цепь сетки. Таким включением значительно уменьшается затухание в контуре антенны и прием усиливается; значит, разница между ультра-аудионом и регенеративным приемником, описанным у нас в "Р.Л" №8 стр. 123 1924 г., заключается только в том, что в ультра-аудионе катушка настройки L одновременно служит и катушкой обратной связи.

Рис. 2. Наглядная схема ультра-аудиона.

Давая такое же усиление, что и регенеративный приемник, ультра-аудион имеет вместо двух катушек только одну, и тем самым значительно облегчается настройка, так как не нужно каждый раз подбирать наивыгоднейшую обратную связь, а она устанавливается автоматически в момент настройки. Далее, регулировкой реостата можно слышимость усилить.

Управление ультра-аудионом производится следующим образом. Зажигают лампу, поворачивая реостат, но не доводя до полного накала. Затем вставляют катушку L и медленно поворачивают конденсатор переменной емкости. Когда станция уловлена, снова вращают реостат накала до тех пор, пока прием не станет громким и ясным.

Нужно особенно подчеркнуть, что ультра-аудион чрезвычайно чувствителен к изменению накала и, если любитель не хочет довести его до возникновения собственных колебаний и иметь хороший прием, он никогда не должен перекаливать ламп.

Рис. 3. Монтаж ультра-аудиона на панелях.

Как собрать ультра-аудион на экспериментальной панели показывает рис. 3. Этот приемник может быть, конечно, собран и в ящике, как видно из фотографии.

Для предотвращения обратного излучения, к зажимам катушки L присоединяют когерер, как это сказано на стр. 81.

При возникновении собственных колебаний когерер замкнет катушку и не даст антенне возможность излучать. После этого надо ослабить накал и слегка встряхнуть когерер.

Рис. 4. Внешний вид ультра-аудиона

Об'ясняется это тем, что в покойном состоянии опилки дают сквернный контакт между цилиндриками, т.-е. когерер имеет большое сопротивление, а в тот момент, когда колебания возникнут, опилки как бы спаяются и сопротивление когерера станет очень малым.

Когерер надо отрегулировать раздвиганием цилиндриков таким образом, чтобы при малой обратной связи он еще не возбуждался, т.-е. имел бы большое сопротивление. После каждого замыкания нужно слегка встряхнуть когерер, чтобы привести его к нормальному состоянию.

Лаборатория журнала "Радиолюбитель".


1) Две станиолевые пластинки размером 2 × 3 см.


Hosted by uCoz